Особенности лечебноего питания при хроническом энтероколите

питание при хроническом энтероколите

За исключением хронического энтеро­колита в стадии резко выраженного обострения в период профузных поносов, диета рассматриваемой группы боль­ных должна быть полноценной, сбалансированной.

В лечебном питании больных хроническим энтероколи­том, кроме химического состава необходимо учитывать воз­действие различных продуктов на моторно-эвакуаторную функцию кишечника.

 

В этом отношении все пищевые ве­щества делятся на три группы: усиливающие перистальти­ку, замедляющие ее и индифферентные. К физиологическим стимуляторам моторно-двигательной функции кишечника от­носятся:

  • желчные кислоты,
  • сахаристые вещества,
  • гиперто­нические растворы поваренной соли,
  • все то, что содержит или образует углекислоту,
  • жиры, особенно даваемые в сво­бодном виде и натощак,
  • холодные блюда
  • продукты, содержащие много клетчатки и клеточных оболочек.

Пере­численная группа стимуляторов пери­стальтики кишечника преимущественно вводится при дискинезии кишечника (за­порах). Механизм действия этих веществ и особенности методики их введения бу­дут рассмотрены ниже при изложении во­просов диетотерапии запоров.

 

В пищевых продуктах и блюдах часто содержится одновременно ряд сти­муляторов перистальтики кишечника. Наиболее выражен­ным послабляющим действием обладают следующие блюда и продукты:

  • черный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты, особен­но с большим содержанием клетчатки и клеточных оболо­чек,
  • сухофрукты (инжир, курага, урюк, изюм и т.д.),
  • жареное мясо, особенно с большим содержанием соедини­тельной ткани,
  • соления, маринады, копчено­сти,
  • сельдь,
  • закусочные консервы,
  • минераль­ные газированные воды, лимонады, фруктовые воды, пиво, квас,
  • различные жиры,
  • сладкие блюда,
  • молочные продукты с кислотностью более 90100° по Тернеру.

 

К пищевым веществам, замедляющим перистальтику кишечника, относятся продукты, содержащие танин, теп­лые блюда и блюда вязкой консистенции. Много танина содержат черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, некоторые сорта вин, типа кагор. Однако следует помнить, что чернику и черемуху нельзя давать в сыром виде, ибо кроме танина, они содержат много клетчатки и клеточных оболочек, значительно повышающих перистальтику кишеч­ника. Чернику, черемуху высушивают, готовят из них от­вары, кисели.

 

При поносах обычно назначают чайный день — 6—8 стаканов свежезаваренного чая и 100—120 г сахара на целый день. Бытующее мнение, что на фоне чайного дня больные должны употреблять и сухари из белого хлеба, не­правильно. Назначая чайный день, врач рассчитывает на действие танина, связывающего белок, патологически вы­деляющийся в просвет кишечника с секретом. Прием суха­рей с чаем приводит к тому, что танин в первую очередь связывает белок хлеба уже в полости рта. Следовательно, эффективность чайного дня будет менее выражена. При обо­стрении хронического энтероколита с поносами больным можно разрешать небольшое количество вина, типа кагор, 1—2 чайные ложки три раза в день. Можно приготовить желе из кагора. 

 

Из блюд вязкой консистенции больным рекомендуются — слизистые супы, суп-крем, вязкие каши, кисели. Темпера­тура пищи максимально должна приближаться к таковой тела — 36—38°С. 

Из пищевых веществ, обладающих индифферентным действием на перистальтику кишечника, следует назначать паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса, ос­вобожденного от фасций и сухожилий (котлеты, фрикаде­ли, кнели, суфле), нежирную отварную рыбу и блюда из нее, пшеничный хлеб высшего сорта, черствый или в виде сухарей, свежий творог.

ПочитатьПодробнее о  хроническом энтероколите, диагностике, лечении и питании. 

Статьи по теме: