Калий
Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного состояния и осмотического давления в организме. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности, сердца, способствует выведению из организма натрия и воды.
В каких продуктах много калия
Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия.
Отношение калия к натрию составляет:
- в яйцах 1:1;
- рыбе 3:1;
- говядине 5:1;
- овсяной крупе, яблоках 10 : 1;
- картофеле 20 : 1;
- гречневой крупе, абрикосах 100 : 1.
Суточная потребность в калии - 3 г. Она увеличивается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, некоторых болезнях почек с отеками, частых рвотах И поносах, обильном потоотделении. Калий увеличивают в диетах за счет растительных продуктов, в частности, блюд из гречневой и овсяной круп, сухофруктов, печеного картофеля, свежих овощей и плодов, их соков.