Запоры. Питание при запорах

Питание и диета при запореПри колитах, сопровождающихся запорами, реко­мендуется протертая, хорошо разваренная пища: бульон с мясным пюре, уха с рисом, протертые или процежен­ные щи, борщи, протертые каши, котлеты, овощные пюре, протертые компоты, белый хлеб. Из молочных продук­тов рекомендуется однодневный кефир, простокваша. Молоко можно только добавлять в пищу или чай.

Утром полезно выпивать стакан холодной отварной воды с медом или лимоном. Лишь постепенно в рацион вводятся непротертые овощи.

Хорошее лечебное средство при хронических коли­тах— порошки из высушенных яблок или моркови (две чайные ложки за час до еды два-три раза в день). Нужно иметь в виду, что некоторые пищевые веще­ства способствуют хорошему опорожнению кишечника. Это овощи, фрукты, ржаной хлеб, соленые кушанья, мед, сиропы, сладкие блюда, жиры — сливочное масло, смета­на, сливки и др.

Таким образом, больной хроническим колитом, сопро­вождающимся запорами, от протертой щадящей пищи осторожно переходит к грубой, усиливающей перисталь­тику кишечника.

Диета при запорах. Запоры наблюдаются не только при воспалении кишечника, но и при других болезнен­ных состояниях организма: трещинах заднего прохода, геморрое, хроническом аппендиците, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении при­датков матки, предстательной железы. Во всех этих случаях, естественно, диета будет иметь лишь вспомогательное значение и устанавливается вра­чом в зависимости от вызвавшего запор заболевания.

Но нередко запоры возникают тогда, когда задержи­вается естественный позыв на стул или пища не содер­жит физиологических раздражителей кишечника, а ими могут быть: ржаной хлеб, грубый пшеничный, гречневая рассыпчатая каша, овощи, фрукты, молочные продукты, соки.

Способствуют запорам нерегулярное питание, курение, слабительные лекарства, клизмы. При этих обстоятельствах основной вид лечения — «грубая диета», нормальный режим питания — четыре раза в день и в определенные часы.

В данном случае питание надо пополнять большим количеством так называемых механических раздражите­лей: овощей в виде салатов, винегретов, моркови туше­ной, овощных пюре, запеканок. Хорошим послабляющим средством являются фрукты — сырые и в виде компотов, соков, сок картофельный с клюквой, морковный, капуст­ный, свекольный, мед, очень сладкие напитки и кушанья, свежая простокваша, однодневный кефир, сметана, сли­вочное масло, оливковое или прованское масло, холод­ная вода по утрам (лучше с медом).

Очень важны при малоподвижной работе прогулки, спорт, физический труд дома, утренняя гимнастика.

В качестве пищевых слабительных средств рекомен­дуется на ночь съедать:

  • 15—20 штук чернослива, промытого и размоченного в течение шести-восьми часов в стакане кипятку;
  • 100 граммов рубленого изюма, вскипяченного в небольшом количестве воды;
  • небольшую пареную свеклу;
  • ломоть ржаного хлеба и 75 граммов меда;
  • стакан однодневного кефира или простокваши с ржа­ным хлебом и медом.