Яблочная диета
Рекомендуемые в настоящее время диеты построены таким образом, что одновременно способствуют уменьшению как бродильных, так и гнилостных процессов в кишечнике. Следовательно, отпадает необходимость назначать неполноценные диеты.
Процессы брожения усиливаются, главным образом, при поступлении в организм клетчатки и клеточных оболочек. Поэтому продукты, содержащие в повышенном количестве клетчатку и клеточные оболочки, либо исключаются, либо резко ограничиваются, в зависимости от активности патологическою процесса. Уменьшено в диетах и содержание соединительной ткани, в связи с чем используются сорта мяса с меньшим количеством соединительной ткани.
Те же клеточные оболочки, клетчатка, соединительная ткань, усиливая механическое воздействие на слизистую кишечника, способствуют более интенсивному выделению кишечного сока. Последний богат белками и, подвергаясь протеолитическому расщеплению бактериальными ферментами, ведет к усилению гнилостной диспепсии. Протеолитическому расщеплению подвергаются и белки соединительной ткани. Как уже подчеркивалось. в связи с этими процессами клетчатка, клеточные оболочки и соединительная ткань содержатся в диетах больных хроническим энтероколитом в небольшом количестве.
Большинство больных с патологией кишечника хорошо переносят рассматриваемые диеты. Однако некоторые больные с выраженными проявлениями гастрита, хронического холецистита или панкреатита не всегда хорошо переносят даже те слабые бульоны, которые являются основой четвертых диет. У больных усиливаются боли в верхних отделах живота, диспепсические расстройства. В этих случаях рекомендуется заменять бульонную основу некоторых блюд четвертых диет на овощные или крупяные отвары.
В лечении больных хроническим энтероколитом полезны дрожжи, которые высококалорийны, содержат полноценные белки, богаты витаминам группы В и повышают частоту мерцания ворсинок эпителия кишечника. При хроническом энтероколите Ф. К. Меньшиков применял пекарские дрожжи, разрушенные легким подогреванием, по 30—60 г и даже по 80—100 г в сутки в течение 20—25 дней, чаще в составе блюд. Лечение дрожжами способствовало уменьшению количества каловых масс, неперевариваемой клетчатки, мышечных волокон, нейтрального жира и жирных кислот, улучшению морфологического состава крови, нормализации артериального давления, исчезновению болей в конечностях, повышению массы тела и значительному улучшению общего состояния.
При лечении поносов у больных с острым и обостренным хроническим энтероколитом хороший эффект дают тертые яблоки. Дни контрастного питания яблоками полезны и при лечении поносов у больных острым или хроническим колитом в стадии обострения.
Больным хроническим энтероколитом легкой и средней тяжести и хроническим колитом в стадии обострения назначалось двухдневное питание яблоками. Больной получал 1, 5 кг яблок, без кожуры, в протертом виде. Дополнительный прием пищи и жидкости исключался. Суточный рацион питания яблоками содержал 4, 5 г белков, 172, 5 г углеводов, 0, 24 г натрия, 1, 47 г калия, 0, 28 г кальция, 0, 19 г фосфора, около 1 л воды и 725 ккал. Во время дней контрастного питания больные отмечали значительное уменьшение или прекращение вздутия, урчания и переливания в кишечнике, а также уменьшение болей около пупка, в области слепой и сигмовидной кишок, нормализацию стула.
Большинство больных легко переносили режим питания яблоками, не жаловались на голод и не испытывали чувства жажды, несмотря на ограниченное введение жидкости с яблоками и небольшие возможности эндогенного образования воды из них. После двухдневного питания яблоками больным назначалась диета 46. Контрастное питание яблоками способствовало улучшению общего состояния больных, повышению аппетита и нормализации функциональной деятельности кишечника.
Следует отметить, что во время дней контрастного питания количество жидкости, выделенной организмом с мочой, каловыми массами, через кожу, при дыхании оказалось больше жидкости, поступившей в организм с яблоками. В этих условиях у больных наблюдалось уменьшение массы тела, причем во время второго дня питания яблоками суточный диурез оказался меньше по сравнению с первым днем.
В результате двухдневного питания яблоками как больные, так и здоровые люди (контрольная группа) в условиях постельного режима теряли 0, 5—2, 5 кг массы тела, которая восстанавливалась в течение нескольких дней питания диетой 46. В эти дни у больных и у здоровых людей отмечено в крови увеличение общего белка за счет альбуминов и глобулинов, холестерина, лецитина, относительное уменьшение содержания альфа- липопротеидов и увеличение концентрации b-липопротеидов с соответствующим увеличением липопротеидного коэффициента.
Мы считаем, что увеличение диуреза с соответствующим уменьшением массы тела и выявленные изменения биохимических показателей крови вызваны обезвоживанием организма, уменьшением количества циркулирующей крови с некоторым сгущением ее, а также компенсаторными механизмами вследствие адаптации организма к новому режиму питания, то есть к малобелковой яблочной диете, бедной углеводами, содержащей незначительное количество воды.