Лечебное питание при болезнях оперированного желудка

питание при операциях на желудкеНесмотря на свою восьмидесятилетнюю историю опе­рации на желудке до настоящего времени продол­жают привлекать внимание физиологов, хирургов, терапевтов, гастроэитерологов, диетологов. На сегодняшний день операции на желудке заняли определенное место в хирургии органов желудочно-кишечного тракта. Общим итогом большого опыта, накопленного в этой области, яви­лось улучшение непосредственных исходов операции и от­даленных результатов.

Однако до последнего времени врачи различных специ­альностей сталкиваются с осложнениями, возникающими как в ближайшем послеоперационном периоде, так и в от­даленные сроки. Операция резекции желудка, а тем более гастроэктомия приводит к сложным анатомо-физиологическим пе­рестройкам в организме больного.

Прежде всего, в связи с выпадением секреторной функ­ции желудка, организм перестает вырабатывать свободную соляную кислоту, в результате чего нарушаются многие физиологические процессы, требующие непременного ее участия. В частности, нарушаются функции поджелудоч­ной железы и печени, так как соляная кислота желудочно­го сока является одним из регуляторов секреции панкреа­тического сока и желчи. По той же причине при обширных резекциях желудка, а тем более при гастроэктомии, значительно снижается ионизация железа, переход его окисной формы в закисную, а тем самым его всасывание. Снижается гемоглобин крови, в результате чего в различные сроки после опера­ции развивается железодефицитная анемия.

Отсутствие соляной кислоты исключает бактерицидное действие желудочного сока. У большинства больных после таких операций на желудке как гастроэктомии, полгоного удаления желудка или субтотальной резекции же­лудка посевы содержимого двенадцатиперстной кишки и пет­ли тощей кишки дают рост кишечной палочки, энтерококка. Эго также одна из причин развития энтеритов, гепатитов и холециститов у данной группы больных.

Выпадение ферментообразовательной функции желудка также имеет немаловажное значение. Правда, потеря спо­собности желудка вырабатывать пепсин менее существен­ная для организма, чем, скажем, сычужного фермента. Это объясняется тем, что трипсин поджелудочной железы со­вершает протеолиз полностью и значительно быстрее. Не­достаток сычужного фермента ведет к хорошо известной кли­ницистам непереносимости цельного молока большинством больных после гастроэктомии или обширной резекции же­лудка.

Большое значение для организма больного имеет также выпадение секреции слизи в желудке. В обычных условиях желудочная слизь предохраняет нижележащие отделы пищеварительного тракта от неблагопри­ятных механических и химических влияний.

Потеря двигательной функции желудка ведет к резкому изменению характера взаимодействия между пищевыми массами и пищеварительны­ми соками: к недостаточному и несвоевремен­ному смешиванию съеденной пищи с пищева­рительными соками, что, естественно, отражается на процессах переваривания пищи и, в первую очередь, на расщеплении жирового компонента, ибо последнее невозможно без достаточного сме­шивания с желчью.

Резкое уменьшение объема желудка — одна из причин недостаточного питания больных, особенно перенесших обширную резекцию. Эти больные вынуждены ограничи­вать себя в еде из-за ряда неприятных ощущений, связан­ных с приемом пищи. Однако хорошо известен факт, что большинство больных съедает обычное количество пищи, не испытывая при этом неприятных ощущений. Несомнен­но, что в этом случае имеет место одно из проявлений компенсаторно-адаптаци­онных механизмов.

Чрезвычайно важно для организма больного выпадение функции желудка по участию в процессах кроветворения. Значение соляной кислоты в регуляции последней было описано выше. Здесь речь пойдет о том, что, согласно ги­потезе Castle, в основе нормального кроветворения лежит взаимодействие «внутреннего фактора», вырабатываемого в желудке, с «внешним», содержащимся в пище. У человека «внутренний фактор» (гастромукопротеин) продуцируется в основном добавочными клетками фундального отдела же­лудка. Гастроэктомия, или тотальная резекция, лишая ор­ганизм единственною источника «внутреннего фактора», при­водит к недостатку витамина В12. Тем самым становится неизбежным развитие агастральной анемии.

Кроме вышеупомянутых факторов, объем патофизиоло­гических сдвигов значительно расширяется за счет другого момента — выключения дуоденальною пассажа. Как извест­но, в двенадцатиперстной кишке образуется ряд важней­ших гормонов, регулирующих деятельность поджелудочной железы, печени, кишечника. В связи с этим при операци­ях на желудке отмечаются изменения в этих органах и ряд нарушений в обмене веществ.

операция на желудке

Таким образом, в настоящее время вряд ли вызывает сомнение тот факт, что операции на желудке представляют собой вмешательство во всю систему пищеварения. Однако нет сомнений и в том, что существуют очень веские, на­стойчивые, а иногда и абсолютные показания к такого рода вмешательству. Существуют клинические ситуации, при которых мы пока еще не можем обойтись без этих опера­ций. Поэтому надо хорошо знать все осложнения, связан­ные с операцией, и уметь их лечить.

В настоящее время хирурги все шире используют селек­тивную или тотальную ваготомию. Достаточно велик про­цент больных, которым раньше или позже была произве­дена операция на желудке, результатом чего явилось появ­ление у них болезней оперированного желудка. Мы не оговорились — не болезни, а болезней опериро­ванного желудка. А их насчитывается более десятка. Каж­дая из них имеет свои особенности патогенеза, клиниче­ского течения, а следовательно, требует и своих методов лечения, в том числе и своих диетологических подходов.

Вот далеко не полный перечень этих болезней:

  • синдром нарушенного всасывания,
  • синдром регургитации,
  • рефлюкс- эзофагит,
  • дисфагия,
  • демпинг-синдром,
  • анемии — железо­дефицитная и В12-дефицитная,
  • синдром приводящей пет­ли,
  • синдром агастральной астении,
  • пептические язвы анастомоза, культи желудка, приводящей петли,
  • холеци­стит,
  • панкреатит и т. д.

Остановимся более подробно на особенностях патогенеза, клинических проявлениях неко­торых болезней оперированного желудка и применении при них диетотерапии:


Реклама