Меню при демпинг-синдроме
Уже через 1,5—2 недели щадящей диеты послеоперационного периода следует сделать питание по возможности разнообразным с повышенным содержанием белка до 110—130 г, витаминов, макро- и микроэлементов, ограничивая углеводы до 300—350 г с исключением легкоусвояемых углеводов (сладкий чай, кофе, какао, конфеты, варенье, молоко в чистом виде), с сохранением физиологической нормы жира (80—100 г).
Назначая полноценное питание при демпинг-синдроме, следует исходить из стимулирующего его влияния на компенсаторные процессы системы пищеварения, а также соображений, касающихся профилактики развития анемии и психотерапевтических соображений.
Медикаментозная терапия демпинг-синдрома включает общеукрепляющие мероприятия, повторные дробные переливания крови, назначение новокаина, анестезина до еды, новокаиновые блокады и т. д.
Примерное меню при демпинг-синдроме.
(составлено на основе диеты №5):
- Завтрак: 9 часов — квашеная капуста, мясо отварное, каша рисовая без сахара, чай с ксилитом.
- Второй завтрак: 11 часов — творог кальцинированный, яблоко свежее.
- Обед: 14 часов— пш вегетарианские (1/2 порции), курица отварная с вермишелью, желе на ксилите.
- Полдник: 17 часов — яйцо всмятку, отвар шиповника без сахара.
- Ужин: 19 часов — фрикадельки мясные запеченные, морковь тушеная, чай.
Второй ужин: 22 часа — кефир.
На целый день: хлеб ржаной — 150 г, хлеб белый — 150 г, сахар — 30 г, масло — 15 г.
Иногда больные предъявляют жалобы, отличающиеся от жалоб при демпинг-синдроме временем их появления. Обычно через несколько часов после еды (1—3 часа) у больных возникает резкая слабость, головокружение, острое чувство голода, дрожь, холодный пот, сосущие боли в эпигастрии. Это — так называемый гипогликемический синдром. Диетическая профилактика синдрома легко осуществима при соблюдении режима питания, его дробности.