Примерное меню после операции на желудке
Что можно есть после операции на желудке
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки. Печенье и сухари из несдобного теста.
- Супы. Различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или на мясном, курином, рыбном бульонах. Овощи не жарятся в масле, то есть не пассируются.
- Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса и птицы в отварном, тушеном виде, а также в отварном и запеченном. Блюда из котлетной массы, бефстроганов, cкоблянка. Сосиски отварные, колбаса докторская.
- Блюда из рыбы. Нежирная рыба (треска, окунь, навага, сазан, судак, щука и др.) в отварном, запеченном виде после отваривания или жареном без панировки. Заливная рыба и студень из рыбы.
- Блюда и гарниры из овощей. Различные виды овощей, зелень. Блюда готовятся в отварном и запеченном виде. Разрешаются овощи сырые, протертые, а также некислая квашеная капуста, шпинат, щавель
- Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Различные крупы, предпочтительнее гречневая, овсяная. Макаронные изделия в отварном и запеченном виде. Зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек.
- Яйца и блюда из них. Яйца всмятку, омлеты, изредка глазунья. Не более двух яиц в день.
- Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Виноград, бананы, сахар, варенье, мед ограниченно (по переносимости) .
- Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сметана, творог — в блюда; в свободном виде — по переносимости. Сыры неострые. Простокваша, кефир.
- Соусы. Бульоны, бешамель, фруктово-ягодные несладкие подливки.
- Закуски. Вымоченная сельдь. Паштет из печени, икра зернистая, кетовая, ветчина без жира, салаты, винегреты
- Напитки. Чай, некрепкий натуральный кофе, фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
- Жиры. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное (не жарить, добавлять в блюда в натуральном виде).
Примерное меню после операции на желудке
- Завтрак: 9 часов — котлеты мясные запеченные с картофельным пюре, отварная вермишель, чай с молоком.
- Второй завтрак: 11 часов — яйцо всмятку, яблоки печеные, чай.
- Обед: 14 часов — суп из сборных овощей на мясном бульоне. Бефстроганов (из сырого мяса) с пюре из отварной моркови. Желе фруктовое.
- Полдник: 16 часов — отвар шиповника, сухари.
- Ужин: 19 часов — отварной язык, каша рисовая молочная с маслом, чай.
- Второй ужин: 22 часа — кефир.
- На весь день: хлеб черный — 100 г. хлеб белый — 200 г. сухари — 50 г, сахар — 60 г.
Сколько времени соблюдать диету после операции.
Обычно концу первого года после операции большая часть больных переходит на общий стол, питаясь наравне с остальными членами семьи. Соблюдение диеты в большинстве случаев сводится к более тщательной механической обработке пищи. Обычно больные хорошо переносят разнообразные супы, свежие щи, макаронные изделия, фрукты, овощи, мясо, вареные колбасы. Часто больные испытывают особое стремление к соленой пище, любят употреблять перед едой квашеную капусту, капустный сок, соленые огурцы, селедку, лимоны и т. д. Остаются продукты, которые больные переносят плохо и стараются исключать их из своего рациона.
На вопрос больного, как долго он должен соблюдать диету после операции, ответ может быть однозначным: «Всю жизнь». Ибо хорошее самочувствие больного обеспечиваются деятельностью всех органов пищеварения, естественно работающих с повышенной нагрузкой.
Топ 10 продуктов питания после хирургической операции, а так же общие рекомендации которые помогут вам быстрее восстановится смотрите здесь
Подробнее о лечебном питании при болезнях оперированного желудка