Питание при болезнях сердца

Питание при болезнях сердцаС каждым ударом наше сердце рассылает во все уголки тела кровь с растворенными в ней веществами пищи и кислородом. Каждая клетка берет из крови все необходимое для себя и отдает уже ненужное.

Сердце за сутки делает 100 000 сокращений (биений). А вся сеть капилляров в мышцах, куда оно доставляет кровь, равна 100 000 километрам.

При заболеваниях сердца клетка не получит во­время кислород и питательные вещества. Поэтому бо­лезни сердца — это еще и глубокое изменение химиче­ского состава клеток и тканей, всей внутренней среды организма. С ослаблением сердечной деятельности замед­ляется ток крови, и в отдаленных участках с густой сосу­дистой сетью она застаивается. Мелкие сосуды и капил­ляры растягиваются, и через их стенки начинает проса­чиваться в ткани жидкая часть крови с растворенными в ней поваренной солью, различными веществами бел­кового и углеводного обмена, шлаками, подлежащими удалению через почки. Застой крови в почках ухудшает их работу и выделение мочи. Печень делается болезнен­ной, уменьшает выработку запасного сахара (гликогена), хуже обезвреживает поступающие из кишечника ядови­тые вещества. Кровь у сердечных больных может застаи­ваться и в желудке, и в кишечнике, вызывая болезнен­ные явления.

Лечение немыслимо без одновременного воздействия на больное сердце и другие органы и на обмен веществ. Внимание следует уделять не только лекарственному лечению, но и диетическому питанию. Если сердце вполне удовлетворительно снабжает организм кровью, то это компенсированное состояние сердечной деятельности. Когда же наступает слабость сердца, появляются силь­ная одышка и отеки, говорят о декомпенсации сердеч­ной деятельности.

Диетический режим и лечение в разные периоды болезни различны. Сердечный больной, у которого кровообращение не нарушено, должен питаться нормально. Важно избегать, переедания и особенно такой пищи, которая вызывает газообразование и вздутие (грибы, капуста, горох, пи­роги), солить блюда умеренно, ограничивать употребле­ние жидкости (до полутора литров в день вместе с супом, компотом и т. д.), не пить пиво и другие алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао, не есть очень нава­ристые мясные и рыбные (с приправами) супы. Очень полезны фруктовые и овощные соки; мед, компот из чер­нослива и изюма.

Людям исхудалым и малокровным необходимо под­нять вес усиленным питанием, включив в рацион мясо (но не жиры!), рыбу, творог, крупы, фрукты, овощи, ягоды. Наоборот, больным с избыточным весом полезно довести его до нормы. Простой и умеренный образ жизни предупредит декомпенсацию сердца и сохранит трудо­способность.

Больным с декомпенсацией сердечной деятельности нужно меньше употреблять соли, воды и пищи, чтобы разгрузить ткани от задержавшихся в них продуктов ненормального обмена.

Пища должна быть легко усвояемой, питательной, несоленой, хлеб тоже лучше употреблять несоленый и в небольшом количестве — по 100—150 граммов на день. Жидкости — чая, киселя, компота, супа, воды — разре­шается не более двух-трех стаканов в день.

Чтобы не обременять сердце и желудочно-кишечным тракт, больной должен есть понемногу, но часто — пять- шесть раз в день. Следует избегать грубой пищи, кол­бас, консервов, копченостей, приправ и соусов. Если мо­локо способствует газообразованию, его лучше заменить простоквашей. 

При заболеваниях сердца в питании полезны и специальные разгрузочные дни. Вот не­сколько вариантов (см. далее..)