Пищевые жиры
Жиры используемые в диетическом питании
Пищевые жиры имеют наибольшую из всех продуктов энергоценность. В 100 г различных видов коровьего масла 570-750 ккал, в растительных маслах, топленых животных и кулинарных жирах - 890-900 ккал.
В диетическом питании применяют различные виды несоленого коровьего и растительного масла, ограниченно - некоторые маргарины и свиной жир.
Коровье масло. Сливочное масло легко переваривается и хорошо усваивается. Оно содержит 0,5% белка и 82% молочного жира, где много холестерина, который вреден и лецитина от которого только польза, мало незаменимых жирных кислот. Сливочное масло, особенно летнее,- источник витаминов А и Б, каротина. В крестьянском масле меньше молочных жиров - 72%.
При заболеваниях, требующих ограничения в питании жиров и холестерина, снижения энергоценности рациона, показано масло бутербродное: 61% молочных жиров, 2,5% белка, 570 ккал в 100 г. Это масло можно использовать только для бутербродов и заправки готовых блюд, а не для жаренья. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда или намазывать на хлеб, а для жаренья употреблять топленое, более стойкое к тепловому воздействию, в нем 98% жира и почти отсутствуют витамины.
Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое) - важнейшие источники незаменимых жирных кислот. Эти масла, особенно нерафинированные, содержат фосфатиды (лецитин) и витамин Е. Биологическое значение указанных пищевых веществ позволяет использовать растительные масла в диетах при большинстве заболеваний.
Оливковое содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, но благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни, гастритах. В растительных маслах при воздействии высокой температуры разрушаются ценные жирные кислоты и витамин Е, накапливаются вредные продукты окисления. Поэтому их лучше применять без тепловой обработки - в салатах, винегретах. Нельзя длительно жарить на одном и том же масле.
Жировая основа маргаринов- переведенные в твердое состояние растительные масла, жиры морских и других животных рыб. В зависимости от вида к этой основе добавляют сливочное и растительные масла, молоко, фосфатиды, сахар, поваренную соль, каротин, витамин А, ароматизаторы.
Маргарины по энергоценности соответствуют сливочному маслу, по переваримости приближаются к нему, а незаменимой линолевой кислоты в них значительно больше. В молочном диетическом маргарине "Здоровье" много линолевой кислоты, витаминов Е и А. К диетическим жировым продуктам относится маргарин низкокалорийный (60% жира, 545 ккал в 100 г).
Жиры не используемые в диетическом питании
Кулинарные, говяжий и бараний жиры не рекомендуются для диетпитания; Ограниченно используют свиной жир, который содержит больше незаменимых жирных кислот и лучше переваривается.
Майонезы готовят из растительных масел с добавлением яичного порошка, сухого молока, сахара, соли, горчицы и уксуса. В связи с наличием горчицы майонезы почти не используют в диетпитании.
Смотрите так же: Продукты в диетическом питании