Питание при печеночной коме

Печеночная комаПрогрессирующая печеночная недостаточность, которая проявляется прекоматозным пли коматоз­ным состоянием, может развиваться при остром гепатите, циррозе печени и отравлении гепатотропными ядами в результате развития обширного некроза печеноч­ных клеток, фиброза и изменения микроциркуляции. Кома может развиваться и при употреблении большого количе­ства белка в пище, изменении электролитного баланса, зло­употреблении алкоголем, кровотечении из расширенных вен пищевода и др.

В прекоматозном состоянии нарушаются процессы обез­вреживания аммиака и обмен аминокислот. Такие же из­менения наблюдаются при энцефалопатии у больных с на­ложенным портокавальным анастомозом. В этих случаях рекомендуется резкое ограничение калорийности суточного рациона и белка (до 20—30 г), а при развитии печеноч­ной комы белки и жиры полностью исключаются из пище­вого рациона. После выхода больного из коматозного со­стояния содержание белка в суточном рационе постепенно увеличивается до 20 г, а в дальнейшем — до 40—50 г в сутки, преимущественно за счет молочных продуктов. Да­ется 20—30 г жиров, 200 г углеводов, калорийность суточ­ного рациона — 900—1200 ккал. В диету включаются про­дукты, содержащие калий, витамины, легкоусвояемые углеводы. Рекомендуются фруктовые и овощные соки, от­вар шиповника и пшеничных отрубей, протертый компот, кисель, желе, мед, варенье, слизистые супы, протертый творог, сливочное несоленое масло. Больных кормят через 2 часа. Пища дается в протертом виде. Разрешается 1, 5—2 л жидкости, если не нарастают отеки и асцит. Пова­ренная соль полностью исключается из пищевого рациона.

Для удовлетворения энергетических потребностей ор­ганизма при коме рекомендуется парентеральное введение 5%-го или 10—20%-го раствора глюкозы до 2—2, 5 л в су­тки. При сохранении акта глотания больному можно пить 20—40%-й раствор глюкозы, фруктовые и овощные соки.