Продукты питания больных хроническим энтероколитом

продукты при энтероколитеВлияние некоторых продуктов на моторно-двигательную функцию кишечника во многом зависит от способа приго­товления и подачи их. Так, уже было отмечено, что жир в свободном виде и натощак послабляет больного. То же ко­личество жира в составе блюд и равномерно рассредото­ченное в течение дня оказывает индифферентное действие на перистальтику кишечника.

Хорошо известно, что сырые протертые яб­локи без кожицы, даваемые в разгрузочные дни (1, 5 кг яблок на весь день), способствуют нор­мализации стула. Яблоки же в смешанном ра­ционе обладают послабляющим действием. Сы­рые овощи и фрукты хуже перевариваются и являются более сильными раздражителями перистальтики кишечника за счет клетчатки и клеточных оболочек. Отваривание овощей, фруктов и протирание их и, тем более, гомогенизация зна­чительно уменьшают воздействие на перистальтику.

Тщательное освобождение мяса от соединительной тка­ни (фасций и сухожилий) делает мясные блюда индиффе­рентными раздражителями моторно-двигательной функции кишечника.

Секреторную и одновременно моторно-двигательную функции кишечника усиливают органические кислоты. Последние, в основном, содержатся в кислых фруктах, яго­дах, соках, а также в кисло-молочных продуктах. Поэтому при обострении заболевания и особенно при поносах кис­лые продукты исключаются из рациона. Если сладкие яб­локи больным разрешаются, то кислые — нет. Здесь умест­но подчеркнуть, что сладкие и кислые яблоки практически не отличаются по содержанию углеводов, отличаются они друг от друга только по количеству органических кислот, которые, в основном, и влияют на их вкус. Поэтому при сахарном диабете, коща строго учитывается количество уг­леводов, больные смогут употреблять как кислые, так и сладкие сорта яблок.

До сих пор бытует точка зрения, что при поносах боль­ные должны получать трехдневный кефир, который якобы задерживает перистальтику кишечника и тем самым закре­пляет стул. При нормальном стуле рекомендуют двухднев­ный кефир, как индифферентный раздражитель перисталь­тики кишечника, а при запорах — однодневный, как усиливающий перистальтику, а следовательно, обладающий послабляющим действием. Эго — неверно. Ранее наша оте­чественная молочная промышленность готовила трехднев­ный кефир, который заквашивался с помощью особой ке­фирной палочки при низких температурах, и образование кефирного сгустка заканчивалось к третьему дню. Поэтому этот кефир и назывался трехдневным. Этот вид кефира дей­ствительно способствовал задержке перистальтики кишеч­ника и закреплению стула. В настоящее время готовится однодневный кефир, образование сгустка заканчивается в течение суток. Этот кефир готов в это время к употребле­нию. Оттого, что его выдерживают три дня, он отнюдь не приобретает качеств трехдневного. В этом кефире увеличи­вается количество органических кислот, которые, как известно, обладают раздражающим действием на моторно-­двигательную и секреторную функции кишечника. Следо­вательно, кефир при выдерживании в течение трех дней свойств трехдневного не приобретает, а лишь начинает об­ладать выраженным послабляющим действием.

Учитывая функциональное состояние кишечника, кро­ме вышеперечисленного, строго контролируется и меняется набор продуктов, при постоянном, по возможности, хими­ческом составе диеты. Последний желательно сохранять на уровне физиологической нормы. Так. сам по себе диагноз хронического энтероколита не является противопоказанием для назначения молока. При переносимости больной может употреблять моло­ко в натуральном виде. Однако хорошо извест­но, что большая часть больных хроническим эн­тероколитом плохо переносит молоко в чистом виде. Это чаще связано с приобретенной лактозной недостаточностью, имеющей место у больных.

В ряде случаев молоко вызывает аллергическую реакцию, обусловливая его непереносимость. Поэтому чаще молоко для данной группы больных дается в составе блюд (с чаем, кашами, супами). Возможна плохая переносимость и яиц. Ряд больных отмечают усиление болей, метеоризма, поно­са при приеме последних. Это связано с большим количе­ством в яичном желтке серосодержащих аминокислот, ко­торые способствуют образованию сероводорода в кишечнике в связи с нарушением процессов переваривания в тонкой кишке. При переносимости больные могут употреблять яйца в натуральном виде.

Диета больных хроническим энтероколитом строится с учетом функционального состояния органов пищеварения в целом. Поэтому исключаются сильные стимуляторы сек­реторной функции желудка, поджелудочной железы, кишеч­ника, желчевыводящей системы в целом. С учетом этого, все блюда диеты 4 готовятся на пару, в воде или запека­ются в духовом шкафу. На все диеты запрещаются овощи, содержащие большое количество клетчатки и клеточных оболочек, а также богатые эфирными маслами: белокочан­ная капуста, репа, редька, редис, брюква, свек­ла, лук, чеснок, бобовые, кроме зеленого го­рошка и молодой зеленой стручковой фасоли, которые разрешаются по переносимости. Запре­щаются продукты, богатые органическими ки­слотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимо­ны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки, а также кис­лые молочные продукты с кислотностью выше 90—100° по Тернеру). Ограничиваются продукты, богатые холестерином (яичный желток, мясо внутренних органов — печень, язык, сердце, легкие, мозги), экстрактивные вещества (бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, либо костные). В диете содержится нижняя граница физиологической нормы поваренной соли.