Лекарственные растения при заболеваниях органов пищеварения
Лекарственные растения с давних времен применяются при лечении различных заболеваний органов пищеварения, дыхания, почек, сердечнососудистой, нервной системы и др. Врачи, учитывая успехи народных лекарей, используют различные растения в современной медицинской практике.
Лечение травами имеет некоторые трудности и недостатки: настои и отвары должны использоваться в свежем виде; невозможно точно определить содержание веществ, оказывающих полезное действие, так как оно зависит от климатических условий, почвы, условий заготовки и хранения сырья; сырье, оказывающее лечебное действие, занимает большой объем и создает определенные неудобства при хранении.
В настоящее время медицинская промышленность освоила технологию приготовления различных лекарств из сырья растительного происхождения с точной дозировкой действующих веществ. Клинический опыт показывает, что фитопрепараты высокоэффективны, удобны при использовании и в отличие от лекарственных препаратов синтетического производства реже дают побочные действия.
Несмотря на достижения фармацевтической промышленности, практика лечения различными растениями не утратила своей ценности. Многие больные, благодаря санитарно-просветительной работе и большому количеству литературных источников, научились сами подбирать различные лекарственные растения и по совету врача могут правильно использовать их.
Вероятно, кроме основного действия лекарственных растений определенное значение имеют прогулки больного на свежем воздухе при сборе сырья и фактор психотерапии в процессе приготовления отвара или настоя. Для определенной категории больных, особенно с заболеваниями органов пищеварения, нуждающихся в амбулаторном лечении, этот метод имеет свои преимущества. Однако медицинские работники должны убеждать больных не заниматься самолечением. Курсы лечения лекарственными растениями должны проводиться только под контролем врача.