Запоры. Питание при запорах
При колитах, сопровождающихся запорами, рекомендуется протертая, хорошо разваренная пища: бульон с мясным пюре, уха с рисом, протертые или процеженные щи, борщи, протертые каши, котлеты, овощные пюре, протертые компоты, белый хлеб. Из молочных продуктов рекомендуется однодневный кефир, простокваша. Молоко можно только добавлять в пищу или чай.
Утром полезно выпивать стакан холодной отварной воды с медом или лимоном. Лишь постепенно в рацион вводятся непротертые овощи.
Хорошее лечебное средство при хронических колитах— порошки из высушенных яблок или моркови (две чайные ложки за час до еды два-три раза в день). Нужно иметь в виду, что некоторые пищевые вещества способствуют хорошему опорожнению кишечника. Это овощи, фрукты, ржаной хлеб, соленые кушанья, мед, сиропы, сладкие блюда, жиры — сливочное масло, сметана, сливки и др.
Таким образом, больной хроническим колитом, сопровождающимся запорами, от протертой щадящей пищи осторожно переходит к грубой, усиливающей перистальтику кишечника.
Диета при запорах. Запоры наблюдаются не только при воспалении кишечника, но и при других болезненных состояниях организма: трещинах заднего прохода, геморрое, хроническом аппендиците, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении придатков матки, предстательной железы. Во всех этих случаях, естественно, диета будет иметь лишь вспомогательное значение и устанавливается врачом в зависимости от вызвавшего запор заболевания.
Но нередко запоры возникают тогда, когда задерживается естественный позыв на стул или пища не содержит физиологических раздражителей кишечника, а ими могут быть: ржаной хлеб, грубый пшеничный, гречневая рассыпчатая каша, овощи, фрукты, молочные продукты, соки.
Способствуют запорам нерегулярное питание, курение, слабительные лекарства, клизмы. При этих обстоятельствах основной вид лечения — «грубая диета», нормальный режим питания — четыре раза в день и в определенные часы.
В данном случае питание надо пополнять большим количеством так называемых механических раздражителей: овощей в виде салатов, винегретов, моркови тушеной, овощных пюре, запеканок. Хорошим послабляющим средством являются фрукты — сырые и в виде компотов, соков, сок картофельный с клюквой, морковный, капустный, свекольный, мед, очень сладкие напитки и кушанья, свежая простокваша, однодневный кефир, сметана, сливочное масло, оливковое или прованское масло, холодная вода по утрам (лучше с медом).
Очень важны при малоподвижной работе прогулки, спорт, физический труд дома, утренняя гимнастика.
В качестве пищевых слабительных средств рекомендуется на ночь съедать:
- 15—20 штук чернослива, промытого и размоченного в течение шести-восьми часов в стакане кипятку;
- 100 граммов рубленого изюма, вскипяченного в небольшом количестве воды;
- небольшую пареную свеклу;
- ломоть ржаного хлеба и 75 граммов меда;
- стакан однодневного кефира или простокваши с ржаным хлебом и медом.