Диета №4

Диета №4Из употребления исключается трудно перевариваемая пища, продукты способствующие брожению, стимуляторы секреторных функций желудка, желчных путей, печени и поджелудочной железы.

Основной способ приготовления – варка, возможно приготовление пищи на пару, при этом блюда готовят в виде пюре, не допуская попадания грубых волокон.

Пища принимается дробно в теплом виде, недопустимо употребление слишком горячих и холодных продуктов. Энергетическая ценность продуктов уменьшается за счет снижения жиров и углеводов, белки остаются на нормальном уровне, снижается употребление соли.

good.pngРекомендовано:

  • Хлеб, подсушенный, из ржаной муки, несдобная выпечка.
  • Не жирные сорта мяса – говядина, телятина, мясо птицы. Из фарша, прокрученного на несколько раз, готовят паровые котлеты, тефтели. Можно отварную птицу без кожицы.
  • Рыба нежирных сортов, сваренная на пару или приготовленная в виде заливного или котлет.
  • Яйца готовят всмятку или употребляют омлет, приготовленный на пару.
  • Из молочных продуктов можно протертый кальцинированный творог, трехдневный кефир.
  • Из жиров можно только сливочное масло, его добавляют при необходимости в блюда.
  • Каши готовятся на воде из риса, манки, гречки, геркулеса. Возможно изготовление пудингов из вермишели и круп.
  • Овощи употребляют только в виде отваров, добавляя их в супы.
  • Слизистые супы, приготовленные на нежирных бульонах с добавлением круп.
  • Фрукты не кислых сортов. Из них готовят пюре, кисели, отвары. Исключаются свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, сладости – мед, конфеты. Сахар можно в ограниченном количестве.
  • Из напитков – чай, можно из зеленых сортов. Отвары ягод – шиповника, черемухи, смородины. Можно какао и кофе, приготовленные без молока.

bad.pngЗапрещенные продукты:

  • Свежая выпечка – хлеб, пирожки, оладьи, блины.
  • Жирное мясо, копчености, консервы, мясо птицы с кожицей, сало, колбасы.
  • Жирная, соленая и копченая рыба.
  • Жареные яйца, салаты из них.
  • Цельное молоко, сметана, йогурты, сыр.
  • Животные и растительные жиры и блюда, приготовленные с их использованием.
  • Из круп нельзя пшено, ячневую и перловую каши. Исключаются запеканки и рассыпчатые каши.
  • Нельзя овощи и в сыром и в отварном виде.
  • Жирные супы на крепких бульонах с добавлением острых приправ и копченостей.
  • Любые пряности и приправы.
  • Из напитков нельзя кофе и какао с добавлением молока, квас, газированные напитки, соки, вызывающие брожение – виноградный, кислый яблочный.

Соблюдение диеты №4 в течении нескольких дней позволит быстро снять воспаление кишечника, уменьшит диспепсические расстройства и поможет организму быстрее восстановить нормальную микрофлору кишечника.

ПочитатьРекомедуем посмотреть: Система лечебных диет по Певзнеру

Статьи по теме: 

Реклама