Диета при запоре

диета при запореНекоторые особенности представляет дието­терапия при запорах. Необходимо напом­нить, что запор — это нерегулярное опорожне­ние кишечника с задержкой стула приблизительно в течение 48 часов. Запором мы называем и состояние, при котором стул бывает ежедневно, но больные отмечают чувство не­полного опорожнения кишечника. Запоры бывают остры­ми и хроническими.

Острые запоры могут быть вызваны острыми инфек­ционными заболеваниями, печеночной или почечной ко­ликой, острым инфарктом миокарда, нарушением мозгово­го кровообращения и т. д. Такие запоры специального лечения не требуют и проходят сами собой при выздоров­лении больного от основного заболевания

Хронические запоры требуют методического комплекс­ного лечения, методы которого определяются причинами, приведшими к запору.

1. Запоры могут быть связаны с патологическими изме­нениями в самой кишке (тонкой и толстой) — при хрони­ческом энтероколите. Могут быть связаны с необычными размерами кишечника — мегаколон, долихосигма, долихо- колон; со спайками, стриктурами. различными новообра­зованиями в кишечнике, заболеваниями дистального отде­ла прямой кишки — синуситом, трещиной сфинктера, геморроем и т. д. При лечении этой формы запоров прежде всего необхо­дима противовоспалительная терапия, включающая как элемент лечебное питание. Больному назначается механи­чески и химически щадящая диета 4б. По мере стихания воспалительных проявлений в кишечнике возможна уже нормализация стула. При остаточной склонности к запо­рам больного переводят на диету 4в. Увеличение количест­ва механических раздражителей в этой диете, стимулируя перистальтику толстой кишки на фоне затухающего воспа­лительного процесса, может способствовать нормализации процесса опорожнения кишечника. При отсутствии эффек­та больного переводят на диету 3, предназначенную для больных хроническим энтероколитом в стадии затухающе­го обострения или ремиссии с дискинезией кишечника — запорами. Однако ошибочно стремление врачей сразу на­значать диету 3 при запорах, связанных с патологией ки­шечника. Избыточное количество механических раздражи­телей в этом варианте диеты может дать парадоксальную реакцию и усугубить процессы воспаления, тем самым под­держать запор.

  1. У другой группы больных запор может быть обусловлен патологическими висцеро-висцеральными рефлексами, ис­ходящими из органов пищеварения. Эти рефлексы, вызывая дискинезию кишечника, приводят к развитию запора. Хорошо известны запоры при язвенной болезни, при хро­ническом панкреатите, хроническом хо­лецистите и т. д. Методика диетотерапии в этом случае меняется. Главное правило этой клиниче­ской ситуации — не выходить за пределы основной диеты по основному заболева­нию, а назначать в повышенном количе­стве те блюда и продукты, которые, обладая послабляющим действием, включаются в рамки соответствующей диеты. Так, при обострении язвенной болезни с запорами больному на­значается один из вариантов диеты №1 в соответствии со ста­дией течения основного заболевания и подключаются — слив­ки, сливочное масло, растительное масло, фруктовые и овощ­ные соки, пюре пли шинкованные вареные овощи (морковь, кабачки, свекла) и т. д

В тех случаях, когда запор связан с патологией печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, назначают­ся варианты диеты 5 и вводятся послабляющие продукты и блюда в рамках пятой диеты. Акцент делают на соки, овощи, фрукты

  1. И, наконец, третья группа больных, страдающих за­порами, отличается тем, что патология со стороны кишеч­ника, органов пищеварения отсутствует. Это может быть связано с тем. что здоровый человек употребляет пищу, бедную механическими и химическими раз­дражителями, не соблюдает режима пи­тания. в результате чего происходит по­ломка гастроколитического рефлекса, способствующего опорожнению кишечни­ка. К этому же может привести постоян­ное подавление рефлекса к опорожнению, недостаток дви­жения (гипокинезия, сидячий, малоподвижный образ жизни), интоксикация (свинцом, морфием, бензолом, су­лемой и т. д. ). К этой группе запоров могут быть отнесены и те, которые обусловливаются заболеваниями нервной системы (вегето - сосудистая дистония, поражение спинного мозга), болезнями эндокринной системы (гипофункция щи­товидной железы, гипофиза).

Во всех случаях при отсутствии поражения органов пи­щеварения питание должно быть максимально разнообраз­ным, желательно с более широким подключением блюд и продуктов, обладающих послабляющим действием. С этой точки зрения все пищевые вещества можно раз­делить на пять больших групп по их механизму действия на моторно-двигательную функцию кишечника.

Первая группа пищевых веществ воздействует рефлекторно, путем раздражения терморецепторов желудка: все хо­лодные блюда (мороженое, молочный коктейль, борщак, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и т. д. ), их послабляющее действие более выражено при употребле­нии натощак или в качестве первых блюд; холодная вода, которую рекомендуют принимать утром натощак.

Вторая группа пищевых веществ вы­зывает сокращение желчного пузыря, способствуя повышенному выделению желчных кислот. Последние, как извест­но, являются физиологическими стиму­ляторами перистальтики кишечника пу­тем раздражения хеморецепгоров. К этой группе относятся различные жиры, осо­бенно растительные (сметана, сливки, подсолнечное, куку­рузное, оливковое, хлопковое масло и т. д. ), яичный жел­ток и прочее.

Третья группа пищевых послабляющих веществ воз­действует также на хеморецепторы. Это — кислые ягоды, фрукты, кислые соки, кислые молочные напитки с кислот­ностью выше 90—100° по Тернеру.

Четвертая группа пищевых веществ представлена ги­пертоническими растворами: растворы сахаров (варенье, мед, сиропы); концентрированные растворы поваренной соли (сельдь, соленые огурцы и т. д. ). Перечисленные блю­да и продукты, попадая в кишечник, увеличивают поступ­ление жидкости в его просвет с целью разведения гиперто­нического раствора. Тем самым оказывается действие на баррорецепторы кишки и как ответ — усиление пропуль- сивной деятельности последней.

Пятая группа пищевых послабляющих веществ уве­личивает объем содержимого кишечника непосредственно своими составными частями (клетчатка и клеточные обо­лочки, соединительная ткань). К этой группе относятся, в основном, овощи и фрукты, а также крупы с большим со­держанием клетчатки и клеточных оболочек (репа, редис, редька, свекла, брюква, дыня, виноград, перловая крупа, пшено ит. д. ).

Умело подбирая из разных групп продукты и блюда в течение дня при построении рациона можно существенно способствовать восстановлению деятельности кишечника. Применяя все данные выше рекомендации для лечения запоров, необходимо обращать внимание не только на со­став диеты, но и на режим питания. Во всех случаях не­упорядоченного питания обязательно нарушается ритмичностъ работы кишечника, вследствие поломки гастро-цекального рефлекса.