Витамин В2

 Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно богаты Витамином В2 печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны - рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов  и ягод. Суточная потребность в витамине В2 - 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обмен белков в тканях и, следовательно, способствует восстановлению клеток и тканей. Он участвует .также в жировом и угле­водном обмене. Признаки недостаточности витамина В2— воспаление слизистой оболочки губ, особенно в уголках рта, и трещины, поражение кожи вокруг носа, резь в глазах, выпадение волос. Много витамина В2 в молочных продуктах, печени, почках, яичном белке, дрожжах. Суточная норма витамина В2 — два-три миллиграмма.