Питание при болезнях сердца
С каждым ударом наше сердце рассылает во все уголки тела кровь с растворенными в ней веществами пищи и кислородом. Каждая клетка берет из крови все необходимое для себя и отдает уже ненужное.
Сердце за сутки делает 100 000 сокращений (биений). А вся сеть капилляров в мышцах, куда оно доставляет кровь, равна 100 000 километрам.
При заболеваниях сердца клетка не получит вовремя кислород и питательные вещества. Поэтому болезни сердца — это еще и глубокое изменение химического состава клеток и тканей, всей внутренней среды организма. С ослаблением сердечной деятельности замедляется ток крови, и в отдаленных участках с густой сосудистой сетью она застаивается. Мелкие сосуды и капилляры растягиваются, и через их стенки начинает просачиваться в ткани жидкая часть крови с растворенными в ней поваренной солью, различными веществами белкового и углеводного обмена, шлаками, подлежащими удалению через почки.
Застой крови в почках ухудшает их работу и выделение мочи. Печень делается болезненной, уменьшает выработку запасного сахара (гликогена), хуже обезвреживает поступающие из кишечника ядовитые вещества. Кровь у сердечных больных может застаиваться и в желудке, и в кишечнике, вызывая болезненные явления.
Лечение немыслимо без одновременного воздействия на больное сердце и другие органы и на обмен веществ. Внимание следует уделять не только лекарственному лечению, но и диетическому питанию. Если сердце вполне удовлетворительно снабжает организм кровью, то это компенсированное состояние сердечной деятельности. Когда же наступает слабость сердца, появляются сильная одышка и отеки, говорят о декомпенсации сердечной деятельности.
Диетический режим и лечение в разные периоды болезни различны. Сердечный больной, у которого кровообращение не нарушено, должен питаться нормально. Важно избегать, переедания и особенно такой пищи, которая вызывает газообразование и вздутие (грибы, капуста, горох, пироги), солить блюда умеренно, ограничивать употребление жидкости (до полутора литров в день вместе с супом, компотом и т. д.), не пить пиво и другие алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао, не есть очень наваристые мясные и рыбные (с приправами) супы. Очень полезны фруктовые и овощные соки; мед, компот из чернослива и изюма. Пезнером разработана специальная диета при болезнях сердца №10
Людям исхудалым и малокровным необходимо поднять вес усиленным питанием, включив в рацион мясо (но не жиры!), рыбу, творог, крупы, фрукты, овощи, ягоды. Наоборот, больным с избыточным весом полезно довести его до нормы. Простой и умеренный образ жизни предупредит декомпенсацию сердца и сохранит трудоспособность.
Больным с декомпенсацией сердечной деятельности нужно меньше употреблять соли, воды и пищи, чтобы разгрузить ткани от задержавшихся в них продуктов ненормального обмена.
Пища должна быть легко усвояемой, питательной, несоленой, хлеб тоже лучше употреблять несоленый и в небольшом количестве — по 100—150 граммов на день. Жидкости — чая, киселя, компота, супа, воды — разрешается не более двух-трех стаканов в день.
Чтобы не обременять сердце и желудочно-кишечным тракт, больной должен есть понемногу, но часто — пять- шесть раз в день. Следует избегать грубой пищи, колбас, консервов, копченостей, приправ и соусов. Если молоко способствует газообразованию, его лучше заменить простоквашей.
При заболеваниях сердца в питании полезны и специальные разгрузочные дни. Вот несколько вариантов (см. далее.)