Питание при печеночной коме
Причины печеночной комы
Прогрессирующая печеночная недостаточность, которая проявляется прекоматозным пли коматозным состоянием, может развиваться при остром гепатите, циррозе печени и отравлении гепатотропными ядами в результате развития обширного некроза печеночных клеток, фиброза и изменения микроциркуляции. Кома может развиваться и при употреблении большого количества белка в пище, изменении электролитного баланса, злоупотреблении алкоголем, кровотечении из расширенных вен пищевода и др.
В прекоматозном состоянии нарушаются процессы обезвреживания аммиака и обмен аминокислот. Такие же изменения наблюдаются при энцефалопатии у больных с наложенным портокавальным анастомозом. В этих случаях рекомендуется резкое ограничение калорийности суточного рациона и белка (до 20—30 г), а при развитии печеночной комы белки и жиры полностью исключаются из пищевого рациона.
Диета при печеночной коме.
После выхода больного из коматозного состояния содержание белка в суточном рационе постепенно увеличивается до 20 г, а в дальнейшем — до 40—50 г в сутки, преимущественно за счет молочных продуктов. Дается 20—30 г жиров, 200 г углеводов, калорийность суточного рациона — 900—1200 ккал. В диету включаются продукты, содержащие калий, витамины, легкоусвояемые углеводы.
Рекомендуются фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, протертый компот, кисель, желе, мед, варенье, слизистые супы, протертый творог, сливочное несоленое масло. Больных кормят через 2 часа. Пища дается в протертом виде. Разрешается 1, 5—2 л жидкости, если не нарастают отеки и асцит. Поваренная соль полностью исключается из пищевого рациона.
Для удовлетворения энергетических потребностей организма при коме рекомендуется парентеральное введение 5%-го или 10—20%-го раствора глюкозы до 2—2, 5 л в сутки. При сохранении акта глотания больному можно пить 20—40%-й раствор глюкозы, фруктовые и овощные соки.