Лечебное питание при болезнях оперированного желудка
Несмотря на свою восьмидесятилетнюю историю операции на желудке до настоящего времени продолжают привлекать внимание физиологов, хирургов, терапевтов, гастроэитерологов, диетологов. На сегодняшний день операции на желудке заняли определенное место в хирургии органов желудочно-кишечного тракта. Общим итогом большого опыта, накопленного в этой области, явилось улучшение непосредственных исходов операции и отдаленных результатов.
Однако до последнего времени врачи различных специальностей сталкиваются с осложнениями, возникающими как в ближайшем послеоперационном периоде, так и в отдаленные сроки. Операция резекции желудка, а тем более гастроэктомия приводит к сложным анатомо-физиологическим перестройкам в организме больного.
Прежде всего, в связи с выпадением секреторной функции желудка, организм перестает вырабатывать свободную соляную кислоту, в результате чего нарушаются многие физиологические процессы, требующие непременного ее участия. В частности, нарушаются функции поджелудочной железы и печени, так как соляная кислота желудочного сока является одним из регуляторов секреции панкреатического сока и желчи. По той же причине при обширных резекциях желудка, а тем более при гастроэктомии, значительно снижается ионизация железа, переход его окисной формы в закисную, а тем самым его всасывание. Снижается гемоглобин крови, в результате чего в различные сроки после операции развивается железодефицитная анемия.
Отсутствие соляной кислоты исключает бактерицидное действие желудочного сока. У большинства больных после таких операций на желудке как гастроэктомии, полгоного удаления желудка или субтотальной резекции желудка посевы содержимого двенадцатиперстной кишки и петли тощей кишки дают рост кишечной палочки, энтерококка. Эго также одна из причин развития энтеритов, гепатитов и холециститов у данной группы больных.
Выпадение ферментообразовательной функции желудка также имеет немаловажное значение. Правда, потеря способности желудка вырабатывать пепсин менее существенная для организма, чем, скажем, сычужного фермента. Это объясняется тем, что трипсин поджелудочной железы совершает протеолиз полностью и значительно быстрее. Недостаток сычужного фермента ведет к хорошо известной клиницистам непереносимости цельного молока большинством больных после гастроэктомии или обширной резекции желудка.
Большое значение для организма больного имеет также выпадение секреции слизи в желудке. В обычных условиях желудочная слизь предохраняет нижележащие отделы пищеварительного тракта от неблагоприятных механических и химических влияний.
Потеря двигательной функции желудка ведет к резкому изменению характера взаимодействия между пищевыми массами и пищеварительными соками: к недостаточному и несвоевременному смешиванию съеденной пищи с пищеварительными соками, что, естественно, отражается на процессах переваривания пищи и, в первую очередь, на расщеплении жирового компонента, ибо последнее невозможно без достаточного смешивания с желчью.
Резкое уменьшение объема желудка — одна из причин недостаточного питания больных, особенно перенесших обширную резекцию. Эти больные вынуждены ограничивать себя в еде из-за ряда неприятных ощущений, связанных с приемом пищи. Однако хорошо известен факт, что большинство больных съедает обычное количество пищи, не испытывая при этом неприятных ощущений. Несомненно, что в этом случае имеет место одно из проявлений компенсаторно-адаптационных механизмов.
Чрезвычайно важно для организма больного выпадение функции желудка по участию в процессах кроветворения. Значение соляной кислоты в регуляции последней было описано выше. Здесь речь пойдет о том, что, согласно гипотезе Castle, в основе нормального кроветворения лежит взаимодействие «внутреннего фактора», вырабатываемого в желудке, с «внешним», содержащимся в пище. У человека «внутренний фактор» (гастромукопротеин) продуцируется в основном добавочными клетками фундального отдела желудка. Гастроэктомия, или тотальная резекция, лишая организм единственною источника «внутреннего фактора», приводит к недостатку витамина В12. Тем самым становится неизбежным развитие агастральной анемии.
Кроме вышеупомянутых факторов, объем патофизиологических сдвигов значительно расширяется за счет другого момента — выключения дуоденальною пассажа. Как известно, в двенадцатиперстной кишке образуется ряд важнейших гормонов, регулирующих деятельность поджелудочной железы, печени, кишечника. В связи с этим при операциях на желудке отмечаются изменения в этих органах и ряд нарушений в обмене веществ.
Таким образом, в настоящее время вряд ли вызывает сомнение тот факт, что операции на желудке представляют собой вмешательство во всю систему пищеварения. Однако нет сомнений и в том, что существуют очень веские, настойчивые, а иногда и абсолютные показания к такого рода вмешательству. Существуют клинические ситуации, при которых мы пока еще не можем обойтись без этих операций. Поэтому надо хорошо знать все осложнения, связанные с операцией, и уметь их лечить.
В настоящее время хирурги все шире используют селективную или тотальную ваготомию. Достаточно велик процент больных, которым раньше или позже была произведена операция на желудке, результатом чего явилось появление у них болезней оперированного желудка. Мы не оговорились — не болезни, а болезней оперированного желудка. А их насчитывается более десятка. Каждая из них имеет свои особенности патогенеза, клинического течения, а следовательно, требует и своих методов лечения, в том числе и своих диетологических подходов.
Вот далеко не полный перечень этих болезней:
- синдром нарушенного всасывания,
- синдром регургитации,
- рефлюкс- эзофагит,
- дисфагия,
- демпинг-синдром,
- анемии — железодефицитная и В12-дефицитная,
- синдром приводящей петли,
- синдром агастральной астении,
- пептические язвы анастомоза, культи желудка, приводящей петли,
- холецистит,
- панкреатит и т. д.
Остановимся более подробно на особенностях патогенеза, клинических проявлениях некоторых болезней оперированного желудка и применении при них диетотерапии: