Питание при болезнях щитовидной железы

питание при болезнях щитовидной железыЗоб, тиреотоксикоз, гипертиреоз, гипотиреоз, или микседема,— так называются болезни щитовидной железы.

Это небольшая железа, расположенная спереди на шее, у здоровых людей не заметна. Весит она всего лишь около тридцати граммов, зато снабжена весьма обильной сетью кровеносных сосудов, которые подходят непосредственно к клеткам, вырабатывающим гормон — тироксин, содержащий йод, и снабжают им каждую клетку организма.
Болезни щитовидной железы протекают в различных формах. Но во всех случаях причиной является нарушение йодного обмена.

На Земле есть районы, где зоб встречается часто. Установлено, что в таких местностях в воде, почве, воздухе очень мало йода. Мало его, значит, и в растениях. Например, в пшенице, выращенной в некоторых районах Марийской АССР, неблагополучных по зобу, йода оказалось в 13 раз меньше, чем в пшенице других районов этой же республики, не пораженных зобом. Зобные очаги имеются и на Урале.
Не так уж и много человеку нужно йода: всего 0,000014 грамма в день. Да и во всем нашем организме его 20—30 миллиграммов. И все-таки если человек не может получить этой нормы с водой и пищей, организм пытается «добрать» необходимое количество йода путем создания дополнительного количества рабочих клеток, при этом щитовидная железа разрастается, образуя зоб, тироксина вырабатывается достаточно, и человек чувствует себя удовлетворительно, Эта форма зоба (эндемического) в настоящее время успешно предупреждается и лечится путем использования соли, в которую добавляют йод (25 граммов йодистого калия на одну тонну соли). Там, где пользуются йодированной солью, болезни щитовидной железы заметно сократились.

Но бывает и так, что хотя клеток, вырабатывающих тироксин, в железе стало больше, однако они не справляются со своими функциями, и возникает гипотиреоз. Эта форма болезни встречается как в эндемических очагах, так и повсюду. Заболевание, к счастью, редкое.
Третья форма болезни — гипертиреоз, тиреотоксикоз, или базедова болезнь, при котором функция щитовидной железы нарушается и она начинает избыточно выделять в кровь гормон тироксин, вследствие чего происходит отравление организма. Чаще всего болезнь развивается после различных острых заболеваний, инфекций или нервных потрясений.

Щитовидная железа выполняет ряд очень важных функций. Под контролем ее гормона развивается плод, его скелет, мышцы, нервная система, кожа и внутренние органы. При недостаточной ее деятельности у людей снижаются умственные способности, появляется слабость, кожа становится отечной и сухой, редеют и выпадают волосы, пропадает половая потенция.
Гипертиреоз (когда гормона вырабатывается много) выражается в быстром похудании, частом и мучительном сердцебиении (пульс доходит до 100—120 в минуту). нередко повышается температура, больные сильно потеют, становятся раздражительными, в глазах появляется особый блеск, иногда они как будто выходят из орбит, щитовидная железа увеличена.

Питание больных, страдающих пониженной функцией щитовидной железы— гипотиреозом, имеет целью усиливать, повышать обмен веществ — для этого в рационе увеличивается количество белков (мясо, рыба, мясные супы) до 120 и более граммов, жиров до 120 граммов, но уменьшается количество углеводов до 200—250 граммов. Пища должна быть насыщена витаминами. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2500 калорий.

Питание при гипертиреозе должно, наоборот, гасить непомерно увеличенный обмен веществ, не возбуждать нервную систему и в то же время быть усиленным (4000 и более калорий). Потребление белков, усиливающих обмен веществ, необходимо несколько уменьшить за счет мяса из-за экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему, но не творога и яиц. Для пополнения рациона йодом рекомендуется морская рыба, кальмары, креветки, мидии и другие продукты моря. Белков должно быть не менее 100 граммов в день, жира—125, углеводов — 500—600.

При болезнях щитовидной железы предлагается примерно такое меню на день:

  • Завтрак: масло —20 граммов, салат с растительным маслом, сельдь с картофелем и маслом, гречневая 'Каша, чай с сахаром и сливками.
  • Второй завтрак: тертая морковь со сметаной и отвар шиповника с вареньем.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной, треска отварная с картофелем, маслом и яйцом, курага размоченная (200 граммов) или компот из кураги и изюма. 
  • Полдник: творог со сметаной и сахаром, изюм (50 граммов) и сладкие сухарики.
  • Первый ужин: морковно-яблочные котлеты с яй- цом и манной крупой, плов рисовый с фруктами, чай.
  • Второй ужин: отвар шиповника с клюквенным морсом и сахаром.

Дневное потребление хлеба —400 граммов (белого и черного).
Рекомендуется проводить один-два раза в неделю разгрузочные дни из сырых овощей и фруктов.
Некоторые диетологи не рекомендуют при зобной болезни употреблять репу и капусту, которым приписывается свойство способствовать развитию зоба. Однако исследованиями зарубежных ученых установлено, что вещество, вызывающее зобное заболевание, утрачивает это свойство под действием высокой температуры. Следовательно, варка (и тушение) этих овощей делает их безвредными. И такой широко распространенный овощ, как капуста, содержащая к тому же много йода (в цветной капусте 0,12 миллиграмма в 100 граммах капусты), а также других биологически ценных веществ, должен занять надлежащее место в питании больных зобом. Ведь йод для них — лекарство.