Кальций
Кальций формирует костную ткань, влияет на возбудимость нервной ткани и сократимость мышц, участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью клеток и крови.
Распределение кальция в организме человека
Общее содержание кальция в организме взрослого человека составляет приблизительно 1000 г, большая часть которого (99%) находится в форме кристаллов гидроксиапатита Ca10 (PO4)6 (OH)2 в кости. Эти кристаллы определяют несущие свойств кости , а также действует как резервуар кальция и фосфора PO4 , чтобы поддерживать соответствующие внутри- и вне-клеточные уровни. Оставшийся в организме кальций находится во внеклеточной жидкости, включая кровь и мягкие ткани. Общий сывороточный кальций колеблется от 8,8 до 10,4 мг/дл и состоит из примерно 50% свободных ионов, 40% связан с белками и 10% в составе цитрата и ионов PO4 . Основные кальцийсвязывающие белки включают альбумин и глобулин в сыворотке и кальмодулин и другие кальций связывающие белки в клетке. Основными ионными комплексами, обнаруженными в сыворотке, являются фосфат кальция, карбонат кальция и оксалат кальция .
Поглощение кальция
Потребление пищи необходимо для обеспечения достаточного количества кальция для поддержания здоровья организма. При достаточном потреблении кальция двенадцатиперстная кишка и тощая кишка ответственны за около 90% усвоения кальция. Потребление кальция не менее 400 мг / день требуется для поддержания нейтрального или положительного баланса кальция у взрослых. Когда поступление упадет ниже 200 мг/день, кальций баланс является отрицательным.
Поглощение кальция выходит на плато при поступлении около 1000 мг/день. Взаимосвязь между поглощением кальция и потреблением кальция можно объяснить двумя поглощающими механизмами: клеточным активным транспортом и пассивным диффузионным поглощением, когда потребление превышает потребности. Когда потребление кальция ниже, его усвоение стимулируется с помощью витамина 1,25 (OH)2 D3. Когда потребление кальция очень высокое, стимулируется в основном пассивная абсорбция из-за низкого уровня в сыворотке крови 1,25 (OH)2 D3. Считается, что широкие вариации абсорбции кальция у здоровых взрослых в зависимости от уровня адекватного потребления обусловлены вариациями активного компонента абсорбционного процесса.
Содержание кальция в продуктах
По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты. 100 мг кальция содержится в 10-12 г сыра твердого или плавленого, 70 г творога, 85 г молока, кефира, 120 г сливок, сметаны. Бедны им мясо и мясные продукты, рис, картофель, яблоки, томаты, огурцы, арбузы, дыни, тыквы.
Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами. При избытке в пище фосфора, в частности, в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция, которые выводятся с калом.
Оптимальное для взрослых отношение кальция к фосфору - 1 : 1,5. Это отношение продуктах питания:
- коровьем молоке- 1 : 0,7;
- твороге - 1 : 1,5;
- сыре - 1 : 0,5;
- говядине - 1 : 20;
- яйцах - 1 : 3,5;
- треске - 1 : 8;
- хлебе - 1:4;
- моркови и свекле - 1:1;
- капусте и винограде - 1 : 0,7.
Лучшая сбалансированность - в молочных продуктах, многих овощах и плодах. Сочетания продуктов улучшают соотношения кальция и фосфора (например, каши на молоке, вареники с творогом).
Кальций всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Недостаток и избыток жиров в пище ухудшает его усвоение. Нарушают всасывание кальция избыток магния, а также щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, ревень, шоколад. При дефиците витамина В всасывание кальция из кишечника резко нарушается, и начинает использоваться кальций костей.
Суточная потребность человека в кальции
Суточная потребность в кальции - 800 мг. Ее увеличивают в диетах до 1200-1500 мг и более при аллергических и воспалительных заболеваниях, в частности, сопровождающихся поражениями кожи и суставов, при переломах костей, туберкулезе, заболеваниях, ведущих к нарушению всасывания кальция (хронические энтериты и панкреатиты, плохое желчеотделение при болезнях желчных путей), лечении некоторыми гормональными препаратами (преднизолон и др.).