Диета №5а

Диета 5аДиета №5а назначается при острых воспалительных процессах в печени, поджелудочной железе, желчевыводящих протоках, а также при обострении хронических заболеваний этих органов. Показано употребление продуктов из диеты №5а при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при циррозе на стадии компенсации. Основной целью диеты является максимальное механическое и химическое щажение воспаленных органов, нормализация их работы, накопление гликогена, то есть глюкозы, в печени.

Диета №5а характеризуется умеренным ограничением жиров, соли, продуктов, раздражающих слизистую. Не допускается употребление продуктов с экстрактивными веществами, эфирными маслами, пищи, вызывающей брожение в кишечнике. Все блюда для 5а готовятся в вареном виде или на пару, можно употреблять запеченные продукты без жесткой корочки. Жареная пища противопоказана из-за веществ, образующихся в результате нагревания жира. Пища употребляется преимущественно в протертом и жидком виде до 6 раз в день.

good.pngРекомендованные продукты:

  • Хлеб из пшеничной муки, подсушенный, сухари. Можно несдобную выпечку.
  • Нежирные сорта мяса без жилы, птица, кролик. Блюда готовятся преимущественно из фарша – котлеты, тефтели. Курица, индейка отвариваются без кожицы и без добавления пряностей.
  • Рыба отварная нежирных сортов, можно в виде заливного, котлет.
  • Из яиц готовится белковый омлет, в него можно добавлять желток, но не больше одного в сутки.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сметану, кефир, творог и блюда из него, сыр с малым содержанием соли и не острый. Молочные продукты должны быть низкой жирности.
  • Жиры – в небольшом количестве, можно натуральное и подсолнечное масло. Другие виды жиров исключаются.
  • Крупы. Из манной, рисовой, гречневой, геркулесовой круп готовятся каши на воде с молоком. Можно суфле и пудинги, отварную вермишель.
  • Овощи не вызывающие брожения и не раздражающие слизистую – тыква, кабачки, картофель, морковь, свекла. Их запекают, отваривают или употребляют в сыром виде, но обязательно тщательно измельченными.
  • Супы - приготовленные на молоке с водой, овощные. Рекомендуются слизистые и суп – пюре.
  • Фрукты можно употреблять сладких сортов, обязательно спелые. Из ягод готовятся морсы, кисели, напитки.
  • Соусы делают на отваре из овощей, молочные. Можно сладкие подливки.
  • Напитки – чай с молоком, лимоном, отвар шиповника, сладкие соки.

bad.pngЗапрещенные продукты:

  • Свежий и ржаной хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста.
  • Жирные сорта мясо, сало, мозги, почки, печень, копчености, колбасные изделия.
  • Рыба жирная, соленая, копченая, жареная. Исключается икра, рыбные консервы.
  • Яйца жареные, вареные.
  • Цельное молоко, жирные молочные продукты, сливки, острый сыр.
  • Жиры животного происхождения и приготовление на них блюд.
  • Из круп нельзя пшено, перловку, ячневую кашу. Нельзя макароны и бобовые.
  • Овощи – редис, редька, капуста, лук, чеснок. Исключаются квашеные и соленые заготовки из овощей, грибы свежие и маринованные.
  • Супы – жирные, на насыщенном мясном бульоне, рыбные, грибные, приготовленные из не протертых овощей.
  • Твердые, кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами.
  • Шоколад, халва, выпечка с кремом, мороженое.
  • Пряности.
  • Напитки – какао, кофе, газированные, холодные. 

Соблюдение диеты №5а на срок, рекомендованный врачом, позволяет восстановить функцию печени, поджелудочной железы, активизировать обменные процессы и избавиться от неприятных симптомов заболеваний.

ПочитатьРекомедуем посмотреть: Система лечебных диет по Певзнеру

Статьи по теме: 

Реклама