Диетическое лечение синдрома нарушенного всасывания

синдрома нарушенного всасыванияОдним из серьезных осложнений, возникаю­щих у больных после операций на желудке и особенно после гастроэктомии, является стойкое расстрой­ство питания. При этом иногда отмечается резкое истоще­ние больного с выраженным дефицитом массы. Это ослож­нение может иметь место в любые сроки после операции. По данным разных авторов, потеря массы составляет от 12,8% до 42%. При обследовании больных наблюдается вы­раженное истощение с резким снижением тургора кожи, иногда почти полное отсутствие жирового слоя.

Причин упадка питания после тотальной или субтотальной резекции желудка много. Прежде всего следует учиты­вать возможность недостаточной калорийности суточного рациона больных. По данным разных авторов, общая ка­лорийность дневного рациона больных этой группы состав­ляет от 700 до 2200 ккал, что, естественно, значительно меньше нормы. Это может быть связано в ряде случаев со снижением аппетита больного после операции. Иногда объ­ясняется тем, что в связи с неприятными ощущениями, которые возникают у больных при приеме пищи, последние ограничивают себя в еде, теряя удовольствие от нее, или даже испы­тывая перед ней страх. Кроме того, сокра­щение обычной калорийности дневного ра­циона можно объяснить и тем, что из питания больной начинает исключать неко­торые продукты и блюда, которые после операции плохо переносится, а в обычном рациональном питании обеспе­чивают значительную часть суточной калорийности (жиры, молоко, легкоусвояемые углеводы). Не последнюю роль иг­рает и неправильный режим приема пищи, недостаточно частое и регулярное питание.

Далее, после операций на желудке нарушается абсорб­ция основных пищевых веществ, что имеет свое подтвер­ждение в экспериментальных и клинических исследовани­ях. При этом наибольшим изменениям подвергается всасывание жира. Выраженная стеаторея наблюдается у большинства больных в различные сроки после операции (нередко в ранние сроки): усвояемость жира снижается до 60—70%, при норме — 90—95%. В отдаленные сроки по­сле операции усвояемость жира может улучшиться, но ни­когда не доходит до нормы. Одной из причин этого, види­мо, является неадекватное смешивание пищи с желчью и панкреатическим соком в связи с выпадением моторно-эвакуаторной функции желудка и выключением дуоденально­го пассажа, снижение функций поджелудочной железы, печени и быстрое прохождение пищевых масс по верхним отделам тонкой кишки, причем повышение содержания жиров в диете увеличивает их потери с калом.

Всасывание белка нарушается в меньшей степени, чем абсорбция жира. Усвоение белка снижается до 70—80%, при норме 90—95%. Это нарушение также более выраже­но в ранние сроки после операции. К концу года и позже усвоение белка нормализуется. Абсорбция углеводов после операций на желудке не нарушается. В связи со снижени­ем усвоения жира, а в ряде случаев и белка, больные поеле гастроэктомии бесполезно теряют часть калорий суточ­ного рациона.