Питание при заболеваниях печени
Не каждый знает, что в течение суток через печень «пробегает» 720 литров крови, что печень — главная «химическая лаборатория» организма, «вернейший страж» его, как говорил И. П. Павлов. Это самая большая пищеварительная железа нашего тела, расположенная в правом подреберье и частично в подложечной области. Вес ее у мужчин около 1600 граммов, у женщин несколько меньше. За сутки нормальная печень выделяет около литра желчи, без которой было бы невозможно усвоение организмом жирной пищи,.
Но печень не только вырабатывает и выделяет желчь. Печеночные клетки вырабатывают та« называемый гликоген, или животный крахмал, который остается в них про запас и расходуется, когда в организме возникает потребность в сахаре. Запасы гликогена делают более работоспособной и стойкой при различных болезненных состояниях организма и саму печень.
Путем сложных комбинаций из различных аминокислот в ней «строятся» также новые белки различных тканей, в том числе и крови. Ненужные и даже вредные вещества печень превращает в мочевину, и они удаляются из организма. В печени образуются некоторые витамины, а также защитные вещества против заболеваний. В частности, здесь откладывается вещество, необходимое для нормальной работы костного мозга и, следовательно, предохраняющее организм от злокачественного малокровия. Пропуская через себя, как сквозь фильтр, кровь, идущую со всего пищеварительного тракта и селезенки,, печень путем сложных химических воздействий превращает ядовитые вещества в безвредные.
Вот почему при заболевании ее нужно крайне осторожно выбирать пищу, осмотрительно пользоваться лекарствами.
Если болезненным процессом охвачены главным образом печеночные клетки, то болезнь называется гепатитом. Поражения желчных путей носят название холангитов, воспалительные процессы в желчном пузыре — холециститов.
Наконец, если в желчном пузыре или желчных путях обнаруживаются камни, то говорят о желчнокаменной болезни.
Болезнь Боткина, или острый гепатит, не сразу начинается желтухой. Обычно в первые дни, иногда около недели, человек жалуется на головную боль и боль во всем теле, общую слабость, легкое познабливание, повышенную температуру, изредка — на зуд. Внимательные больные вскоре замечают, что моча у них стала темной. Еще через день желтеют белки глаз и кожа.
Однако чаще гепатит начинается так называемыми диспептическими расстройствами: потерей аппетита, тошнотой, тупыми болями в подложечной области, поносом или запором, небольшим повышением температуры. Изредка в суставах рук и в плечевых, коленных, голеностопных суставах появляются боли. Иногда повышается температура, но суставы не опухают. Боли в них проходят только тогда, когда кожа окрашивается в желтый цвет.
Бывает, что желтуха возникает сразу, без болезненных симптомов. Иногда острый гепатит так и остается на преджелтушной стадии. У больного появляются различные желудочные и кишечные отклонения, увеличивается печень, в моче обнаруживается желчная окраска, но желтуха не наступает. Болезнь либо благополучно заканчивается, либо, как и желтушная форма, приводит к осложнениям. Бывают случаи, когда она переносится на ногах, но иногда принимает тяжелое течение.
Специфических лекарственных средств, способных подействовать на возбудителя болезни Боткина, нет. Поэтому необходимо принять все меры, которые ставят больную печень в наиболее выгодные условия.
Важнейшими мероприятиями являются: постельный режим (при движении организм много расходует сахара) и диета. Больным назначается крахмалистая, овощно-фруктовая и сахаристая пища, при расщеплении образующая глюкозу.
Но большое количество углеводов лишь тогда полезно, когда в пище одновременно содержатся белки (100—120 граммов в день): без белков одни углеводы не способствуют отложению запасов сахара в печени.
Для переваривания жира нужна желчь, а печень при болезни Боткина вырабатывает ее мало. Поэтому жиров должно быть не более 50 граммов (сливочное масло, растительные жиры, сметана и сливки). Большее количество жира не усваивается и вызывает раздражение кишечника и понос. Но полностью исключать из пищи масло, как это многие делают, нельзя.
Печеночным больным нельзя употреблять желтки, мозги, икру, а также какао, жирные кушанья, жирные наваристые супы (например, из баранины, свинины, гуся), уху. Не разрешается также жареная пища, пирожное, мороженое.