Питание и меню после резекции желудка

Питание после резекции желудкаПосле резекции желудка нарушаются процессы пи­щеварения и обмена веществ. В тонкую кишку поступает недостаточно обработанная пища, нарушаются процессы образования пищеварительных соков, переваривания и вса­сывания пищевых веществ и двигательная функция желуд­ка и кишечника.

В течение двух первых дней после операции больному пища через рот не дается. В это время вводится паренте­рально физиологический раствор, 5%-й раствор глюкозы с инсулином, плазма, цельная кровь и другие белковые пре­параты и жидкости, нормализующие ионный состав кро­ви. На третий день разрешается пить чайными ложками 2—3 стакана чая и 50 мл отвара шиповника. С четвертого дня назначается диета 0а.

Диета 0а назначается при противопоказаниях приема плотной пищи и резком ограничении питания. Диета пре­дупреждает развитие метеоризма и разгружает органы пи­щеварения. Она состоит только из жидких и желеобраз­ных блюд. Разрешаются фруктово-ягодные соки (кроме виноградного), кисель фруктовый или ягодный, фруктовое желе, чай с сахаром, отвар шиповни­ка, слабый бульон со сливочным мас­лом, рисовый отвар со сливками. Ис­ключаются в свободном виде молоко, сливки, сметана, кефир, ягоды, овощи, фрукты; мясо, рыба, творог, яйца, су­хари, хлеб и другие плотные пищевые продукты даже в пюреобразном виде. Диета содержит 15 г белков, 15 г жиров, 200 г углеводов, 1000 ккал, 3—5 г пова­ренной соли, 200 мг витамина С. Масса суточного рацио­на 2 кг. Больные должны питаться малыми порциями 7 раз в сутки, а в некоторых случаях круглосуточно — через каждые 2—2,5 часа. Диета может быть назначена всего на 2—3 дня.

Примерное меню на диету 0а

  • 8 часов: фруктово-ягодный сок.
  • 10 часов: чай с сахаром.
  • 12 часов: кисель фруктовый или ягодный.
  • 14 часов: слабый мясной бульон со сливочным маслом.
  • 16 часов: отвар шиповника.
  • 18 часов: желе фруктовое.
  • 20 часов: рисовый отвар со сливками.

При наличии соответствующих показаний на ночь можно назначать соки и кисель.

После диеты 0а на 2—4 дня назначается диета Об, по­зволяющая расширить послеоперационное питание и пре­дупреждающая развитие метеоризма. Эта диета механиче­ски менее щадящая и характеризуется дополнительным введением (по сравнению с предыдущей диетой) 10%-й ман­ной, рисовой, гречневой каш, сваренных на воде пополам с молоком, яиц всмятку, белкового омлета. Диета содер­жит 40—50 г белков, 40—50 г жиров, 250 г углеводов, около 1600 ккал, 5 г поваренной соли, 100 мг витамина С. Больных кормят 6 раз в день малыми дробными пор­циями.

Примерное меню на диету 0б (1а хирургическая)

  • Завтрак: 8 часов — белковый омлет, кисель.
  • Второй завтрак: 11 часов — фруктовый сок.
  • Обед: 14 часов — мясной бульон, пудинг манный паровой, отвар шиповника с сахаром.
  • Полдник: 16 часов — фруктовое желе, чай с молоком.
  • Ужин: 19 часов — гречневая протертая каша, сваренная на воде пополам с молоком, компот из сухофруктов.
  • Второй ужин: 22 часа — фруктовый сок.
  • На весь день: 40 г сахара для чая, 20 г масла сливочного.

В дальнейшем назначается диета Ов, как переходная к вариантам диеты №1. В пищевой рацион включаются суп- пюре, свежий протертый творог, паровые блюда из творо­га, протертого отварного мяса и рыбы, пюре овощные и фруктовые, кисломолочные напитки, 60—70 г белых суха­рей. Диета содержит 85 г белков, 70 г жиров, 350 г углево­дов, 220 ккал, 5—б г поваренной соли. Пища дается 6 раз в сутки.

Примерное меню на диету 0в ( хирургическая)

  • Завтрак: 8 часов — суфле творожное паровое, чай с молоком.
  • Второй завтрак: 11 часов — отвар шиповника.
  • Обед: 14 часов — суп-пюре из сборных овощей на слабом мясном бульоне, белковый омлет, фруктовый кисель.
  • Полдник: 16 часов — пюре из печеных яблок с сахаром, чай с мо­локом.
  • Ужин: 19 часов — пудинг из отварного мяса, компот из фруктов.
  • Второй ужин: 22 часа — фруктовый сок.
  • На весь день: 100 г сухарей из белого хлеба, 30 г сахара, 20 г мас­ла сливочного.

При благоприятном течении послеоперационного перио­да пищевой рацион расширяется. С 12—13 дня рекоменду­ется диета 1х[1] с дополнительным введением белков (130 г), витаминов и с пониженным содержанием углеводов (300—350 г) и жиров (80—85 г). При непереносимости молока показана диета 4 в течение 3—5 дней, затем 4б, а через 6 месяцев после операции и в период компенса­ции — диета 4в, 5 или 2 с увеличенным содержанием белков, витаминов и с ограничением углеводов.

Белки и витамины повышают реактивную способность организма и улучшают процессы регенерации тканей. Со­держание углеводов в пищевом рационе уменьшается, пре­имущественно за счет легкоусвояемых, в связи с тем, что у некоторых больных после резекции желудка появляется Демпинг-синдром.

 


[1] Диета 1х (хирургическая) содержит некрепкие мясной, рыбный и овощной отвары, ограниченное количество цельного молока.