Витамин РР
При недостатке витамина РР, или никотиновой кислоты, которая тоже относится к витаминам из группы В, понижается умственная деятельность, кожа делается жесткой, шелушится на лице, а на руках темнеет, «пощипывает» язык, он становится красным, гладким, иногда изъязвляется, возникают поносы. Недостаток витамина РР ощущается в том случае, когда пища длительное время состоит преимущественно из углеводов и в ней мало полноценного белка [1] или когда имеется хроническое заболевание кишечника и витамин плохо всасывается. Нередко при появлении признаков недостаточности витаминов В2 и РР врачи назначают их в чистом виде. В этих случаях необходимо увеличить потребление белковой пищи.
[1] В полноценном белке имеется аминокислота — триптофан, которая в организме может превращаться в витамин РР.