Жиры в питании больных язвой.

жиры при язвенной болезниБольные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с первых дней лечения получают физиологическую норму жиров — 90— 120 г. Необходимость обогащения противоязвенной диеты жирами подчеркивается в современных исследованиях. Так, по данным А. П. Нестеровой, при назначении диет, бедных жирами, у больных стойко держится болевой синдром, у некоторых усиливается изжога. Симптом «пищи» сохраняется более длительный промежуток времени.

Обогащение противоязвенных диет жирами патогенетически обосновано. Жиры — источник фосфолипидов, улучшающих биохимические реакции в коре головного мозга, а следовательно, влияющих на нервное звено патогенеза язвенной болезни. Именно нарушением этих механизмов объясняется плохое заживление язв при ограничении в рационе жиров. Жиры регулируют местные механизмы язвообразования. Например, сливочное и оливковое масло, сливки активируют выработку в тонком кишечнике энтерогастрона, который подавляет секрецию соляной кислоты, а следовательно, регулирует кислотообразующую функцию желудка.

Хорошо известно и местное обволакивающее, защитное действие жиров на  слизистую желудка. В продуктах, богатых жирами, содержатся жирорастворимые витамины, способствующие процессам регенерации слизистой гастродуоденальной области. Наибольшее значение имеет витамин «А», роль которого в эпителизации слизистой хорошо известна.

Данные радиотелеметрического исследования показали регулирующую роль жира на моторно-эвакуаторную функцию желудка, которая при язвенной болезни имеет беспорядочный характер.

У больных язвенной болезнью обычно имеет место дискинезия кишечника, проявляющаяся стойкими запорами. Введение в диету жиров, особенно растительных, благоприятно влияет на функцию кишечника. Кроме того, жир способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, ибо он обладает выраженным действием холагола. Тем самым при обогащении противоязвенной диеты жирами устраняются причины, поддерживающие в желчевыводящей системе застойные явления, а следовательно, и появление сопутствующих заболеваний со стороны этих органов. В настоящее время показано, что различные жиры оказывают различное действие на организм. Это обусловлено наличием качественно различных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в значительном количестве в растительных маслах, являются незаменимыми факторами в пищевом рационе и недостаток их может привести к возникновению пептической язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Помимо этого известно, что для образования новых тканей необходимо поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот. В связи с этим А. А. Нестеровой и другими было показано, что одним из элементов полноценного питания является обязательное наличие в составе пищевого рациона ненасыщенных жирных кислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Содержание растительного жира в рационе больного язвенной болезнью составляет 20—30. животного — 70—80.

Помимо жиров. являющихся неотъемлемой составной частью белковых блюд, больные получают и так называемые «свободные» жиры: сливочное несоленое масло, сливки — в натуральном виде и в составе блюд (на диеты 1а и 1б); сметану, которая используется в натуральном виде, при хорошей переносимости и отсутствии эпидемиологических противопоказаний, а также в составе блюд (на диету 1).

Кроме того, начиная с диеты 1а вводят растительное масло в натуральном виде, а также добавляют его в блюда — каши, супы, мясные суфле, фрикадели, кнели и т. д. На диету 1 растительное масло добавляют в овощные блюда из моркови, свеклы, в различные салаты, подают с вы- моченной нежирной сельдью.

Известно, что не все больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки одинаково хорошо переносят жиры. У некоторых после приема растительного масла в связи с обострением дуоденита возникают боли, диспепсические расстройства. В таких случаях нет необходимости заставлять больных применять растительное масло, достаточно если небольшие сосуды с подсолнечным или другим маслом будут стоять на столах в обеденном зале, и больные сами смогут добавлять его в пищу (при хорошей переносимости). В диете язвенных больных не применяются никакие кулинарные жиры, кроме сливочного и растительного масел.