Диета №6

подагра диетаПоказания для назначения диеты №6.

Показания к назначению диеты - подагра и мочекаменная болезньс образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Цель назначения диеты №6.

Цель назначения диеты - это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты №6.

Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

Химический состав диеты: белки - 70 г (50% животные, в основном молочные), жиры - 80 г (30% растительные), углеводы - 350-400 г (80 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л и больше. Энергетическая ценность диеты - 2400-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты №6.

Хлеб и мучные изделия.

Можно: Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают: изделия из сдобного теста.

Супы.

Можно: Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.

Нельзя: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.

Мясо, птица, рыба.

Можно: Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Нельзя: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Молочные продукты.

Можно: Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Нельзя: соленые сыры.

Яйца.

Можно: Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Крупы.

Можно: В умеренном количестве, любые блюда.

Нельзя: бобовые.

Овощи.

Можно: В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Нельзя: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают - соленые и маринованные.

Закуски.

Можно: Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Нельзя: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда и сладости.

Можно: В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Нельзя: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Соусы и пряности.

Можно: На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Нельзя: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Напитки.

Можно: Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Нельзя: какао, крепкие чай и кофе.

Жиры.

Можно: Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Нельзя: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты № 6.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо в смятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.