Что и как есть при секреторной недостаточности желудка

Что есть при секреторной недостаточностиБольные с секреторной недостаточностью желудка должны получать жиры преимущественно молочные и растительные. Резко ограничиваются жирные мясо и рыба, так как жир. связанный с клетчаткой, хуже подвергается процессам пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Из углеводов труднее перевариваются крахмалсодержащие и растительная клетчатка. Поэтому, в основном, назначаются овощи и фрукты с меньшим количеством клетчатки и клеточных оболочек (картофель, морковь, цветная капуста, яблоки и т. д.). Преимущественно даются сухарики, печенье типа галет, кекс, которые легко рассыпаются и легко измельчаются в полости рта.

Заключая изложение значения и путей осуществления механического щажения рецепторов и слизистой желудка при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, еще раз хотелось бы подчеркнуть, что механическое влияние пищи является важным фактором при этом заболевании. С этой же точки зрения вреден и однократный обильный прием пищи. При построении меню надо учитывать, чтобы разовый ее прием не превышал 400—500 г.

Диета 2, как известно, является умеренно химически стимулирующей секреторный процесс в желудке.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. но при сохранении способности вырабатывать свободную соляную кислоту желудочными железами, умеренная стимуляция последней имеет достаточно веские основания. Возникает вопрос, а при полной потере желудочными железами способности продуцировать свободную соляную кислоту и ферменты имеет ли какое-то значение химическое стимулирование секреции желудочного сока? Несомненно. В этом случае основанием для введения химических стимуляторов служит борьба при помощи кулинарного искусства с пониженным аппетитом, что обычно отмечается V больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.

Путей подхода к осуществлению принципа умеренной химической стимуляции желудочной секреции существует несколько.

Первый путь — воздействие па кору головного мозга больного и его аппетит через внешнее восприятие окружающей обстановки, в которой принимается еда. В настоящее время мы хорошо знаем, что при вше «лакомого кусочка» не только «слюнки текут», по начинается также достаточно обильное выделение желудочного сока. Поэтому уютный, чистый обеденный зал. красиво сервированный стол и с любовью оформленное блюдо уже сами по себе предрасполагают к повышению аппетита, а следовательно, и к лучшему перевариванию пищи И. наоборот, неопрятный зал, столы с остатками еды. грязной посудой, некрасиво поданное блюдо (каша и па той же тарелке творог) сразу вызывают отрицательные эмоции, «гасят» аппетит и уменьшают и без того низкую желудочную секрецию.

Второй путь — через подбор блюд и продуктов. Влиянию отдельных продуктов на секреторную функцию желудка посвящено много работ экспериментального и клинического плана. На основании этих работ все пищевые вещества были разделены на две группы: слабых и сильных возбудителей секреции желудка.

Слабые стимуляторы желудочном секреции: вода, щелочные минеральные воды, какао, жирное молоко, сливки, творог, сырой яичный белок, сахар, крахмал, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо, все жиры, свежая рыба, цветная капуста, пюре из овощей, блюда из круп, слизистые или им подобные супы. Эта группа пищевых веществ широко назначается при язвенной болезни, а также при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения, когда стимуляция деятельности желудочных желез будет способствовать лишь обострению воспалительных проявлении, а не их стиханию.

Основные сильные раздражители секреции желудочного сока: алкогольные напитки. напитки, содержащие углекислоту, растворы поваренной соли. кофе, петрушка, хрен, яичный желток, свернутый белок, жареные блюда, приготовленные из животных и растительных продуктов, копченые и соленые изделия из мяса и рыбы, консервы, копчености, экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны, крепкие навары из овощей) и другие

Вполне естественно, что не все сильные пищевые раздражители могут быть использованы и рекомендованы в диете больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Так. мы не разрешаем этим больным хрен, алкогольные напитки, копчености, особенно. если вспомнить. что воздействие на хеморецепторы желудка при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью может быть лишь умеренным.

Однако, если говорить о стимулирующем действии слабых алкогольных напитков, то в этой связи можно вспомнить применение некоторых из них с лечебной целью в терапии рассматриваемой группы больных. Так. хорошо известен метод лечения больных кумысом из кобыльего молока, который содержит небольшое количество алкоголя. Этот метод широко и успешно применяется в лечении больных в Средней Азии. Башкирии и т. д. В средней полосе России применяются другие молочнокислые напитки, в которых также при брожении образуется алкоголь

При лечении больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией желудка показаны пивные и пекарские дрожжи. Дрожжи оказывают более выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию желудка. чем хлеб, вареное мясо, молоко и мясной бульон.

Под влиянием дрожжей у части больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью повышается масса тела, улучшается секреторная функция желудка, морфологический состав крови, увеличивается содержание белков и холестерина в крови. Применяют по 100 мл пивных дрожжей за 30 минут до еды (перед обедом) или 50—100 г пекарских дрожжей в виде напитков или в блюдах в течение 26—28 дней подряд.

Несколько слов о квасе, который очень высоко ценил за его качества академик А.А. Покровский. Квас —натуральный напиток из ржаных сухарей и ячменного солода, приготовленный на основе молочнокислого и дрожжевого брожения. В его составе молочная кислота, декстрины. спирт, витамины группы «В», азотистые экстрактивные вещества, аминокислоты п минеральные соли. Одним из стимулирующих компонентов является спирт, входящий в его состав. Квас оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Так во времена Петра I квас был непременным спутником госпитальных рационов.

В перечисленной группе сильных стимуляторов желудочной секреции мы упомянули кофе. Что является основными составными компонентами этого напитка? Каково действие его на организм человека? Какое количество кофе можно выпивать в течение дня? В настоящее время привычка пить кофе и зачастую в больших количествах пришла почти в каждый дом. В кофе входят алкалоиды кофеина (1 — 2%), производное никотиновой кислоты — N-метил-никотинат натрия, хлорогеновая кислота (5—8%) и другие вещества. Когда человек выпивает чашку кофе, он чувствует прилив сил. энергии, у него улучшается аппетит, внешний вид, лицо несколько розовеет. Все это обусловлено основными компонентами кофе. Кофеин стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, несколько стимулирует желудочную секрецию. В последнем процессе принимает участие и хлорогеновая кислота, и производное никотиновой кислоты. Кроме того, известно, что никотиновая кислота расширяет кожные капилляры, в результате чего отмечается некоторая гиперемия лица. Однако в наш век сосудистой патологии, хронической ишемической болезни неумеренный прием кофе — один из факторов риска гипертонической болезни, атеросклероза и т. д. Поэтому более 100—200 мл кофе, заваренного из расчета 1 чайная ложка порошка на 100 мл воды. применять не следует и здоровым людям

Здесь же уместно упомянуть, что углекислота способна возбуждать секрецию желудочного сока, поэтому минеральную воду рекомендуется давать больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью обязательно газированную н назначать ее незадолго до приема пищи. Тем самым желудок лучше подготавливается к перевариванию пищи.

С учетом стимулирующего действия на секрецию при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью больные получают физиологическую норму поваренной соли (12—15 г), разрешаются жареные блюда без панировки, различные бульоны — мясные, рыбные, грибные. В отличие от остальных групп гастроэнтерологических больных, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в условиях лечения в санатории, санатории-профилактории, диетической столовой, а также дома можно разрешать в качестве закусок применять некоторые консервы. Перечисленное,  естественно, не исчерпывает список блюд и продуктов, обладающих сильным сокогонным действием.

Учитывая все вышеизложенное, следует считать целесообразным при построении диеты больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью применение закусок, возбуждающих аппетит, предшествующих приему основной еды и подготавливающих желудок к оптимальному восприятию пищи. Периодически желательно применение некоторых пикантных соусов, если, конечно, нет противопоказаний и приправы не слишком остры. Специально надо рекомендовать бульоны, которые, благодаря наличию экстрактивных веществ, обладают способностью возбуждать аппетит и усиливать секрецию желудочного сока. Одно время бытовала точка зрения, что бульоны разжижают желудочное содержимое и поэтому нецелесообразно их назначать больным с заведомо низкой секрецией желудка. Однако это неверно, ибо при приеме бульона происходят сложные реакции, и с начала и до конца пищеварения переплетаются процессы диффузии и активной клеточной деятельности.

Многое зависит и от способа кулинарной обработки продуктов. Именно поэтому в высшей степени необходимо знакомство с теми свойствами, которыми наделяются продукты техникой приготовления и кулинарной обработкой. Известно, что приготовленное кушанье совершенно отличается от сырого продукта, и поварскими приемами можно один и тот же продукт часто наделить совершенно различными свойствами. Древняя профессия кулинара до сих пор является искусством, ибо очень немногим удается достичь вершины вкусовых комбинаций. Пряности,  добавляемые при приготовлении пищи, способны вызывать приятное ощущение в области вкусовых и обонятельных нервов и тем самым способствовать возбуждению секреции желудочного сока. Вкусная пища возбуждает аппетит, усиливает сокоотделение, вследствие чего пища лучше усваивается организмом. Известно, что блюда, выбранные по вкусу, наиболее полезны