Питание после операции на желудке
Синдром нарушенного всасывания
Важное значение имеет правильная кулинарная обработка продуктов. И если так называемые «нежные» диеты целесообразны и в первом и во втором периоде после операции. то в третьем периоде лучше давать пищу преимущественно непротертую, так как длительная варка и тщательная механическая обработка пищи снижают ее ценность в вкусовые качества, разрушают большинство витаминов. Кроме того, диета с преобладанием протертых блюд быстро приедается больным, не вызывая интереса к еде.
Срок реабилитации после операции на желудке
Большинство клиницистов считает, что после операции приспособление больных к объему и качеству пиши наступает примерно через полгода. Одновременно с этим исчезает и ряд явлений, обусловленных операцией: ощущение неловкости, полноты под ложечкой и др. Иногда эти проявления сохраняются и на более длительный срок. В то же время некоторые больные уже через 3—4 недели после операции могут полностью съесть обед из 3 блюд, не испытывая при этом неприятных ощущений.
У ряда больных появляется даже отвращение к этим продуктам. Чаще это непереносимость сладкого, цельного молока, жира в свободном виде, особенно бараньего, свиного и т. д. Одни больные плохо переносят все эти продукты, другие — какой- либо один. После употребления их в пищу появляется тяжесть в эпигастрии, изжога, урчание в животе, метеоризм, срыгивание желчью и нередко послабление.
Другая часть больных свободно употребляет в пищу как цельное молоко, так и разнообразные жиры, не отмечая при этом неприятных ощущений. Одновременно следует отметить, что большинство больных хорошо переносят кислое молоко, сливочное масло и масло растительное.
Продукты после операции на желудке
Набор продуктов и примерное меню после операции на желудке смотрите здесь
Перечисленные выше особенности имеют большое значение, ибо они в совокупности достаточно объективно характеризуют возможности питания после операций на желудке. Оценивая эти возможности, врач одновременно должен уметь дать правильные рекомендации больным по питанию с учетом компенсаторно-адаптационных возможностей организма.
Соблюдение диеты и режима питания
При несоблюдении режима питания, элементов диетотерапии, употреблении алкогольных напитков возможен срыв компенсаторно-адаптационных реакций организма и, естественно, значительное ухудшение состояния больного. Срыв компенсации может произойти в любые сроки после оперативного вмешательства. В связи с этим соблюдение диеты больным обязательно. Однако не лишне отметить, что больной имеет право периодически позволять себе «зигзаги» в питании. Но все должно проводиться умеренно, без излишеств. Больному можно разрешить употреблять кислые соки, лимоны, квашеную капусту, соленые огурцы, селедку, щи из свежей капусты и т. д. Не рекомендуется есть копчености, маринады, консервы, репу, редис, редьку, лук, чеснок и т. д. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков.
Таковы общие принципы питания больных, перенесших оперативное вмешательство на желудке и имеющих как болезнь оперированного желудка — синдром нарушенного всасывания. Вполне понятно, что при рекомендации того или иного диетического режима следует учитывать и опыт самих больных — излюбленные и избегаемые блюда и продукты, оптимальный объем пищи и т. п. Иными словами, речь идет об индивидуализированном подходе к построению диеты в каждом конкретном случае. Организация рационального диетического режима не только занимает центральное место в лечении упадка питания, но еще большее — в его профилактике.
Кроме диетического лечения, большое внимание в комплексной терапии больных этой группы уделяется заместительной терапии, в основном, ферментной — панкреатин, полизим, панзинорм, фермент-дуоденале и т. д., систематической витаминотерапии, переливанию крови, плазмы и т. д.