Питание после операции на желудке

питание после операции на желудке

Важное значение имеет правильная кулинарная обра­ботка продуктов. И если так называемые «нежные» диеты целесообразны и в первом и во втором периоде после опе­рации. то в третьем периоде лучше давать пищу преиму­щественно непротертую, так как длительная варка и тща­тельная механическая обработка пищи снижают ее ценность в вкусовые качества, разрушают большинство витаминов. Кроме того, диета с преобладанием протертых блюд быстро приедается больным, не вызывая интереса к еде.

Срок реабилитации после операции на желудке

Большинство клиницистов считает, что после операции приспособление больных к объему и качеству пиши насту­пает примерно через полгода. Одновременно с этим исчезает и ряд явлений, обусловленных операцией: ощущение неловкости, полноты под ложечкой и др. Иногда эти про­явления сохраняются и на более длительный срок. В то же время некоторые больные уже через 3—4 недели после операции могут полностью съесть обед из 3 блюд, не ис­пытывая при этом неприятных ощущений.

Касаясь качественной стороны питания больных после удаления желудка, следует отметить, что к концу первого года после операции большая часть больных переходит на общий стол, питаясь наравне с остальными членами се­мьи. Соблюдение диеты в большинстве случаев сводится к более тщательной механической обработке пищи. Обычно больные хорошо переносят разнообразные супы, свежие щи, макаронные изделия, фрукты, овощи, мясо, вареные кол­басы. Часто больные испытывают особое стремление к со­леной пище, любят употреблять перед едой квашеную ка­пусту, капустный сок, соленые огурцы, селедку, лимоны и т. д. Остаются продукты, которые больные переносят плохо и стараются исключать их из своего рациона.

У ряда боль­ных появляется даже отвращение к этим продуктам. Чаще это непереносимость сладкого, цельного молока, жира в сво­бодном виде, особенно бараньего, свиного и т. д. Одни боль­ные плохо переносят все эти продукты, другие — какой- либо один. После употребления их в пищу появляется тяжесть в эпигастрии, изжога, урча­ние в животе, метеоризм, срыгивание желчью и нередко послабление.

Дру­гая часть больных свободно употреб­ляет в пищу как цельное молоко, так и разнообразные жиры, не отмечая при этом неприятных ощущений. Од­новременно следует отметить, что большинство больных хорошо перено­сят кислое молоко, сливочное масло и масло растительное.

Продукты после операции на желудке

Набор продуктов и примерное меню после операции на желудке смотрите здесь

Перечисленные выше особенности имеют большое зна­чение, ибо они в совокупности достаточно объективно ха­рактеризуют возможности питания после операций на же­лудке. Оценивая эти возможности, врач одновременно должен уметь дать правильные рекомендации больным по питанию с учетом компенсаторно-адаптационных возмож­ностей организма. На вопрос больного, как долго он дол­жен соблюдать диету, ответ может быть однозначным: «Всю жизнь». Ибо хорошее самочувствие больного, удовлетво­рительное его состояние определяются суммой тех компен­саторных реакций, которые обеспечиваются деятельностью всех органов пищеварения, естественно работающих с по­вышенной нагрузкой.

Соблюдение диеты и режима питания

При несоблюдении режима питания, элементов диетотерапии, употреблении алкогольных напит­ков возможен срыв компенсаторно-адаптационных реак­ций организма и, естественно, значительное ухудшение со­стояния больного. Срыв компенсации может произойти в любые сроки после оперативного вмешательства. В связи с этим соблюдение диеты больным обя­зательно. Однако не лишне отметить, что больной имеет право периодически позволять себе «зигзаги» в питании. Но все должно проводиться умеренно, без излишеств. Больному можно разрешить употреблять кислые соки, лимоны, ква­шеную капусту, соленые огурцы, селедку, щи из свежей капусты и т. д. Не рекомендуется есть копчености, мари­нады, консервы, репу, редис, редьку, лук, чеснок и т. д. Категорически запрещается употребление алкогольных на­питков.

Таковы общие принципы питания больных, перенесших оперативное вмешательство на желудке и имеющих как болезнь оперированного желудка — синдром нарушенного всасывания. Вполне понятно, что при рекомендации того или иного диетического режима следует учитывать и опыт самих больных — излюбленные и избегаемые блюда и про­дукты, оптимальный объем пищи и т. п. Иными словами, речь идет об индивидуализированном подходе к построению диеты в каждом конкретном случае. Организация рацио­нального диетического режима не только занимает централь­ное место в лечении упадка питания, но еще большее — в его профилактике.

Кроме диетического лечения, большое внимание в ком­плексной терапии больных этой группы уделяется замес­тительной терапии, в основном, ферментной — панкреа­тин, полизим, панзинорм, фермент-дуоденале и т. д., систематической витаминотерапии, переливанию крови, плазмы и т. д.

Что еще посмотреть:

Что можно есть перед операцией