Калий

 Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене веществ,  регуляции кислотно-щелочного состояния и  осмотического давления в организме. Он необходим для  нормальной деятельности мышц, в частности, сердца,  способствует выведению из организма натрия и воды.

В каких продуктах много калия

Больше всего калия поступает в организм с растительными  продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных  продуктах, в отличие от животных, калия во много раз  больше, чем натрия.

Отношение калия к натрию составляет:

  • в яйцах 1:1;
  • рыбе 3:1;
  • говядине 5:1;
  • овсяной крупе, яблоках 10 : 1;
  • картофеле  20 : 1;
  • гречневой крупе, абрикосах 100 : 1.

   Суточная потребность в калии - 3 г. Она увеличивается  при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения,  некоторых болезнях почек с отеками, частых рвотах  И поносах, обильном потоотделении. Калий увеличивают в  диетах за счет растительных продуктов, в частности, блюд из  гречневой и овсяной круп, сухофруктов, печеного картофеля,  свежих овощей и плодов, их соков.