Хлеб
Хлеб содержит много углеводов (40-45%), в основном крахмала, 1% жира, 6-8% недостаточно полноценных белков. Он источник ряда витаминов группы В, натрия, фосфора, магния. В 100 г хлеба- 200-220 ккал.
Химический состав и усвояемость его зависят от вида и сорта муки. Последний определяется типом помола. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку (пшеничная второго сорта и обойная, ржаная обдирная и обойная) . При тонком - мука состоит из мелких частиц центра зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная первого и высшего сорта, ржаная сеяная).
Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, клетчатки, но больше крахмала и лучше усвояемость его и белков. В хлебе из пшеничной муки высшего сорта 7,8% белка и 49% крахмала, а из муки обойной - 8,7% белка и 37% крахмала, но в 13 раз больше клетчатки, в 2-4 раза больше витаминов группы В и минеральных веществ.
При отсутствии противопоказаний (например, обострении хронических заболеваний органов пищеварения) в питание надо включать хлеб из муки грубого помола, особенно в диетах при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, желчнокаменной болезни. Хлеб пшеничный имеет большую пористость, меньшую кислотность и легче переваривается, чем ржаной. Поэтому в щадящих желудочно-кишечный тракт диетах используют пшеничный хлеб. Подсушенный или вчерашний хлеб обладает меньшим сокогонным действием и лучше переносится при заболеваниях органов пищеварения.
Выпускают хлебобулочные изделия повышенной пищевой ценности (с молочной сывороткой, витаминизированные), сдобные - 7% и более сахара, жира к массе муки - и диетические:
- белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб с увеличением белков до 23% и уменьшением углеводов соответственно до 21 И 11%. Показаны в диетах при сахарном диабете, ожирении и других с ограничением углеводов;
- хлеб зерновой с включением дробленых пшеничных зерен, докторский и ржаной диабетический (с отрубями) имеют повышенное содержание витаминов группы В, литеральных веществ, клетчатки. Используют в диетах при запорах, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, желчнокаменной болезни;
- хлеб бессолевой (ахлоридный) содержит в 100 г только 19 мг натрия (вместо 300-350 мг в других видах хлеба). Включают в диеты при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях почек; хлеб безбелковый содержит только 0,7% белка, 260 мг натрия, обогащен витаминами группы В.
- Хлеб безбелковый бессолевой- 1,2% белка, мало натрия, много жиров (9%). Показан в диетах при хронической недостаточности почек
- булочки с пониженной кислотностью применяют при язвенной болезни и гастритах с повышенной секрецией желудка;
- булочки диетические с лецитином, добавлением соевой муки, отрубей или морской капусты. Рекомендуются при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, болезнях печени и др.
- Отруби пшеничные очень богатые витаминами группы В, магнием, калием, пищевыми волокнами (клетчатка и др.), применяют в лечебной кулинарии в молотом виде для добавления в хлеб и мучные изделия, каши, супы, компоты, для приготовления витаминного напитка - отвара отрубей. Используют в диетах при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, желчнокаменной болезни.
При функциональных расстройствах кишечника с запорами пшеничные отруби обдают кипятком и в течение первых двух недель употребляют по чайной ложке три раза в день, затем на неделю увеличивают дозу до 3-4 столовых ложек в день, а в последующие четыре недели принимают по две чайные ложки три раза в день.
Смотрите так же: Продукты в диетическом питании