Питание при заболеваниях печени

Питание при заболеваниях печениНе каждый знает, что в течение суток через печень «пробегает» 720 литров крови, что печень — главная «химическая лаборатория» организма, «вернейший страж» его, как говорил И. П. Павлов. Это самая большая пищеварительная железа нашего тела, расположенная в правом подреберье и частично в подложечной области. Вес ее у мужчин около 1600 грам­мов, у женщин несколько меньше. За сутки нормальная печень выделяет около литра желчи, без которой было бы невозможно усвоение организмом жирной пищи,.

Но печень не только вырабатывает и выделяет желчь. Печеночные клетки вырабатывают та« называемый гли­коген, или животный крахмал, который остается в них про запас и расходуется, когда в организме возникает потребность в сахаре. Запасы гликогена делают более работоспособной и стойкой при различных болезненных состояниях организма и саму печень.

Путем сложных комбинаций из различных амино­кислот в ней «строятся» также новые белки различных тканей, в том числе и крови. Ненужные и даже вредные вещества печень превращает в мочевину, и они удаля­ются из организма. В печени образуются некоторые витамины, а также защитные вещества против заболеваний. В частности, здесь откладывается вещество, необходимое для нор­мальной работы костного мозга и, следовательно, предо­храняющее организм от злокачественного малокровия. Пропуская через себя, как сквозь фильтр, кровь, иду­щую со всего пищеварительного тракта и селезенки,, печень путем сложных химических воздействий превра­щает ядовитые вещества в безвредные.

Вот почему при заболевании ее нужно крайне осто­рожно выбирать пищу, осмотрительно пользоваться ле­карствами.

Если болезненным процессом охвачены главным образом печеночные клетки, то болезнь называется гепатитом. Поражения желчных путей носят название холангитов, воспалительные процессы в желчном пузы­ре — холециститов.

Наконец, если в желчном пузыре или желчных путях обнаруживаются камни, то говорят о желчнокаменной болезни.

Болезнь Боткина, или острый гепатит, не сразу начи­нается желтухой. Обычно в первые дни, иногда около недели, человек жалуется на головную боль и боль во всем теле, общую слабость, легкое познабливание, повы­шенную температуру, изредка — на зуд. Внимательные больные вскоре замечают, что моча у них стала темной. Еще через день желтеют белки глаз и кожа.

Однако чаще гепатит начинается так называемыми диспептическими расстройствами: потерей аппетита, тош­нотой, тупыми болями в подложечной области, поносом или запором, небольшим повышением температуры. Изредка в суставах рук и в плечевых, коленных, голеностопных суставах появляются боли. Иногда повы­шается температура, но суставы не опухают. Боли в них проходят только тогда, когда кожа окрашивается в жел­тый цвет.

Бывает, что желтуха возникает сразу, без болезнен­ных симптомов. Иногда острый гепатит так и остается на преджелтушной стадии. У больного появляются раз­личные желудочные и кишечные отклонения, увеличива­ется печень, в моче обнаруживается желчная окраска, но желтуха не наступает. Болезнь либо благополучно заканчивается, либо, как и желтушная форма, приводит к осложнениям. Бывают случаи, когда она переносится на ногах, но иногда принимает тяжелое течение.

Специфических лекарственных средств, способных по­действовать на возбудителя болезни Боткина, нет. Поэтому необходимо принять все меры, которые ставят больную печень в наиболее выгодные условия.

Важнейшими мероприятиями являются: постельный режим (при движении организм много расходует сахара) и диета. Больным назначается крахмалистая, овощно-фрукто­вая и сахаристая пища, при расщеплении образующая глюкозу.

Но большое количество углеводов лишь тогда по­лезно, когда в пище одновременно содержатся белки (100—120 граммов в день): без белков одни углеводы не способствуют отложению запасов сахара в печени.

Для переваривания жира нужна желчь, а печень при болезни Боткина вырабатывает ее мало. Поэтому жиров должно быть не более 50 граммов (сливочное масло, растительные жиры, сметана и сливки). Большее коли­чество жира не усваивается и вызывает раздражение кишечника и понос. Но полностью исключать из пищи масло, как это многие делают, нельзя.

Печеночным больным нельзя употреблять желтки, мозги, икру, а также какао, жирные кушанья, жирные наваристые супы (например, из баранины, свинины, гуся), уху. Не разрешается также жареная пища, пирож­ное, мороженое.