Питание при остром гепатите
Острый гепатит
Острый гепатит характеризуется дистрофией, некрозом и другими морфологическими изменениями паренхимы печени и ее мезенхимальных элементов, а также нарушением функциональной способности печени, органов пищеварения, обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Заболевание может возникать при некоторых инфекционных заболеваниях (вирусный гепатит, лептоспироз, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, сальмонеллез, токсоплазмоз, брюшной тиф, паратифы, сепсис и др. ), может быть вызван токсическими и токсико-аллергическими факторами (четыреххлористый углерод, дихлорэтан, тринитротолуол, грибной яд, барбитураты, аминазин, сульфаниламидные препараты, антибиотики, ПАСК, хлороформ, тиоурацил, экстракт папоротника и др. ).
При остром гепатите часто нарушается функция желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, что способствует развитию диспепсического синдрома. Больные жалуются на боли и тяжесть в подложечной области и в правом подреберье, тошноту, рвоту, плохой аппетит, в некоторых случаях бывает анорексия, возможны запоры или поносы. Изменения органов пищеварения и диспепсический синдром требуют назначения механически и химически шалящей, физиологически полноценной диеты. Она должна способствовать обогащению печени гликогеном, уменьшению жиро во и инфильтрации печени, нормализации обменных процессов в организме. Этим требованиям отвечает диета 5а.
Питание при остром гепатите
Диета при остром гепатите содержит 100 г белков. Дефицит белка в пищевом рационе, изменение оптимального соотношения аминокислот нарушают процессы синтеза и обмена белков в печени и приводят к белковой и жировой дистрофии печени, алиментарному циррозу. При остром гепатите диета, обогащенная полноценными белками, способствует улучшению функциональной способности печени, белковых фракций крови, лило протеидов, гликопротеидов, общего состояния больных и сокращению размеров печени. Белок уменьшает гепатотропное действие яда.
Содержание жира в диете 5а ограничивается до 70—80 г в сутки (в том числе 15—20 г растительных). При наличии выраженного диспепсического синдрома жиры ограничиваются до 50 г в сутки в связи с нарушением процессов желчеобразования и желчевыделения. которые наблюдаются при остром гепатите. Более резкое и длительное ограничение жиров не рекомендуется. Из животных жиров применяется сливочное масло.
Диета 5а содержат 350—400 г углеводов в сутки (в том числе 70—100 г легкоусвояемых). Пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов, нормализующих функциональную способность печени и обменные процессы в организме.
При остром гепатите с целью дезинтоксикации организма разрешается до 2—2,5 л жидкости. Больным назначаются овощные и фруктовые соки, минеральные воды, отвар шиповника, компот, слабый чай с вареньем, медом, морс. Количество поваренной соли ограничивается до 7 г, при задержке жидкости в организме — до 3 г в сутки. В некоторых случаях, при наличии анорексии, тошноты, рвоты, извращении аппетита, на непродолжительное время назначается индивидуальная диета, преимущественно в виде овощных и фруктовых соков, молочной пищи.
Продолжительность диеты 5а при остром гепатите определяется клиническим течением заболевания, диета может быть назначена на 2—6 недель. В дальнейшем больных переводят на диету 5 в течение 6—12 месяцев и больше.