Железо в питании больных хроническим энтероколитом

железо энтероколитДля предотвращения развития железодефицитной ане­мии у больных хроническим энтероколитом в связи с на­рушением всасывания железа необходимо в диету вводить повышенное количество белка, витаминов и, кроме того, продуктов, богатых легко всасываемым железом. Это осо­бенно важно с той точки зрения, что препараты железа вызывают резкое раздражение слизистой желудка и кишеч­ника. Из животных продуктов следует рекомендовать боль­ным мясо, яйца, зернистую и паюсную черную икру, по переносимости — печень, гематоген, энпиты (продукты энтерального питания). Гематоген можно добавлять в крупяные супы, каши, при выпекании коврижек. Из продуктов рас­тительного происхождения рекомендуется пше­ничная мука 11 сорта, овсяная крупа, айва, груши, яблоки, кизил. Из фруктов готовятся отвары, кисе­ли, компоты, варенье, джемы. Яблоки и груши можно да­вать в запеченном виде, протертом, по переносимости и в период ремиссии — сырые