Диета №5а
Диета №5а назначается при острых воспалительных процессах в печени, поджелудочной железе, желчевыводящих протоках, а также при обострении хронических заболеваний этих органов. Показано употребление продуктов из диеты №5а при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при циррозе на стадии компенсации. Основной целью диеты является максимальное механическое и химическое щажение воспаленных органов, нормализация их работы, накопление гликогена, то есть глюкозы, в печени.
Диета №5а характеризуется умеренным ограничением жиров, соли, продуктов, раздражающих слизистую. Не допускается употребление продуктов с экстрактивными веществами, эфирными маслами, пищи, вызывающей брожение в кишечнике. Все блюда для 5а готовятся в вареном виде или на пару, можно употреблять запеченные продукты без жесткой корочки. Жареная пища противопоказана из-за веществ, образующихся в результате нагревания жира. Пища употребляется преимущественно в протертом и жидком виде до 6 раз в день.
Рекомендованные продукты:
- Хлеб из пшеничной муки, подсушенный, сухари. Можно несдобную выпечку.
- Нежирные сорта мяса без жилы, птица, кролик. Блюда готовятся преимущественно из фарша – котлеты, тефтели. Курица, индейка отвариваются без кожицы и без добавления пряностей.
- Рыба отварная нежирных сортов, можно в виде заливного, котлет.
- Из яиц готовится белковый омлет, в него можно добавлять желток, но не больше одного в сутки.
- Из молочных продуктов можно молоко, сметану, кефир, творог и блюда из него, сыр с малым содержанием соли и не острый. Молочные продукты должны быть низкой жирности.
- Жиры – в небольшом количестве, можно натуральное и подсолнечное масло. Другие виды жиров исключаются.
- Крупы. Из манной, рисовой, гречневой, геркулесовой круп готовятся каши на воде с молоком. Можно суфле и пудинги, отварную вермишель.
- Овощи не вызывающие брожения и не раздражающие слизистую – тыква, кабачки, картофель, морковь, свекла. Их запекают, отваривают или употребляют в сыром виде, но обязательно тщательно измельченными.
- Супы - приготовленные на молоке с водой, овощные. Рекомендуются слизистые и суп – пюре.
- Фрукты можно употреблять сладких сортов, обязательно спелые. Из ягод готовятся морсы, кисели, напитки.
- Соусы делают на отваре из овощей, молочные. Можно сладкие подливки.
- Напитки – чай с молоком, лимоном, отвар шиповника, сладкие соки.
Запрещенные продукты:
- Свежий и ржаной хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста.
- Жирные сорта мясо, сало, мозги, почки, печень, копчености, колбасные изделия.
- Рыба жирная, соленая, копченая, жареная. Исключается икра, рыбные консервы.
- Яйца жареные, вареные.
- Цельное молоко, жирные молочные продукты, сливки, острый сыр.
- Жиры животного происхождения и приготовление на них блюд.
- Из круп нельзя пшено, перловку, ячневую кашу. Нельзя макароны и бобовые.
- Овощи – редис, редька, капуста, лук, чеснок. Исключаются квашеные и соленые заготовки из овощей, грибы свежие и маринованные.
- Супы – жирные, на насыщенном мясном бульоне, рыбные, грибные, приготовленные из не протертых овощей.
- Твердые, кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами.
- Шоколад, халва, выпечка с кремом, мороженое.
- Пряности.
- Напитки – какао, кофе, газированные, холодные.
Соблюдение диеты №5а на срок, рекомендованный врачом, позволяет восстановить функцию печени, поджелудочной железы, активизировать обменные процессы и избавиться от неприятных симптомов заболеваний.
Рекомедуем посмотреть: Система лечебных диет по Певзнеру