Диета №8

диете №8 при ожиренииПоказания для назначения диеты.

Показанием для назначения диеты является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика диеты.

Для этой диеты уменьшена энергетическая ценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5-б раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность диеты.

Химический состав диеты: белки - 80-90 г (60% животные), жиры - 70-80 г (30% растительные), углеводы - 150 г; поваренная соль - 5-6 г, свободная жидкость - 1-1,2 л. Энергоценность диеты - 1600-1700 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия.

Можно: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день.

Нельзя: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Супы.

Можно: до 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Нельзя: молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.

Мясо и птица.

Можно: до 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

Нельзя: жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба.

Можно: нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста "Океан" и др.).

Нельзя: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

Молочные продукты.

Можно: молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) - натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно.

Нельзя: жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца.

Можно: 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Нельзя: жареные яйца.

Крупы.

Можно: ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупп за счет уменьшения хлеба.

Нельзя: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.

Овощи.

Можно: применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски.

Можно: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Нельзя: жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости.

Можно: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, мусы, компоты несладкие или с заменителями сахара.

Нельзя: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Соусы и пряности.

Можно: томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Нельзя: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки.

Можно: чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Нельзя: виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры.

Можно: сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах.

Нельзя: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 8.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.

2-й завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.

Полдник: творог нежирный с молоком.

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь: кефир нежирный.