Лекарственные растения при заболеваниях органов пищеварения

Лекарственные растенияЛекарственные растения с давних времен приме­няются при лечении различных заболеваний ор­ганов пищеварения, дыхания, почек, сердечно­сосудистой, нервной системы и др. Врачи, учитывая успе­хи народных лекарей, используют различные растения в современной медицинской практике.

Лечение травами имеет некоторые трудности и недос­татки: настои и отвары должны использоваться в свежем виде; невозможно точно определить содержание веществ, оказывающих полезное действие, так как оно зависит от климатических условий, почвы, условий заготовки и хра­нения сырья; сырье, оказывающее лечебное действие, за­нимает большой объем и создает определенные неудобства при хранении.

В настоящее время медицинская промышленность освои­ла технологию приготовления различных лекарств из сы­рья растительного происхождения с точной дозировкой дей­ствующих веществ. Клинический опыт показывает, что фитопрепараты высокоэффективны, удобны при использова­нии и в отличие от лекарственных препаратов синтетиче­ского производства реже дают побочные действия.

Несмотря на достижения фармацевтической промышлен­ности, практика лечения различными растениями не утра­тила своей ценности. Многие больные, благодаря санитар­но-просветительной работе и большому количеству литературных источников, научились сами подбирать раз­личные лекарственные растения и по совету врача могут правильно использовать их.

Вероятно, кроме основного действия лекарственных рас­тений определенное значение имеют прогулки больного на свежем воздухе при сборе сырья и фактор психотерапии в процессе приготовления отвара или настоя. Для определен­ной категории больных, особенно с заболеваниями орга­нов пищеварения, нуждающихся в амбулаторном лечении, этот метод имеет свои преимущества. Однако медицинские работники должны убеждать больных не заниматься само­лечением. Курсы лечения лекарственными растениями долж­ны проводиться только под контролем врача.