Диета №10

Диета 10 сердечная

Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диеты-заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты.

Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).

Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55-60 % животные), жиры - 70 г (25-30 % растительные), углеводы - 350 г, поваренная соль - 6-7 г (3-5 г на руки), свободная жидкость - 1,2 л. Энергоценность диеты - 2300-2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия.

Можно: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

Нельзя: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы.

Можно: 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Нельзя: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо и птица.

Можно: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы.

Нельзя: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба.

Можно: нежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.

Нельзя: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Молочные продукты.

Можно: молоко - при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Нельзя: соленые и жирные сыры.

Яйца.

Можно: до 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Нельзя: яйца вкрутую, жареные.

Крупы.

Можно: блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Нельзя: бобовые.

Овощи.

Можно: в отварном, запеченном, реже - сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек - ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка - в блюда.

Нельзя: соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Закуски.

Можно: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Нельзя: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда, сладости.

Можно: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты.

Нельзя: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности.

Можно: на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Нельзя: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

Напитки.

Можно: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок.

Нельзя: натуральный кофе, какао.

Жиры.

Можно: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

Нельзя: мясные и кулинарные жиры.

менюПримерное меню диеты № 10.

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
  • Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
  • На ночь: кефир.

ПочитатьРекомедуем посмотреть: Система лечебных диет по Певзнеру

Статьи по теме: 

Реклама