Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью

Диета при хроническом гастритеСовременная классификация хронического гастрита с секреторной недостаточностью дана в соответствующих руководствах

В клинической картине хронического гастрита различаются — желудочный, желудочно-кишечный, желудочно-кишечно-печеночный и желудочно-кишечно-панкреатический синдромы

Пользуясь элементами этой классификации мы можем правильно проводить диетотерапию при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Лечение должно осуществляться на основе имеющихся представлений о патогенезе настоящего заболевания, в зависимости от формы и характера его течения. Лечение хронического гастрита с секреторной недостаточностью должно быть комплексным. Обязательным и ведущим элементом этой терапии является лечебное питание. Характер диетотерапии при данном заболевании должен определяться локализацией патологического процесса, его выраженностью, наличием осложнений, состоянием регуляторных функций и ферментных систем желудочно-кишечного тракта.

Диетотерапия при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью должна способствовать: восстановлению нарушенных функций (секреторной, моторной) желудка и структуры его слизистой: восстановлению нарушенных функций органов и систем. наиболее часто вовлекаемых в патологический процесс при данном заболевании желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени; восстановлению нарушенного обмена веществ; нормализации состояния больного организма в целом.

Следовательно, питание больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью должно быть полноценным, разнообразным, сбалансированным. построенным с учетом физиологических потребностей организма. В основе диетотерапии при этом заболевании лежит диета 2, ее не назначают лишь при обострении заболевания.

Первостепенное значение в питании этой группы больных имеют белки. Недостаток белка ведет: к резкому снижению репаративных процессов в слизистой желудка, уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других активных веществ, жизненно необходимых организму; более медленному восстановлению функции таких органов, как печень, поджелудочная железа, которые чаще всего вовлекаются в патологический процесс.

Как и при язвенной болезни, больные хроническим гастритом должны получать животный (50—60%) и растительный (40—50%) белок. Набор белковых продуктов примерно такой, как и при язвенной болезни.

Несколько слов дополнительно. Тощее мясо более доступно пищеварительным сокам и в общем лучше переносится большинством больных, нежели мясо, пронизанное прослойками жира. Поэтому при пониженной секреции желудочного сока, особенно в летние жаркие дни, тощее мясо бесспорно полезнее жирного, даже для здоровых людей. Можно, впрочем, вспомнить, что свинину охотнее едят в холодное время года.

Больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью кроме мяса и рыбы можно дать необходимое количество белка с другими продуктами, богатыми им. Это — яйца, отчасти в натуральном виде, отчасти в блюдах (по кулинарным показаниям). Часть потребности белка может быть покрыта желе, которое уже во рту переходит в жидкое состояние.

Молоко и творог также могут вноситься в рацион (по переносимости). Нужно помнить, что сам по себе диагноз хронического гастрита с секреторной недостаточностью не является противопоказанием для назначения молока. Другое дело, если прием его в натуральном виде наталкивается на препятствия. В этом случае его можно заменить молочнокислыми напитками, давать в блюдах. В некоторых случаях удается вводить молоко в виде молочных супов пли молочных каш. В этой связи можно вспомнить пословицы, изречения, отражающие значение молока для организма человека: «Пей кислое молоко и проживешь долго».

Как бы то ни было, в большинстве случаев легко удается ввести в рацион больного достаточное количество белка и в той форме, которая для него наиболее приемлема.

Что касается жирового компонента диеты, то здесь нет никаких оснований уменьшать количество жиров в суточном рационе даже при полном отсутствии соляной кислоты в желудке, так как задерживающее влияние жира на секреторный процесс уже не играет никакой роли. Следует помнить, что жир такими больными лучше переносится в эмульгированном состоянии. Необходимо, чтобы жир вводился без клетчатки, то есть не в форме жировой ткани, а в виде масла, сливок, творога, сыра. При решении вопроса о введении жира более важное значение имеет общее состояние больного и сопутствующие болезни (состояние поджелудочной железы, печени).

Касаясь применения углеводов в лечебном питании больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, необходимо подчеркнуть, что врач не должен забывать замечательное свойство овощей значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность. Так, мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами. Овощи — это динамические регуляторы пищеварения: они усиливают первую фазу секреции и удлиняют секреторный процесс.

Диета 2 является в известной степени механически щадящей по отношению к слизистой и рецепторному аппарату желудка. В настоящее время она, будучи механически щадящей, одновременно является преимущественно не протёртой. Механическое щажение рецепторов и слизистой желудка осуществляется в диете 2 следующим образом. В полости рта пища механически измельчается и смачивается слюной. Измельчение пищи необходимо для того, чтобы легче было глотать пищевой комок, а также для большего механического щажения слизистой желудка. Чем тщательнее происходит измельчение пищи, тем больше контакт ее с ферментами. А это особенно важно при снижении секреции желудочного сока. Следовательно, врачу необходимо проводить разъяснительную работу с больным, научить его тщательно разжевывать пищу. Жевать надо до тех нор. как учат йоги, пока не потеряется первоначальный вкус пищи.

Особое внимание следует уделять своевременному санированию и при необходимости — протезированию полости рта. Иными словами, полость рта больного как бы должна компенсировать сниженную функцию желудка.

В тех случаях, когда больной не может тщательно прожевывать пищу, желательно давать ее преимущественно протертой. Механическое щажение желудка осуществляется путем подбора блюд и продуктов. Следует устранить из диеты больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью по крайней мере «грубую» пищу, а из плотных пищевых веществ рекомендовать преимущественно те, которые легче измельчаются зубами и оказывают менее выраженное повреждающее действие на желудок и верхний отдел кишечника

Из белковых продуктов наибольшее напряжение секреторного аппарата желудка и наиболее выраженное механическое раздражение слизистой желудка вызывает мясо. Поэтому из диеты устраняют по возможности грубоволокнистые, твердые сорта мяса, содержащие много коллагена. эластина. Соединительная ткань, связывающая отдельные мышечные волокна, нуждается для размягчения в желудочном соке. Кроме того, непереваренные пучки соединительной ткани вызывают раздражение желудка и слизистой кишечника. провоцируя так называемый гастрогенный понос. Следовательно, больным нужно рекомендовать те сорта мяса, которым свойственно более рыхлое строение, то есть в которых содержится меньше соединительной ткани (мясо домашней птицы, кролика, молодой говядины, нежной рыбы и т. д.). Мясо необходимо более тщательно проваривать, прожаривать, чтобы обеспечить разрыхление и разбухание соединительнотканных волокон и в конечном итоге — лучшее переваривание.