Диета №6
Показания для назначения диеты №6.
Показания к назначению диеты - подагра и мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
Цель назначения диеты №6.
Цель назначения диеты - это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика диеты №6.
Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.
Химический состав диеты: белки - 70 г (50% животные, в основном молочные), жиры - 80 г (30% растительные), углеводы - 350-400 г (80 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л и больше. Энергетическая ценность диеты - 2400-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты №6.
Хлеб и мучные изделия.
Можно: Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают: изделия из сдобного теста.
Супы.
Можно: Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.
Нельзя: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба.
Можно: Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Нельзя: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты.
Можно: Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Нельзя: соленые сыры.
Яйца.
Можно: Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы.
Можно: В умеренном количестве, любые блюда.
Нельзя: бобовые.
Овощи.
Можно: В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Нельзя: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают - соленые и маринованные.
Закуски.
Можно: Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Нельзя: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости.
Можно: В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Нельзя: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности.
Можно: На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Нельзя: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Напитки.
Можно: Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Нельзя: какао, крепкие чай и кофе.
Жиры.
Можно: Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Нельзя: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты № 6.
- 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо в смятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
- 2-й завтрак: отвар шиповника.
- Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
- Полдник: яблоки свежие.
- Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
- На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Рекомедуем посмотреть: Система лечебных диет по Певзнеру