Витамины и микроэлементы в диете при заболеваниях печени

витамины и микроэлементы при заболеваниях печениВитамины оказывают благоприятное влияние на функ­циональную способность печени. Однако у больных с хроническими заболеваниями печени может развиваться поли­витаминная недостаточность вследствие ограниченного по­ступления их с пищей и нарушения обмена витаминов.

Снижение содержания витамина А в крови возможно в результате нарушения процесса превращения в печени ка­ротина в витамин А и плохой всасываемости его в кишеч­нике при ахолии. Витамин А способствует накоплению гли­когена в печени, предупреждает образование желчных камней, благодаря улучшению регенерации эпителия желч­ных ходов, повышению уровня холатов в желчи и холато-холестеринового коэффициента. Витамином А богаты сли­вочное масло, яичный желток, молоко, сливки, сметана.

Каротина много в этих продуктах:

  • морковь,
  • красный перец,
  • абрикосы,
  • перси­ки,
  • шиповник,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • тыква,
  • спелые по­мидоры.

При заболеваниях гепатобилиарной системы нередко снижено содержание витаминов К, Е в крови, при ахолии нарушается всасывание витамина D. Витамин К нормали­зует синтез протромбина и других факторов свертывания крови, витамин Е задерживает развитие некроза печени, витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в орга­низме.

  • Витамин Е содержится в растительных жирах (со­евое, кукурузное масло), шиповнике и в небольшом количестве в овощах и фрук­тах.
  • Витамин К синтезируется в кишечни­ке кишечной палочкой и частично посту­пает в организм с пищей. Из пищевых продуктов источником витамина К явля­ются мясо, яйца, соевое масло, капуста.
  • Витамином D богаты пивные и пекарские дрожжи, растительные жиры.
  • Витамин С снижает гиперхолестеринемию, оказывает дезинтоксикационное действие, стимулирует желчеотделение.
  • Витамин Р совместно с вита­мином С понижает проницаемость стенок сосудов, улуч­шает синтез гликогена в печени. Витаминами С и Р наи­более богаты плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, фрукты, ягоды и овощи.

Витамины В1, В12, РР нормализуют антитоксическую функцию печени; витамины В2, В6, В12, фолиевая кислота улучшают процессы желчеотделения; витамины В6, В12, пангамовая кислота обеспечивают нормальное течение ре­генераторных процессов в печени; витамины В1  и  РР нор­мализуют углеводный, пигментный обмен. Витаминами группы В богаты пивные, пекарские дрожжи, пшеничные отруби. 

Пищевой рацион должен содержать достаточное количе­ство микроэлементов (медь, цинк, марганец), обладающих липотропным действием, а также калия, кальция, фосфо­ра, магния, необходимых для нормальной жизнедеятельно­сти организма. При наличии воспалительного процесса и отечно-асцитического синдрома рекомендуется диета с ог­раниченным содержанием поваренной соли. Количество жидкости ограничивается только при отечно-асцитическом синдроме.