Пищевая аллергия

Пищевая аллергияПищевая аллергия составляет 5—50% среди аллергических заболеваний и чаще встречаются у больных с заболева­ниями органов пищеварения.

Для развития аллергических реакций большое значение имеют нервно-психические, наследственные, гуморальные, обменные и другие факторы. Эти реакции чаще возникают при нарушении ферментативной, секреторной, экскретор­ной, всасывательной, моторной функций органов пищева­рения в результате усиления процессов всасывания чуже­родных продуктов и полипептидов.

Клинические проявления пищевой аллергии зави­сят от скорости всасывания пищевых или других аллерге­нов. Одни и те же пищевые продукты или лекарства, при­меняемые внутрь, у одного и того же человека в одних случаях вызывают аллергические реакции, а в других — нет.

Всасывание аллергенов уменьшается после приема хлори­стого кальция, пектина, слизистых отваров, киселей, мо­лока. Процесс всасывания их усиливается под влиянием алкоголя, пряностей, перца, хрена, кофеина, салицилатов и других веществ, раздражающих слизистую оболочку ки­шечника. Дисбактериоз, простейшие, глисты и воспаление кишки также усиливают процесс аллергизации организма. 

Пищеварительный тракт служит «входными воротами» для поступления в организм различных аллергенов. Соединение фиксированных антител с поступающими в организм антигенами в некоторых случаях способствует развитию различных функциональных и органических за­болеваний органов пищеварения. В других случаях ост­рые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают аллергические реакции.

Статьи по теме: 

Реклама