Витамин А

Витамин А регулирует состояние мембраны клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина, который в организме превращается в витамин А. Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше - в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре.

Пищевая промышленность выпускает маргарины, обогащенные каротином. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимы жиры и желчные кислоты. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупноизмельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелконатертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны - около 50%; из морковного пюре с молоком - 60%. Суточная потребность 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А. Поэтому при расчетах для перевода каротина в витамин А его количество делят на 6. Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей).

При недостатке витамина А — ретинола развивается заболевание глаз «куриная слепота» — люди плохо видят в сумерках, у детей задерживается рост, у взрослых нару­шается половая функция, легко возникают катары верх­них дыхательный путей, понижается слух, образуются камни в печени и почках.

Витамин А, содержащийся в зеленых частях расте­ний, в овощах, фруктах и ягодах как бы в недозревшем состоянии, носит название каротина. В организме он превращается в витамин А. Следует иметь в виду, что каротин всасывается в пищеварительном тракте в при­сутствии жира, поэтому продукты, богатые каротином, целесообразно употреблять с каким-либо жиром (напри­мер, морковь тушеную — с маслом, тертую — со смета­ной, лук зеленый или помидоры — со сметаной и т. д.).