Яблочная диета

яблочная диетаРекомендуемые в настоящее время диеты построены та­ким образом, что одновременно способствуют уменьшению как бродильных, так и гнилостных процессов в кишечни­ке. Следовательно, отпадает необходимость назначать непол­ноценные диеты.

Процессы брожения усиливаются, глав­ным образом, при поступлении в организм клетчатки и клеточных оболочек. Поэтому продукты, содержащие в повышенном количестве клетчатку и клеточные оболочки, либо исключаются, либо резко ограничиваются, в зависи­мости от активности патологическою процесса. Уменьшено в диетах и содержание соединительной ткани, в связи с чем используются сорта мяса с меньшим количеством со­единительной ткани.

Те же клеточные оболочки, клетчат­ка, соединительная ткань, усиливая механическое воздей­ствие на слизистую кишечника, способствуют более интенсивному выделению кишечного сока. Последний бо­гат белками и, подвергаясь протеолитическому расщепле­нию бактериальными ферментами, ведет к усилению гни­лостной диспепсии. Протеолитическому расщеплению подвергаются и белки соединительной ткани. Как уже под­черкивалось. в связи с этими процессами клетчатка, кле­точные оболочки и соединительная ткань содержатся в дие­тах больных хроническим энтероколитом в небольшом количестве.

Большинство больных с патологией кишечника хорошо переносят рассматриваемые диеты. Однако некоторые боль­ные с выраженными проявлениями гастрита, хронического холецистита или панкреатита не всегда хорошо переносят даже те слабые бульоны, которые являются основой чет­вертых диет. У больных усиливаются боли в верхних отде­лах живота, диспепсические расстройства. В этих случаях рекомендуется заменять бульонную основу некоторых блюд четвертых диет на овощные или крупяные отвары.

В лечении больных хроническим энтероколитом полез­ны дрожжи, которые высококалорийны, содержат полноценные белки, богаты витаминам группы В и повышают час­тоту мерцания ворсинок эпителия ки­шечника. При хроническом энтероколите Ф. К. Меньшиков применял пекарские дрожжи, разрушенные легким подогре­ванием, по 30—60 г и даже по 80—100 г в сутки в тече­ние 20—25 дней, чаще в составе блюд. Лечение дрожжа­ми способствовало уменьшению количества каловых масс, неперевариваемой клетчатки, мышечных волокон, нейтраль­ного жира и жирных кислот, улучшению морфологическо­го состава крови, нормализации артериального давления, исчезновению болей в конечностях, повышению массы тела и значительному улучшению общего состояния.

При лечении поносов у больных с острым и обострен­ным хроническим энтероколитом хороший эффект дают тертые яблоки. Дни контрастного питания яблоками полезны и при лечении поносов у больных острым или хрониче­ским колитом в стадии обострения. 

Больным хроническим энтероколитом легкой и средней тяжести и хроническим колитом в стадии обострения на­значалось двухдневное питание яблоками. Больной полу­чал 1, 5 кг яблок, без кожуры, в протертом виде. Дополни­тельный прием пищи и жидкости исключался. Суточный рацион питания яблоками содержал 4, 5 г белков, 172, 5 г углеводов, 0, 24 г натрия, 1, 47 г калия, 0, 28 г кальция, 0, 19 г фосфора, около 1 л воды и 725 ккал. Во время дней кон­трастного питания больные отмечали значительное умень­шение или прекращение вздутия, урчания и переливания в кишечнике, а также уменьшение болей около пупка, в области слепой и сигмовидной кишок, нормализацию сту­ла.

Большинство больных легко переносили режим пита­ния яблоками, не жаловались на голод и не испытывали чувства жажды, несмотря на ограниченное введение жид­кости с яблоками и небольшие возможности эндогенного образования воды из них. После двухдневного питания яб­локами больным назначалась диета 46. Контрастное пита­ние яблоками способствовало улучшению общего состояния больных, повышению аппетита и нормализации функцио­нальной деятельности кишечника.

Следует от­метить, что во время дней контрастного пи­тания количество жидкости, выделенной организмом с мочой, каловыми массами, че­рез кожу, при дыхании оказалось больше жид­кости, поступившей в организм с яблоками. В этих условиях у больных наблюдалось уменьшение массы тела, причем во время второго дня пи­тания яблоками суточный диурез оказался меньше по срав­нению с первым днем.

В результате двухдневного питания яблоками как боль­ные, так и здоровые люди (контрольная группа) в усло­виях постельного режима теряли 0, 5—2, 5 кг массы тела, которая восстанавливалась в течение нескольких дней пи­тания диетой 46. В эти дни у больных и у здоровых людей отмечено в крови увеличение общего белка за счет альбу­минов и глобулинов, холестерина, лецитина, относитель­ное уменьшение содержания альфа- липопротеидов и увеличе­ние концентрации b-липопротеидов с соответствующим увеличением  липопротеидного коэффициента.

Мы счи­таем, что увеличение диуреза с соответствующим умень­шением массы тела и выявленные изменения биохими­ческих показателей крови вызваны обезвоживанием организма, уменьшением количества циркулирующей кро­ви с некоторым сгущением ее, а также компенсаторными механизмами вследствие адаптации организма к новому режиму питания, то есть к малобелковой яблочной диете, бедной углеводами, содержащей незначительное количест­во воды.


Реклама