Нарушения обмена веществ при синдроме нарушенного всасывания
При синдроме нарушенного всасывания изменяется также усвоение витаминов. Это в первую очередь касается витамина А, витаминов группы В. У больных после гастроэктомии синтез витамина РР крайне недостаточен и в отдаленные сроки. Обмен витаминов С, E, К подвергается меньшим изменениям по сравнению с другими .
По своей природе витаминная недостаточность при синдроме нарушенного всасывания носит смешанный характер. В ее происхождении играют роль как эндогенные факторы, так и экзогенные: нарушение синтеза и резорбции витаминов в кишечнике, повышенное потребление не всосавшихся витаминов кишечной флорой, непереносимость ряда продуктов, разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке пищи, длительное одностороннее питание, недостаточное содержание в пище белка. Приведенные данные о возможных причинах витаминной недостаточности у больных после удаления желудка должны учитываться при построении пищевого рациона и лечении этих больных.
У многих больных после операции на желудке нарушается баланс кальция и фосфора. В основном, это связано с недостаточным поступлением кальция с пищей и нарушением его всасывания. Первое обусловлено в большей мере непереносимостью молока, второе — отсутствием соляной кислоты желудочного сока, ибо кальций лучше всасывается в кислой среде, и. наконец, нарушением абсорбции жира.
Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что в нарушении обмена различных пищевых ингредиентов повинно и неэкономное расщепление пищевых веществ в процессе межуточного обмена. Этому факту придают особое значение в возникновении упадка питания, особенно после гастроэктомии.
У больных, перенесших операцию на желудке, отмечается быстрое всасывание, а затем и быстрое окисление белков пищи. Такое энергичное расходование белков — одна из причин, ведущих к истощению. С этой точки зрения желудок можно расценить как своеобразный регулятор обмена, обеспечивающий постепенность изменений химизма крови в процессе пищеварения и тем самым экономное использование продуктов пищеварения в межуточном обмене.