Витамины

Витамины - это группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств: не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому относятся к незаменимым пищевым веществам; биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разносторонне влияющие на жизнедеятельность организма; активны в очень малых количествах, суточная потребность выражается в миллиграммах (мг) или их тысячных долях; при недостатке их в организме возникают авитаминозы- резкое истощение запасов витаминов и гиповитаминозы- та или иная степень снижения обеспеченности витаминами. 

Какова роль витаминов в питании?

Тело нуждается в витаминах только в незначительных количествах для правильного роста и развития.Некоторые витамины могут быть синтезированы организмом, но по большей части они должны поступать ежедневно с пищей.  

Витамины, хотя и являются органическими по своей природе, не дают энергии. Тем не менее, они помогают в метаболизме макроэлементов: углеводов, белков и жиров. Считается что в этой роли витамины действуют как катализаторы.

Витамины классифицируются как регуляторы организма из-за следующих функций:

  • Регулирует синтез многих тканей организма (кости, кожа, железы, нервы, мозг,и кровь)
  • Участие в клеточном метаболизме макроэлементов.
  • Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ, и обеспечение оптимального здоровья
  • Служат в качестве антиоксидантов, чтобы уменьшить повреждение на клеточном уровне от процесса окисления

К чему приводит нехватка витаминов

Авитаминозы имеют характерную клиническую картину: например, авитаминоз витамина С - цинга. В нашей стране авитаминозы ликвидированы, но гиповитаминозы еще встречаются. Они не имеют четкой клинической картины и характеризуются пестротой проявлений, обусловленных нарушением обмена веществ и функций отдельных органов и систем: снижение работоспособности и сопротивляемости инфекциям, вялость, головные боли, ухудшение сна и аппетита. При А-гиповитаминозе отмечается ухудшение зрения в сумерках, при С-гиповитаминозе - рыхлость и кровоточивость десен.

Выделяют две причины витаминной недостаточности организма: пищевые (алиментарные), приводящие к возникновению первичных гиповитаминозов, и заболевания, ведущие к развитию вторичных гиповитаминозов. Это деление условно, так как нередки смешанные формы. Например, при заболеваниях органов пищеварения гиповитаминозы возникают от нарушения усвоения витаминов и возможного их дефицита в некоторых диетах. Основные причины алиментарной витаминной недостаточности неправильное по продуктовому набору питание. Недостаток в рационе овощей, фруктов и ягод ведет к дефициту в организме витамина С.

При употреблении преимущественно рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высшего сорта, очищенный рис и др.) поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей организм обедняется витамином В12; - сезонные колебания содержания витаминов в продуктах. В зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах - витаминов А и D; - неправильные хранение и кулинарная обработка продуктов, которые ведут к значительным потерям витаминов.

Во время приготовления пищи теряется в среднем 20% витаминов В2, РР и каротина, 30% витамина В1 40% витамина А, 60% витамина С; - нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в рационе. Даже при достаточном по средней норме потреблении витаминов, но дефиците полноценных белков, ухудшается усвоение многих витаминов.

Причинами вторичной витаминной недостаточности являются различные заболевания органов пищеварения, при которых происходит частичное разрушение витаминов в желудочно-кишечном тракте и ухудшение их всасывания. Повышенный расход и нарушение обмена витаминов характерны для острых и хронических инфекций и других заболеваний. Некоторые лекарства извращают обмен витаминов в организме или подавляют микробы кишечника, образующие ряд витаминов.

Включение в диеты богатых витаминами пищевых продуктов и блюд должно не только удовлетворять потребность больного в витаминах, но и устранять их дефицит в организме, то есть предупреждать гиповитаминозы. Однако многие диеты не могут это обеспечить из-за ограничения тех или иных продуктов. Поэтому диетпитание в домашних условиях надо дополнять препаратами витаминов, лучше всего - их сбалансированными комплексами (ундевит, декамевит, глутамевит, аэровит, гексавит). При острых и обострении хронических заболеваний указанные препараты принимают после еды по таблетке 3-4 раза в день. При хронических заболеваниях вне обострения достаточен прием таблетки в день.

Выбор поливитаминных препаратов и их доз определяется лечащим врачом. Следует помнить, что избыточный прием препаратов витаминов А и D может оказывать токсическое действие, вплоть до заболеваний - гипервитаминозов.

Статьи по теме: 

Реклама