Диета при демпинг-синдроме
Демпинг-синдром — это симптомокомплекс, наблюдающийся у больных, перенесших операцию на желудке, возникающий непосредственно после еды и имеющий довольно характерные субъективные и объективные признаки: слабость, покраснение лица, головокружение, иногда обморочное состояние, тахикардия, боли в верхних отделах живота и т. д.
Причины демпинг-синдрома
Демпинг-синдром может появиться в любое время после оперативного вмешательства, но чаще всего отмечается в ранние сроки после операции. Демпинг-синдром возникает обычно после частичной резекции желудка и значительно реже после гастроэктомии. Особенно часто это осложнение имеет место после операций, произведенных в модификации Бильрот-Н.
В последнее время большое распространение получила осмотическая теория. Ряд проявлений демпинг-синдрома стали объяснять растяжением тощей кишки, которое происходит в ответ на быстрое поступление пищевых масс с последующим их разбавлением жидкостью, привлекающейся в просвет кишечника по законам осмоса. Естественно, что клиническая картина будет более демонстративной при поступлении в тонкую кишку гипертонических растворов, вызывающих неизменно осмотический эффект (сахар, электролиты, белковые гидролизаты). Симптомы растяжения тощей кишки (боль, тошнота, рвота) наступают обычно через 10—30 минут после еды и могут длиться в течение часа.
Однако весь сложный процесс демпинг-синдрома нельзя объяснить одним растяжением кишечника и наступающей в связи с этим редукцией плазмы крови. Следует уделять внимание и другой группе симптомов демпинг-синдрома, носящей вазомоторный характер. Эго — появляющиеся после или во время еды чувство жара, потливость, сердцебиение, головокружение, доходящее иногда до обморочного состояния, приступы резкой слабости, непреодолимое желание лечь. Объективно отмечается изменение частоты пульса, артериального давления и т. д. Симптомы держатся 30—45 минут, постепенно стихая.
Многие авторы связывают возникновение демпинг-синдрома с различными биологически активными веществами — серотонином, гистамином и др. Однако данные о значении серотонина в развитии демпинг-синдрома весьма противоречивы. Имеется предположение о том, что серотонин является лишь звеном в сложной цепи возникновения демпинговой реакции. До настоящего времени нет единой точки зрения на патогенез демпинг-синдрома. Это говорит прежде всего о его сложности, так как ни одна из предложенных теорий не объясняет всего многообразия проявлений демпинг-синдрома, отражая лишь отдельные его звенья. Видимо, наиболее обоснованы осмотическая и нервно-рефлекторно-серотониновая теории.
Проявления признаков демпинг-синдрома и его выраженность зависят от состава, количества и температуры пищи. Причем для каждого конкретного больного сочетание этих факторов индивидуально. Наиболее часто синдром развивается после употребления углеводистой пищи, особенно легкоусвояемых углеводов — сладкого чая, компота, меда, картофеля, мучных блюд. У другой группы больных демпинг-синдром может возникать в ответ на молоко, творог. Интересно, что иногда больные отмечают бурную реакцию после сладкого чая независимо от количества сахара, в то время, как чай с сахаром «вприкуску» реакции не дает. Так, каша рисовая молочная жидкая дает реакцию, та же каша рассыпчатая принимается больным хорошо. Холодная и горячая пища часто провоцируют синдром, пища, близкая по температуре к таковой человеческого тела,— нет. То же касается и количества, объема пищи, съедаемой за один прием. В связи с этим в плане мероприятий, особенно в плане правильной диетотерапии, особое значение приобретает тщательно собранный анамнез и строгий индивидуальный учет всех непереносимых блюд.
Питание при демпинг-синдроме.
В комплексе лечебных и профилактических мероприятий демпинг-синдрома наиболее существенное значение приобретает назначение диетического питания и правильная организация режима работы и отдыха. Соблюдение строгой щадящей диеты оправданно только в первые 3—б месяцев после операции. В дальнейшем рацион надо постепенно расширять, включая более разнообразные блюда.
Подход к диетическому питанию больных демпинг-синдромом в зависимости от сроков после операции такой же, как при синдроме нарушенного всасывания. Однако имеются и свои особенности. Если тяжесть демпинговых проявлений не ослабевает, что обычно является неблагоприятным показателем послеоперационных расстройств, больные начинают ограничивать себя в приеме любой пищи. Они теряют массу, что приводит к истощению, астении, полностью утрачивают работоспособность. Очень часто тяжелая форма демпинг-синдрома сочетается с другими постгастрорезекционными осложнениями, что резко ухудшает состояние больного.
Учитывая это, при построении диеты необходимо обращать внимание на химический состав. Белки даются в физиологической норме. Углеводы должны быть ограничены до 300—350 г, а при тяжелом демпинг-синдроме — до минимума, в некоторых случаях до 100 г, с повышенным содержанием белков и жиров. Однако диету с большим количеством жира больные после операции переносят плохо.
Именно в таких случаях правильные рекомендации могут быть даны больным только после тщательного выяснения диетического анамнеза и индивидуальной переносимости отдельных видов пищи
Температура принимаемой пищи также имеет большое значение. При питье горячей и холодной воды у больных с резецированным желудком в ряде случаев наблюдается повышение артериального давления и возникновение тахикардии. Возможно развитие демпинг-синдрома под влиянием ледяной воды и различных аллергенов. В связи с тем, что в последнее время в проявлении демпинг-синдрома уделяется внимание серотониновым реакциям, были сделаны попытки воздействия на последние.
У такого рода больных установлено превращение в серотонин 60% триптофана, поступающего в организм с пищей (вместо 1—3% у здоровых). Один из путей воздействия на этот механизм — ограничение поступления в организм триптофана. Ряд авторов отмечает, что умеренное ограничение содержания в диете триптофана (до 100 мг) благоприятно сказывается на клинической картине заболевания. Однако длительное использование этого метода терапии нежелательно. Обычно спустя несколько недель вновь нарастают клинические проявления, несмотря на продолжающееся ограничение поступления триптофана. Более того, такая терапия, как правило, приводит к еще большему истощению больного. Уменьшение содержания в диете триптофана обусловливает ограничение поступления как составной части этой аминокислоты в белковые структуры, а также уменьшение ее превращения в никотинамид, что предопределяет появление пеллагроидных изменений у больного. Вот почему этот метод терапии, привлекавший внимание исследователей в первые годы, в настоящее время не может быть рекомендован.
Для устранения дистонии вегетативной нервной системы, адаптации нарушенных биохимических систем и восстановления в них функционального равновесия ряд авторов предлагает дробное питание с повышенным содержанием белка о ограниченным количеством простых углеводов.
Большое значение в борьбе с демпинговыми проявлениями имеет правильная организация режима питания. Следует рекомендовать частое питание дробными порциями с приемами жидкости в промежутках между едой. Примерное меню на день можно посмотреть здесь. Принимаемая пища не должна быть слишком горячей или холодной. При возможности после еды больной должен принять горизонтальное положение. При тяжелом демпинг- синдроме может быть рекомендовано значительное ограничение жидкости, вплоть до сухоедения, а также прием пищи лежа.
Весьма естественны трудности в организации лечебного питания для больных с демпинг-синдромом в условиях больниц и санаториев. Однако те возможности, которыми располагает врач, используя известные стандартные диеты (1, 4б, 4в, 5) с учетом индивидуальной переносимости блюд и продуктов, все-таки позволяют наладить это лечение. Только в тех, не столь частых случаях тяжелого демпинг-синдрома, когда обычные схемы оказываются неэффективными, приходится строить индивидуальную диету в рамках свободного меню.
В гастроэнтерологических санаториях эффективность диетотерапии больных демпинг-синдромом достаточно высока. За основу лечебного питания больных этой группы взята диета №5 с повышенным введением белка. Это достигается включением белковых блюд в каждый прием пищи — омлетов, отварного мяса, творога, икры и т. д. Углеводы в диете больных ограничиваются мало (лишь за счет легкоусвояемых). Третьи блюда готовятся на ксилите.
Больным легкой и средней степенью тяжести демпинг-синдрома пища дается непротертая, в рацион включаются салаты, в том числе квашеная капуста. Больным с тяжелой степенью демпинг-синдрома третье блюдо дается спустя 30—40 минут после обеда. При необходимости дробятся первый завтрак и обед.
У больных демпинг-синдромом с пептической язвой анастомоза, культи желудка, приводящей или отводящей петли или при выраженном болевом синдроме с сохраненной желудочной секрецией или сопутствующем панкреатите применяется протертый вариант диеты. Иными словами, в условиях организованного питания в санатории делается максимальная попытка индивидуализации проводимой диетотерапии рассматриваемой группы больных.
В заключение по данному разделу следует отметить, что больным демпинг-синдромом следует рекомендовать диетическую тактику в стиле постепенного перехода к возможно более полноценному питанию, способствующему улучшению компенсаторных процессов со стороны других органов пищеварения.
Основные диетические рекомендации по профилактике и лечению демпинг синдрома включает в себя:
- Частое питание малыми порциями. Медленное потребление пищи и тщательное пережевывание твердой пищи. Пациент должен сидеть прямо во время еды и ложиться на 30 минут после еды или перекуса.
- Расход жидкости во время приема пищи должно быть ограничен. Жидкости должны иметь низкую осмолярность и объемом не более 120мл за раз в течение первого послеоперационного периода.
- Следует избегать продуктов с высоким содержанием простых сахаров, потому что они проходят через желудок быстро и могут вызвать понос и судороги. Сладкие продукты и напитки, включая фруктовые соки/напитки, газированные напитки, пирожные, пироги, конфеты, пончики и печенье должны быть ограничены или полностью исключены.
- Белок должен обеспечивать около 20% ежедневного потребления калорий для восстановления тканей. Продукты, такие как молоко, йогурт, сыр, мясо, птица, рыба и яичные белки являются хорошими источниками белка и следует употреблять ежедневно.
- Жир должен покрывать 30-40% суточной калорийности. Жир замедляет опорожнение желудка и может помочь предотвратить эпизоды демпинг-синдрома. Более того, они являются энергоемкими и могут обеспечить значительное количество калории для пациента. Масло сливочное, маргарин, майонез, соус, растительные масла, заправки для салатов и сливочный сыр - хороший выбор.
- Клетчатку следует постепенно вводить в рацион. Пища с высоким содержанием растворимой клетчатки (например, яблоки, свекла, брюссельская капуста, морковь, овес, шпинат, груши) медленно покидают желудок.
- Молоко должно постепенно вводиться в рацион, так как некоторые пациенты его не переносят. Пациент должен, однако, обеспечить потребление достаточно кальция и витамина D ежедневно.
- Жидкости и продукты следует употреблять, когда они умеренной температуры. Холодные напитки могут существенно повысить моторику кишечника.