Как работает пищеварительная система человека


Пищеварительная система человека. Как она работает.Ваша пищеварительная система уникально разработана, чтобы превратить пищу, которую вы едите в питательные вещества , которые организм использует для энергии, роста и ремонта клеток. Вот как это работает.

Рот

Рот начало пищеварительного тракта. На самом деле, переваривание начинается здесь, как только вы откусываете еду. Жевание разрывает пищу на куски, которые легче усваиваются, а слюна смешивается с пищей, чтобы начать процесс ее разрушения в форме, которую ваше тело может поглощать и использовать.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку, простирающуюся от глотки до желудка.  С помощью серии сокращений, называемых перистальтикой, пищевод доставляет пищу в желудок. Как раз перед соединением с желудком существует «зона высокого давления», называемая нижним пищеводным сфинктером; это «клапан», предназначенный для удержания пищи от прохождения назад в пищевод.

Желудок

Желудок - мешочный орган с сильными мышечными стенками. Помимо хранения продуктов, это также миксер и мясорубка. Желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, которые продолжают процесс разрушения пищи. Покидая желудок, пища представляет собой консистенцию жидкости или пасты. Оттуда еда перемещается в тонкую кишку.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка, состоящая из трех сегментов, двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки и подвздошной кишки, представляет собой длинную трубку, слабо скручиваемую в брюшной полости (длина ее более 6 метров). Тонкая кишка продолжает процесс разрушения пищи с использованием ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчью из печени . Желчь - это соединение, которое помогает в переваривании жира и устраняет отходы из крови . Перистальтика также работает в этом органе, перемещая пищу и смешивая ее с пищеварительными выделениями. Двенадцатиперстная кишка в значительной степени ответственна за продолжение процесса разрушения пищи, а тощая кишка и подвздошная кишка в основном ответственны за поглощение питательных веществ в кровоток.

Три органа играют ключевую роль в оказании помощи пищеварительной системе желудка и тонкой кишки:

Поджелудочная железа

Среди других функций продолговатая поджелудочная железа выделяет ферменты в тонкую кишку. Эти ферменты разрушают белок, жир и углеводы из пищи, которую мы едим.

Печень

Печень имеют много функций, но две из его основных функций в пищеварительной системе это выделение желчи, и для очищения крови, поступающей из тонкой кишки, чтобы оставить там только нужные питательные вещества.

Желчный пузырь

Желчный пузырь представляет собой грушевидный резервуар, который находится прямо под печенью и хранит желчь. Желчь производится в печени, и для хранения она перемещается в желчный пузырь через канал, называемый желчным протоком. Во время еды желчный пузырь сжимается, отправляет желчь в тонкую кишку.

Как только питательные вещества были поглощены и оставшаяся жидкость прошла через тонкую кишку, то, что осталось от пищи, которую вы съели, передается в толстую кишку.

Толстая кишка

Толстая кишка представляет собой мускульную трубку длиной до двух метров, которая соединяет слепую кишку (первая часть толстой кишки) с прямой кишкой (последняя часть толстой кишки). Она состоит из слепой кишки, восходящей кишки, поперечной кишки, нисходящей и сигмовидной которая соединяется с прямой кишкой.

Кал или отходы, оставшиеся после пищеварительного процесса, проходят через толстую кишку с помощью перистальтики, сначала в жидком состоянии, а  в конечном итоге, после всасывания воды, в твердой форме. Кал хранится в сигмовидной кишке, пока перистальтика не выталкивает его в прямую кишку один или два раза в день. Обычно время прохождения по толстой кишке занимает около 36 часов. Кал сам по себе является главным образом обломками пищи и бактериями. Эти бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов , переработка отходов и пищевых частиц и защита от вредных бактерий. Когда нисходящая кишка заполняется фекалиями, перистальтика опустошает его содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс устранения.

прямая кишка

Прямая кишка представляет собой 20 сантиметровую камеру, которая заканчивается анусом . Когда что-то (газы или кал) входит в прямую кишку, рецепторы отправляют сообщение в мозг . Затем мозг решает, можно ли освободить ректальное содержимое или нет. Если да, сфинктеры (мышцы) расслабляются, а прямая кишка сжимается, вытесняя ее содержимое. Если время не подходящее, сфинктеры сжимаются и прямая кишка успокаивается, так что ощущение переполнения временно исчезает.