Нарушения обмена веществ при синдроме нарушенного всасывания

синдром нарушенного всасыванияПри син­дроме нарушенного всасывания изменяется также усвоение витаминов. Это в первую очередь касается витамина А, витаминов группы В. У боль­ных после гастроэктомии синтез витамина РР крайне не­достаточен и в отдаленные сроки. Обмен витаминов С, E, К подвергается меньшим изменениям по сравнению с дру­гими .

По своей природе витаминная недостаточность при син­дроме нарушенного всасывания носит смешанный харак­тер. В ее происхождении играют роль как эндогенные фак­торы, так и экзогенные: нарушение синтеза и резорбции витаминов в кишечнике, повышенное потребление не всосавшихся витаминов кишечной флорой, непереносимость ряда продуктов, разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке пищи, длительное одностороннее питание, недостаточное содержание в пище белка. Приве­денные данные о возможных причинах витаминной недос­таточности у больных после удаления желудка должны учи­тываться при построении пищевого рациона и лечении этих больных.

У многих больных после операции на желудке нару­шается баланс кальция и фосфора. В основном, это свя­зано с недостаточным поступлением кальция с пищей и нарушением его всасывания. Первое обусловлено в боль­шей мере непереносимостью молока, второе — отсутстви­ем соляной кислоты желудочного сока, ибо кальций луч­ше всасывается в кислой среде, и. наконец, нарушением абсорбции жира.

Экспериментальные и клинические наблюдения показа­ли, что в нарушении обмена различных пищевых ингредиентов повинно и не­экономное расщепление пищевых ве­ществ в процессе межуточного обмена. Этому факту придают особое значение в возникновении упадка питания, осо­бенно после гастроэктомии.

У больных, перенесших операцию на желудке, отмечается быстрое всасывание, а затем и быстрое окисление белков пищи. Такое энергичное расходование белков — одна из причин, ведущих к истощению. С этой точки зрения желу­док можно расценить как своеобразный регулятор обмена, обеспечивающий постепенность изменений химизма крови в процессе пищеварения и тем самым экономное использо­вание продуктов пищеварения в межуточном обмене.