Диета при запоре
Некоторые особенности представляет диетотерапия при запорах. Необходимо напомнить, что запор — это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула приблизительно в течение 48 часов.
Запором мы называем и состояние, при котором стул бывает ежедневно, но больные отмечают чувство неполного опорожнения кишечника. Запоры бывают острыми и хроническими.
Острые запоры могут быть вызваны острыми инфекционными заболеваниями, печеночной или почечной коликой, острым инфарктом миокарда, нарушением мозгового кровообращения и т. д. Такие запоры специального лечения не требуют и проходят сами собой при выздоровлении больного от основного заболевания
Хронические запоры требуют методического комплексного лечения, методы которого определяются причинами, приведшими к запору.
- Запоры могут быть связаны с патологическими изменениями в самой кишке (тонкой и толстой) — при хроническом энтероколите. Могут быть связаны с необычными размерами кишечника — мегаколон, долихосигма, долихо-колон; со спайками, стриктурами. различными новообразованиями в кишечнике, заболеваниями дистального отдела прямой кишки — синуситом, трещиной сфинктера, геморроем и т. д.
При лечении этой формы запоров прежде всего необходима противовоспалительная терапия, включающая как элемент лечебное питание. Больному назначается механически и химически щадящая диета 4б. По мере стихания воспалительных проявлений в кишечнике возможна уже нормализация стула. При остаточной склонности к запорам больного переводят на диету 4в. Увеличение количества механических раздражителей в этой диете, стимулируя перистальтику толстой кишки на фоне затухающего воспалительного процесса, может способствовать нормализации процесса опорожнения кишечника.
При отсутствии эффекта больного переводят на диету 3, предназначенную для больных хроническим энтероколитом в стадии затухающего обострения или ремиссии с дискинезией кишечника — запорами. Однако ошибочно стремление врачей сразу назначать диету 3 при запорах, связанных с патологией кишечника. Избыточное количество механических раздражителей в этом варианте диеты может дать парадоксальную реакцию и усугубить процессы воспаления, тем самым поддержать запор.
- У другой группы больных запор может быть обусловлен патологическими висцеро-висцеральными рефлексами, исходящими из органов пищеварения. Эти рефлексы, вызывая дискинезию кишечника, приводят к развитию запора. Хорошо известны запоры при язвенной болезни, при хроническом панкреатите, хроническом холецистите и т. д. Методика диетотерапии в этом случае меняется. Главное правило этой клинической ситуации — не выходить за пределы основной диеты по основному заболеванию, а назначать в повышенном количестве те блюда и продукты, которые, обладая послабляющим действием, включаются в рамки соответствующей диеты. Так, при обострении язвенной болезни с запорами больному назначается один из вариантов диеты №1 в соответствии со стадией течения основного заболевания и подключаются — сливки, сливочное масло, растительное масло, фруктовые и овощные соки, пюре пли шинкованные вареные овощи (морковь, кабачки, свекла) и т. д
В тех случаях, когда запор связан с патологией печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, назначаются варианты диеты 5 и вводятся послабляющие продукты и блюда в рамках пятой диеты. Акцент делают на соки, овощи, фрукты.
- И, наконец, третья группа больных, страдающих запорами, отличается тем, что патология со стороны кишечника, органов пищеварения отсутствует. Это может быть связано с тем. что здоровый человек употребляет пищу, бедную механическими и химическими раздражителями, не соблюдает режима питания. в результате чего происходит поломка гастроколитического рефлекса, способствующего опорожнению кишечника. К этому же может привести постоянное подавление рефлекса к опорожнению, недостаток движения (гипокинезия, сидячий, малоподвижный образ жизни), интоксикация (свинцом, морфием, бензолом, сулемой и т. д. ). К этой группе запоров могут быть отнесены и те, которые обусловливаются заболеваниями нервной системы (вегето - сосудистая дистония, поражение спинного мозга), болезнями эндокринной системы (гипофункция щитовидной железы, гипофиза).
Во всех случаях при отсутствии поражения органов пищеварения питание при запорах должно быть максимально разнообразным, желательно с более широким подключением блюд и продуктов, обладающих послабляющим действием. С этой точки зрения все пищевые вещества можно разделить на пять больших групп по их механизму действия на моторно-двигательную функцию кишечника:
- Первая группа пищевых веществ воздействует рефлекторно, путем раздражения терморецепторов желудка: все холодные блюда (мороженое, молочный коктейль, борщак, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и т. д. ), их послабляющее действие более выражено при употреблении натощак или в качестве первых блюд; холодная вода, которую рекомендуют принимать утром натощак.
- Вторая группа пищевых веществ вызывает сокращение желчного пузыря, способствуя повышенному выделению желчных кислот. Последние, как известно, являются физиологическими стимуляторами перистальтики кишечника путем раздражения хеморецепгоров. К этой группе относятся различные жиры, особенно растительные (сметана, сливки, подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло и т. д. ), яичный желток и прочее.
- Третья группа пищевых послабляющих веществ воздействует также на хеморецепторы. Это — кислые ягоды, фрукты, кислые соки, кислые молочные напитки с кислотностью выше 90—100° по Тернеру.
- Четвертая группа пищевых веществ представлена гипертоническими растворами: растворы сахаров (варенье, мед, сиропы); концентрированные растворы поваренной соли (сельдь, соленые огурцы и т. д. ). Перечисленные блюда и продукты, попадая в кишечник, увеличивают поступление жидкости в его просвет с целью разведения гипертонического раствора. Тем самым оказывается действие на баррорецепторы кишки и как ответ — усиление пропуль- сивной деятельности последней.
- Пятая группа пищевых послабляющих веществ увеличивает объем содержимого кишечника непосредственно своими составными частями (клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань). К этой группе относятся, в основном, овощи и фрукты, а также крупы с большим содержанием клетчатки и клеточных оболочек (репа, редис, редька, свекла, брюква, дыня, виноград, перловая крупа, пшено ит. д. ).
Умело подбирая из разных групп продукты и блюда в течение дня при построении рациона можно существенно способствовать восстановлению деятельности кишечника. Применяя все данные выше рекомендации для лечения запоров, необходимо обращать внимание не только на состав диеты, но и на режим питания. Во всех случаях неупорядоченного питания обязательно нарушается ритмичностъ работы кишечника, вследствие поломки гастро-цекального рефлекса.