Питание и меню после резекции желудка
После резекции желудка нарушаются процессы пищеварения и обмена веществ. В тонкую кишку поступает недостаточно обработанная пища, нарушаются процессы образования пищеварительных соков, переваривания и всасывания пищевых веществ и двигательная функция желудка и кишечника.
В течение двух первых дней после операции больному пища через рот не дается. В это время вводится парентерально физиологический раствор, 5%-й раствор глюкозы с инсулином, плазма, цельная кровь и другие белковые препараты и жидкости, нормализующие ионный состав крови. На третий день разрешается пить чайными ложками 2—3 стакана чая и 50 мл отвара шиповника. С четвертого дня назначается диета 0а.
Хирургическая диета
Диета 0а назначается при противопоказаниях приема плотной пищи и резком ограничении питания. Диета предупреждает развитие метеоризма и разгружает органы пищеварения. Она состоит только из жидких и желеобразных блюд. Разрешаются фруктово-ягодные соки (кроме виноградного), кисель фруктовый или ягодный, фруктовое желе, чай с сахаром, отвар шиповника, слабый бульон со сливочным маслом, рисовый отвар со сливками. Исключаются в свободном виде молоко, сливки, сметана, кефир, ягоды, овощи, фрукты; мясо, рыба, творог, яйца, сухари, хлеб и другие плотные пищевые продукты даже в пюреобразном виде. Диета содержит 15 г белков, 15 г жиров, 200 г углеводов, 1000 ккал, 3—5 г поваренной соли, 200 мг витамина С. Масса суточного рациона 2 кг. Больные должны питаться малыми порциями 7 раз в сутки, а в некоторых случаях круглосуточно — через каждые 2—2,5 часа. Диета может быть назначена всего на 2—3 дня.
Примерное меню на диету 0а
- 8 часов: фруктово-ягодный сок.
- 10 часов: чай с сахаром.
- 12 часов: кисель фруктовый или ягодный.
- 14 часов: слабый мясной бульон со сливочным маслом.
- 16 часов: отвар шиповника.
- 18 часов: желе фруктовое.
- 20 часов: рисовый отвар со сливками.
При наличии соответствующих показаний на ночь можно назначать соки и кисель.
После диеты 0а на 2—4 дня назначается диета Об, позволяющая расширить послеоперационное питание и предупреждающая развитие метеоризма. Эта диета механически менее щадящая и характеризуется дополнительным введением (по сравнению с предыдущей диетой) 10%-й манной, рисовой, гречневой каш, сваренных на воде пополам с молоком, яиц всмятку, белкового омлета. Диета содержит 40—50 г белков, 40—50 г жиров, 250 г углеводов, около 1600 ккал, 5 г поваренной соли, 100 мг витамина С. Больных кормят 6 раз в день малыми дробными порциями.
Примерное меню на диету 0б (1а хирургическая)
- Завтрак: 8 часов — белковый омлет, кисель.
- Второй завтрак: 11 часов — фруктовый сок.
- Обед: 14 часов — мясной бульон, пудинг манный паровой, отвар шиповника с сахаром.
- Полдник: 16 часов — фруктовое желе, чай с молоком.
- Ужин: 19 часов — гречневая протертая каша, сваренная на воде пополам с молоком, компот из сухофруктов.
- Второй ужин: 22 часа — фруктовый сок.
- На весь день: 40 г сахара для чая, 20 г масла сливочного.
В дальнейшем назначается диета Ов, как переходная к вариантам диеты №1. В пищевой рацион включаются суп- пюре, свежий протертый творог, паровые блюда из творога, протертого отварного мяса и рыбы, пюре овощные и фруктовые, кисломолочные напитки, 60—70 г белых сухарей. Диета содержит 85 г белков, 70 г жиров, 350 г углеводов, 220 ккал, 5—б г поваренной соли. Пища дается 6 раз в сутки.
Примерное меню на диету 0в (1б хирургическая)
- Завтрак: 8 часов — суфле творожное паровое, чай с молоком.
- Второй завтрак: 11 часов — отвар шиповника.
- Обед: 14 часов — суп-пюре из сборных овощей на слабом мясном бульоне, белковый омлет, фруктовый кисель.
- Полдник: 16 часов — пюре из печеных яблок с сахаром, чай с молоком.
- Ужин: 19 часов — пудинг из отварного мяса, компот из фруктов.
- Второй ужин: 22 часа — фруктовый сок.
- На весь день: 100 г сухарей из белого хлеба, 30 г сахара, 20 г масла сливочного.
При благоприятном течении послеоперационного периода пищевой рацион расширяется. С 12—13 дня рекомендуется диета 1Х (хирургическая содержит некрепкие мясной, рыбный и овощной отвары, ограниченное количество цельного молока с дополнительным введением белков: 130г., витаминов и с пониженным содержанием углеводов: 300—350г. и жиров: 80—85г.) При непереносимости молока показана диета 4 в течение 3—5 дней, затем 4б, а через 6 месяцев после операции и в период компенсации — диета 4в, 5 или 2 с увеличенным содержанием белков, витаминов и с ограничением углеводов.
Белки и витамины повышают реактивную способность организма и улучшают процессы регенерации тканей. Содержание углеводов в пищевом рационе уменьшается, преимущественно за счет легкоусвояемых, в связи с тем, что у некоторых больных после резекции желудка появляется Демпинг-синдром.