Диагностика и лечение хронического энетроколита

лечение хронического энтероколитаВ диагностике хорошим подспорьем является ректороманоскопия, рентгенологическое исследование толстой кишки с помощью бариевой клизмы, а также колоноскопия.

Общее состояние больных хроническим энтероколитом с превалированием колита не страдает, а если и меняется, то не так существенно, как при хроническом энтерите. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что если эти изменения име­ют место, то генез их иной. Они развиваются не в резуль­тате эндогенного нарушения процессов всасывания, а но­сят экзогенный характер. Чаще это связано с неправильно организованным питанием больного.

Главным в лечении больных хроническим энтероколи­том является правильно построенная диетотерапия.

Исходя из особенностей этиологии, патогенеза, клини­ки заболевания при назначении лечебного пи­тания необходимо максимально способствовать: восстановлению структуры слизистой кишечни­ка, его секреторной и моторно-двигательной функций; восстановлению нарушенных функ­ций органов и систем, наиболее часто вовле­каемых в патологический процесс — желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей систе­мы в целом; нормализации нарушенного обмена веществ; улучшению состояния больного.

Исходя из изложенных выше задач очевидно, что пита­ние больных хроническим энтероколитом по возможности должно быть полноценным, сбалансированным, разнооб­разным в соответствии с физиологическими потребностями организма.