Пищевая аллергия
Пищевая аллергия составляет 5—50% среди аллергических заболеваний и чаще встречаются у больных с заболеваниями органов пищеварения.
Для развития аллергических реакций большое значение имеют нервно-психические, наследственные, гуморальные, обменные и другие факторы. Эти реакции чаще возникают при нарушении ферментативной, секреторной, экскреторной, всасывательной, моторной функций органов пищеварения в результате усиления процессов всасывания чужеродных продуктов и полипептидов.
Клинические проявления пищевой аллергии зависят от скорости всасывания пищевых или других аллергенов. Одни и те же пищевые продукты или лекарства, применяемые внутрь, у одного и того же человека в одних случаях вызывают аллергические реакции, а в других — нет.
Всасывание аллергенов уменьшается после приема хлористого кальция, пектина, слизистых отваров, киселей, молока. Процесс всасывания их усиливается под влиянием алкоголя, пряностей, перца, хрена, кофеина, салицилатов и других веществ, раздражающих слизистую оболочку кишечника. Дисбактериоз, простейшие, глисты и воспаление кишки также усиливают процесс аллергизации организма.
Пищеварительный тракт служит «входными воротами» для поступления в организм различных аллергенов. Соединение фиксированных антител с поступающими в организм антигенами в некоторых случаях способствует развитию различных функциональных и органических заболеваний органов пищеварения. В других случаях острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают аллергические реакции.