Углеводы в питании больных язвой

Углеводы при язвенной болезниНеобходимой составной частью рациона больных язвенной болезнью являются углеводы — основной источник энергии. Кроме того, углеводы нормализуют моторно-двигательную функцию кишечника, способствуют опорожнению желчного пузыря, влияют на проявление типичных для язвенной болезни нервно-вегетативных расстройств — потливости, сердцебиения, гипер- и гипогликемического синдрома, более отчетливое проявление синдрома «раздраженного желудка» (усиление болей, изжоги, повышенной секреции натощак).

При нервно-вегетативном типе течения язвенной болезни отмечается более отчетливое проявление всех симптомов заболевания при увеличении суточного количества углеводов в рационе. Именно поэтому на первом этапе лечения, когда отмечается резкое проявление всех симптомов заболевания, количество углеводов в суточном рационе уменьшают. Хорошо известно отрицательное действие на организм редуцированных диет. По мере стихания воспалительных реакций, явлений «раздраженного желудка» количество углеводов в суточном рационе язвенного больного постепенно увеличивают и ко времени назначения диеты 1 доводят до физиологической нормы.

При трофическом типе течения язвенной болезни, когда снижается способность тканей к регенерации, наоборот, показано увеличение углеводов, что способствует активации биохимических процессов в тканях, и. следовательно, улучшает механизмы регенерации.

Основные источники углеводов на диеты и — сахар, мед (по переносимости), некислые соки, которые при появлении неприятных ощущений у больного рекомендуется разбавлять пополам водой и добавлять в них сахар. Больному разрешается есть кисели, желе, муссы, снежки. Кроме того, источниками углеводов служат крупы, применяемые при приготовлении слизистых супов, вязких протертых каш.