Хронический энтероколит 1й степени тяжести

При хроническом энтероколите I степени тяжести больные периодически отмечают болевые и раз­личные диспепсические расстройства.

Ухудшение может быть связано с интеркурентными заболеваниями, с погрешностями в питании и т. д. Больного беспо­коят слабые тупые боли в точке Поргеса (1,5—2,0 см выше и левее пупка), тя­жесть в эпигастрии после еды, чувство распирания, тупые боли в области пуп­ка, урчание, переливание. Периодически больных беспоко­ят метеоризм, особенно в области пупка и в верхних отде­лах живота. Газы отходят плохо. У больных I степени тяжести хронического энтероколита стул обычно бывает нормальный либо отмечается склонность к запорам, жид­кий стул отмечается редко. Это связано с тем, что толстая кишка компенсаторно задерживает свою перистальтическую активность, и жидкость максимально всасывается, каловые массы формируются. Но на фоне «нормального» стула пе­риодически появляется копрологический синдром — поли­фекалия, креаторея, амилорея, стеаторея, то есть наруше­ние переваривания белков, жиров и углеводов.


При объективном исследовании больного хроническим энтероколитом I степени тяжести дефицит массы, если и отмечается, то небольшой. Нет нарушений в белковом, жировом, углеводном, водном, минеральном обменах. Чаще всего отсутствуют явления полигиповитаминоза. Функцио­нальная способность поджелудочной железы, желудка, пе­чени повышена. Это — компенсаторная реакция органов пищеварения в ответ на заболевание кишечника. Рентге­нологическое исследование тонкой кишки показывает из­менение ее моторно-двигательной функции, а энтеробиоп­сия — небольшие воспалительные изменения слизистой кишечника. Пристеночное пищеварение не нарушено.