Диета №4
Из употребления исключается трудно перевариваемая пища, продукты способствующие брожению, стимуляторы секреторных функций желудка, желчных путей, печени и поджелудочной железы.
Основной способ приготовления – варка, возможно приготовление пищи на пару, при этом блюда готовят в виде пюре, не допуская попадания грубых волокон.
Пища принимается дробно в теплом виде, недопустимо употребление слишком горячих и холодных продуктов. Энергетическая ценность продуктов уменьшается за счет снижения жиров и углеводов, белки остаются на нормальном уровне, снижается употребление соли.
Рекомендовано:
- Хлеб, подсушенный, из ржаной муки, несдобная выпечка.
- Не жирные сорта мяса – говядина, телятина, мясо птицы. Из фарша, прокрученного на несколько раз, готовят паровые котлеты, тефтели. Можно отварную птицу без кожицы.
- Рыба нежирных сортов, сваренная на пару или приготовленная в виде заливного или котлет.
- Яйца готовят всмятку или употребляют омлет, приготовленный на пару.
- Из молочных продуктов можно протертый кальцинированный творог, трехдневный кефир.
- Из жиров можно только сливочное масло, его добавляют при необходимости в блюда.
- Каши готовятся на воде из риса, манки, гречки, геркулеса. Возможно изготовление пудингов из вермишели и круп.
- Овощи употребляют только в виде отваров, добавляя их в супы.
- Слизистые супы, приготовленные на нежирных бульонах с добавлением круп.
- Фрукты не кислых сортов. Из них готовят пюре, кисели, отвары. Исключаются свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, сладости – мед, конфеты. Сахар можно в ограниченном количестве.
- Из напитков – чай, можно из зеленых сортов. Отвары ягод – шиповника, черемухи, смородины. Можно какао и кофе, приготовленные без молока.
Запрещенные продукты:
- Свежая выпечка – хлеб, пирожки, оладьи, блины.
- Жирное мясо, копчености, консервы, мясо птицы с кожицей, сало, колбасы.
- Жирная, соленая и копченая рыба.
- Жареные яйца, салаты из них.
- Цельное молоко, сметана, йогурты, сыр.
- Животные и растительные жиры и блюда, приготовленные с их использованием.
- Из круп нельзя пшено, ячневую и перловую каши. Исключаются запеканки и рассыпчатые каши.
- Нельзя овощи и в сыром и в отварном виде.
- Жирные супы на крепких бульонах с добавлением острых приправ и копченостей.
- Любые пряности и приправы.
- Из напитков нельзя кофе и какао с добавлением молока, квас, газированные напитки, соки, вызывающие брожение – виноградный, кислый яблочный.
Соблюдение диеты №4 в течении нескольких дней позволит быстро снять воспаление кишечника, уменьшит диспепсические расстройства и поможет организму быстрее восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Рекомедуем посмотреть: Система лечебных диет по Певзнеру