Питание при остром гепатите

Питание при остром гепатитеОстрый гепатит

Острый гепатит характеризуется дистрофией, нек­розом и другими морфологическими изменения­ми паренхимы печени и ее мезенхимальных эле­ментов, а также нарушением функциональной способности печени, органов пищеварения, обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Заболевание может возникать при некоторых инфек­ционных заболеваниях (вирусный гепатит, лептоспироз, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, сальмонеллез, токсоплазмоз, брюшной тиф, паратифы, сепсис и др. ), мо­жет быть вызван токсическими и токсико-аллергическими факторами (четыреххлористый углерод, дихлорэтан, тринит­ротолуол, грибной яд, барбитураты, аминазин, сульфаниламидные препараты, антибиотики, ПАСК, хлороформ, тиоурацил, экстракт папоротника и др. ).

При остром гепатите часто нарушается функция желуд­ка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, подже­лудочной железы, что способствует развитию диспепсиче­ского синдрома. Больные жалуются на боли и тяжесть в подложечной области и в правом подреберье, тошноту, рво­ту, плохой аппетит, в некоторых случаях бывает анорек­сия, возможны запоры или поносы. Изменения органов пищеварения и диспепсический синдром требуют назначения механически и химически шалящей, физиологически полноценной диеты. Она должна способствовать обогаще­нию печени гликогеном, уменьшению жиро во и инфильтра­ции печени, нормализации обменных процессов в организ­ме. Этим требованиям отвечает диета 5а.

Питание при остром гепатите

Диета при остром гепатите содержит 100 г белков. Дефицит белка в пище­вом рационе, изменение оптимального соотношения ами­нокислот нарушают процессы синтеза и обмена белков в печени и приводят к белковой и жировой дистрофии пече­ни, алиментарному циррозу. При остром гепатите диета, обогащенная полноценными белками, способствует улучше­нию функциональной способности печени, белковых фрак­ций крови, лило протеидов, гликопротеидов, общего состоя­ния больных и сокращению размеров печени. Белок уменьшает гепатотропное действие яда.

Содержание жира в диете 5а ограничивается до 70—80 г в сутки (в том числе 15—20 г растительных). При нали­чии выраженного диспепсического синдрома жиры ограни­чиваются до 50 г в сутки в связи с нарушением процессов желчеобразования и желчевыделения. которые наблюдают­ся при остром гепатите. Более резкое и длительное ограничение жиров не рекомендуется. Из животных жиров при­меняется сливочное масло.

Диета 5а содержат 350—400 г углеводов в сутки (в том числе 70—100 г легкоусвояемых). Пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов, нормализую­щих функциональную способность печени и обменные про­цессы в организме.

При остром гепатите с целью дезинтоксикации организма разрешается до 2—2,5 л жидкости. Больным назнача­ются овощные и фруктовые соки, минеральные воды, от­вар шиповника, компот, слабый чай с вареньем, медом, морс. Количество поваренной соли ограни­чивается до 7 г, при задержке жидкости в организме — до 3 г в сутки. В некоторых случаях, при наличии анорексии, тошно­ты, рвоты, извращении аппетита, на не­продолжительное время назначается индивидуальная диета, преимущественно в виде овощных и фруктовых соков, молочной пищи.

Продолжительность диеты 5а при остром гепатите опре­деляется клиническим течением заболевания, диета может быть назначена на 2—6 недель. В дальнейшем больных переводят на диету 5 в течение 6—12 месяцев и больше.

Статьи по теме: 

Реклама