Кальций

Кальций в продуктах  Кальций формирует костную ткань, влияет на возбудимость   нервной ткани и сократимость мышц, участвует в  свертывании крови и уменьшает проницаемость сосудов. Он  является необходимой составной частью клеток и крови.

Распределение кальция в организме человека

Общее содержание кальция в организме взрослого человека составляет приблизительно 1000 г, большая часть которого (99%) находится в форме кристаллов гидроксиапатита Ca10 (PO4)6 (OH)2  в кости. Эти кристаллы определяют несущие свойств кости , а также действует как резервуар кальция и фосфора PO4  , чтобы поддерживать соответствующие внутри- и вне-клеточные уровни. Оставшийся в организме кальций находится во внеклеточной жидкости, включая кровь и мягкие ткани. Общий сывороточный кальций колеблется от 8,8 до 10,4 мг/дл и состоит из примерно 50% свободных ионов, 40% связан с белками и 10% в составе цитрата и ионов PO4 . Основные кальцийсвязывающие белки включают альбумин и глобулин в сыворотке и кальмодулин и другие кальций связывающие белки в клетке. Основными ионными комплексами, обнаруженными в сыворотке, являются фосфат кальция, карбонат кальция и оксалат кальция . 

Поглощение кальция

Потребление пищи необходимо для обеспечения достаточного количества кальция для поддержания здоровья организма. При достаточном потреблении кальция двенадцатиперстная кишка и тощая кишка ответственны за около 90% усвоения кальция. Потребление кальция не менее 400 мг / день требуется для поддержания нейтрального или положительного баланса кальция у взрослых. Когда поступление упадет ниже 200 мг/день, кальций баланс является отрицательным.

Поглощение кальция выходит на плато при поступлении около 1000 мг/день. Взаимосвязь между поглощением кальция и потреблением кальция можно объяснить двумя поглощающими механизмами: клеточным активным транспортом и пассивным диффузионным поглощением, когда потребление превышает потребности. Когда потребление кальция ниже, его усвоение стимулируется с помощью витамина 1,25 (OH)2 D3.  Когда потребление кальция очень высокое, стимулируется в основном пассивная  абсорбция из-за низкого уровня в сыворотке крови 1,25 (OH)D3.  Считается, что широкие вариации абсорбции кальция у здоровых взрослых в зависимости от уровня адекватного потребления обусловлены вариациями активного компонента абсорбционного процесса. 

Содержание кальция в продуктах

По  содержанию и полноте усвоения лучшими источниками  кальция являются молочные продукты. 100 мг кальция содержится в  10-12 г сыра твердого или плавленого, 70 г  творога, 85 г молока, кефира, 120 г сливок, сметаны. Бедны им  мясо и мясные продукты, рис, картофель, яблоки, томаты,  огурцы, арбузы, дыни, тыквы.

Усвоение кальция зависит от его  соотношения с другими пищевыми веществами. При избытке в  пище фосфора, в частности, в виде фитинов зерновых и  бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые  соединения кальция, которые выводятся с калом.

Оптимальное для взрослых отношение кальция к фосфору - 1  : 1,5. Это отношение продуктах питания:

  • коровьем молоке- 1 : 0,7;
  • твороге - 1  : 1,5;
  • сыре - 1 : 0,5;
  • говядине - 1 : 20; 
  • яйцах - 1 : 3,5; 
  • треске  - 1 : 8; 
  • хлебе - 1:4; 
  • моркови и свекле - 1:1;
  • капусте и винограде - 1 : 0,7.

Лучшая сбалансированность - в молочных продуктах, многих овощах и плодах. Сочетания продуктов улучшают соотношения кальция и фосфора (например,  каши на молоке, вареники с творогом).

Кальций всасывается из кишечника  в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Недостаток и избыток  жиров в пище ухудшает его усвоение. Нарушают всасывание  кальция избыток магния, а также щавелевая кислота, которой богаты шпинат,  щавель, ревень, шоколад. При дефиците витамина В всасывание кальция из кишечника  резко нарушается, и начинает использоваться кальций костей. 



Суточная потребность человека в кальции

   Суточная потребность в кальции - 800 мг. Ее увеличивают в  диетах до 1200-1500 мг и более при аллергических  и воспалительных заболеваниях, в частности, сопровождающихся  поражениями кожи и суставов, при переломах  костей, туберкулезе, заболеваниях, ведущих к нарушению  всасывания кальция (хронические энтериты и панкреатиты,  плохое желчеотделение при болезнях желчных путей),  лечении некоторыми гормональными препаратами  (преднизолон и др.).