Ешьте на здоровье

Cколько нелепых предрассудков, сколько совершенно необоснованных и вредных привычек вторгается в область питания, сколько легкомысленного пренебрежения к одному из важнейших вопросов человеческого существования! Многое и вовсе не считают питание предметом серьезного научного исследования, полагая, что рациональное питание зависит только от количества продуктов.

Известно, что еще мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Эти наблюдения не потеряли своего значения до сегодняшнего дня и нашли научное подтверждение и развитие в современной науке о питании.

Наука о питании - это наука о превращении пищи в организме человека в энергию и структуры человеческого тела, наука об основных законах жизнедеятельности организма. Вот почему так важно понять правила рационального питания. К сожалению, даже в наши дни далеко не все имеют правильное представление о таких элементах рационального питания, как, например, количество белка, нужного для поддержания здоровья, в каких именно продуктах содержится необходимое количество его, и почти никто не проверяет фактическое содержание белка в своем рационе.Знаете ли Вы, что недостаток белка в питании приводит к резкому отставанию развития ребенка и значительным нарушениям в здоровье взрослых: падает трудоспособность, понижается сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям; - что в тех районах земного шара, где велико потребление белка, жизнь человека стала более продолжительной, что белки пищи при неоптимальном соотношении входящих в их состав аминокислот усваиваются неполно, что потребность во многих витаминах и минеральных веществах также в определенной степени зависит от содержания других пищевых веществ? Следовательно, усвоение съеденной пищи прежде всего зависит от правильной сбалансированности ее состава; - что избыточная масса тела значительно сокращает среднюю продолжительность человеческой жизни? Запомните: средняя продолжительность жизни человека, страдающего ожирением, примерно на семь лет короче, чем человека с нормальной массой; - чем ценны растительные масла и разумное количество их, которое необходимо использовать в питании? Ежедневно включайте в питание не менее 20 граммов растительных масел. Много теоретических и практических знаний получает человек в своей жизни, но, к сожалению, редко его учат правильно питаться.

Стоит перешагнуть через границу детства, как большинство из нас перестает следовать правилам рационального питания и вспоминает о них только тогда, когда вызванные нарушениями питания болезненные явления или возраст настойчиво напоминают о необходимости лечить болезнь, которой могло бы и не быть. Беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычно для многих. Едят на ходу, что придется, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания: одни переедают, надеясь на свой организм, другие недоедают из сугубо эстетических соображений - "для сохранения стройной фигуры". Обильная еда редко приносит пользу. Непомерное увлечение пышным сдобным тестом, жирным супом, острыми закусками, Нередко сопровождаемыми рюмкой алкоголя, да еще на ночь...

Бедный человеческий организм, чего только не приходится ему переносить, скорей всего по невежеству или по небрежности! А ведь это грозит не только тучностью, уродующей человека, но нездоровьем и более ранним одряхлением. Наука все глубже познает законы обмена веществ в человеческом организме, ищет и находит пути управления ими. Один из этих путей - рациональное питание: Узнав, хотя бы в общих чертах, для чего нужны и как превращаются в организме составные части пищи, вы поймете, что значит есть на здоровье.