Гепатит печени
Лечебное питание при гепатите
Первоначальный этап лечебного питания при гепатите печени (болезни Боткина) — щадящая диета. Пища должна быть хорошо протертой. Больные плохо переносят экстрактивные вещества, вывариваемые из мяса и рыбы. Поэтому мясные и рыбные супы им не разрешаются.
При гепатите печени вредны алкогольные напитки, холодное питье, а также продукты, содержащие эфирные вещества и пряности — чеснок, лук, горчица, хрен, лавровый лист, варенье с апельсиновой и мандариновой коркой. Не рекомендуются кушанья из гороха, фасоли, бобов, чечевицы, щавеля, шпината.
В преджелтушный период и в первые недели желтушного больной может есть супы овощные, протертые на вегетарианском бульоне, заправленные небольшим коли- чеством сливок или сметаны, без лука и других приправ, супы молочные из овощей и круп, жидкие каши с небольшим количеством сливочного масла.
Особо рекомендуются каша и суп из овсяной крупы: в ней содержатся так называемые липотропные вещества, препятствующие отложению в печеночной ткани жира, вредного для печеночной клетки и затрудняющего накопление в ней запасного сахара. Еще более необходим организму творог. Его можно подавать с вареньем и различными (сладкими подливами, - фруктовыми соками, медом, сахаром.
Разрешаются также отварные и паровые блюда из говядины, телятины, курицы, нежирной рыбы (треска» хек и др.). Первые дни гепатита печени часто протекают при полном отсутствии аппетита. В таких случаях рекомендуются лишь сладкий чай с лимонным или апельсиновым соками, компот, настой из шиповника, отвар из сухофруктов, морковный, свекольный, ягодные или фруктовые соки с сахаром.
Необходимо стремиться к тому, чтобы дать больному побольше жидкости — до двух литров в сутки. Жидкость будет как бы промывать печень, унося с мочой ядовитые продукты воспаления. Кроме того, следует помнить об огромном значении для нормального функционирования печени витаминов. Овощи, фрукты, ягоды и их соки являются прекрасными витаминоносителями.
При полноценном белковом питании гепатит печени протекает легко, не давая осложнений и перехода в хроническое состояние. Но не следует и перекармливать больных. Очень полезно давать им панкреатин (по три-пять граммов в день).
Когда аппетит улучшится, диета упрощается, пища не протирается, но по-прежнему готовится в отварном или паровом виде. На больную печень вредно действуют грибы, жареные кушанья — жареная рыба, мясо, картофель, лепешки, пирожки. Вредны копчености, соленья, холодные блюда, кислые ягоды и фрукты — клюква, крыжовник, красная смородина, антоновские яблоки, а также блюда из гороха, фасоли, бобов, чечевицы, щавеля и шпината.
Что же полезно и что можно есть в этом периоде при гепатите печени?
Супы из свежих овощей, заправленные небольшим количеством сметаны, без лука (мука поджаривается не в масле, а в сухом виде), супы фруктовые, каши, овощные пюре, овощные салаты, овощи сырые, фрукты.
Мясо (говядину, телятину, курицу, кролика, боровую дичь) можно есть лишь в вареном виде. Полезна также нежирная свежая рыба — судак, щука, лещ, окунь, треска. Супы мясные и рыбные запрещаются. Для приготовления паровых омлетов яичные белки, смешанные с молоком, выливаются на смазанную маслом тарелку, которая прикрывается сверху и ставится на сосуд с кипящей водой.
Хорошее действие на организм оказывают овощные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, фруктовыми и ягодными соками, из молочных продуктов — молоко, простокваша, в небольших количествах сметана, некислый творог. Из жиров разрешается 50 граммов сливочного и 25—30 — растительного масла. Сало свиное, говяжье, гусиное, маргарин необходимо исключить из питания. Исключение составляет оливковое и свежее подсолнечное и кукурузное масло, усиливающее отделение желчи. Хлеб можно есть пшеничный, белый или серый, а также некислый ржаной. Из закусок изредка можно позволить хорошо вымоченную нежирную сельдь.
Творог (тощий) особенно полезен для больной печени. Он является настоящим целебным средством, и при остром гепатите нужно употреблять его в больших количествах— до 300—400 граммов в день. Точно так же рекомендуется овсянка. Наблюдениями установлено, что ежедневное употребление овсяной каши из 100 граммов крупы ускоряет выздоровление и предупреждает осложнения. Соль усиливает воспаление, поэтому пищу недосаливают.
Благоприятно сказывается на течении острого гепатита употребление свежего козьего молока — по полстакана четыре раза, а в тяжелых случаях — шесть раз в день.
Рекомендуется панкреатин, который применяется через час после еды по грамму, или липокаин по 0,3 грамма.
Хронические гепатиты.
Наиболее частой причиной хронического гепатита является переход болезни Боткина в хроническое состояние. Развиваются такие гепатиты и при длительных заболеваниях желудка и кишечника — хронических гастритах и энтероколитах, а также хронических холециститах, желчнокаменной болезни и хронических поражениях желчных путей, алкоголизме и длительном нарушении питания, когда в пище недостает белка и витаминов, особенно витамина В и С.
Хронический гепатит проявляется в потере аппетита, ощущается неприятный вкус во рту, сухость языка, жжение его, слабость десен, иногда тошнота, отрыжка, давление под ложечкой. Запоры нередко сменяются поносами, особенно после жирной пищи. Иногда возникают боли в правом подреберье. Печень при этом увеличивается. Появляется кожный зуд, желтизна глаз. Больные слабеют, быстро утомляются, у них падает настроение. Кислотность желудочного сока понижается. Иногда повышается температура.
Лечение диетой дает хорошие результаты даже при далеко зашедших хронических гепатитах—циррозах. Целесообразно придерживаться диетических указаний, которые делались при болезни Боткина.
В качестве белка, предохраняющего печень от ожирения и умножающего в ней запасы сахара, настоятельно рекомендуется творог обезжиренный, а лучше полученный с помощью кальция — кальцинированный (около 400 граммов в день).
Что можно есть:
- треска,
- вымоченная сельдь,
- вареное мясо,
- рыба,
- омлет из яичного белка,
- различные крупяные и мучные блюда,
- каши разные молочные,
- вегетарианские и молочные супы,
- овощные кушанья,
- кисели, компоты,
- ягоды, фрукты.
Очень хорошее действие при хронических гепатитах оказывает длительное обильное употребление винограда. Изюм тоже полезен, но не может заменить виноград.
Что нельзя есть:
- лук,
- чеснок,
- горчица,
- перец,
- хрен,
- мясные супы,
- уха,
- жареная пища,
- какао,
- кофе,
- сало,
- шпинат,
- яичные желтки.
При потере аппетита рекомендуется вымоченная селедка, неострый сыр, винегрет без лука и соленых огурцов с оливковым или подсолнечным маслом или сметаной. Хлеб разрешается ржаной, пшеничный.
Если хронический гепатит развился на фоне хронического гастрита и энтероколита, в диету вносятся соответствующие изменения: из нее исключаются молоко, молочные супы. Молоко разрешается только в виде простокваши, ацидофилина, двухдневного кефира. Овощи можно есть протертыми или заменить их овощными и фруктовыми соками, отваром черники, айвы, полезен сок граната. Совершенно исключаются из пищи капуста квашеная и свекла. Не разрешается и ржаной хлеб. Компоты могут быть только процеженными.