Питание при желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь характеризуется выпадением камней в желчном пузыре и желчных путях. Болезнь чаще развивается при длительном употреблении продуктов, богатых холестерином, застое желчи, вызванном малоподвижным образом жизни, редким приемом пищи, беременностью, запорами, при усиленном гемолизе эритроцитов, заболеваниях печени, инфекции желчного пузыря и желчных путей, ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и др.
Чаще образуются холестериновые и реже билирубиновые и пигменто-известковые камни. Образованию камней способствуют изменение реакции желчи в кислую сторону, увеличение содержания холестерина, понижение уровня лецитина и желчных кислот в желчи и другие факторы. Положительно заряженные протеины и слущенный эпителий желчных путей в желчи могут стать кристаллизационным центром.
При расположении камней на дне пузыря заболевание иногда протекает бессимптомно, но чаще наблюдается волнообразное течение с приступами болей различной интенсивности и продолжительности. Желчная колика может возникать без видимой причины или после погрешности в диете, физического или нервного перенапряжения.
Лечебное питание при желчнокаменной болезни назначается с целью уменьшения воспалительного процесса, улучшения оттока желчи, моторной функции желчного пузыря, желчных ходов, ликвидации обменных нарушений, сопутствующих заболеваний с учетом фазы заболевания.
Исходя из этиологии и патогенеза заболевания важно бороться с гиперхолестеринемией. Поэтому в пищевом рационе рекомендуется ограничивать продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, легкие, жирные сорта мяса, птицы, рыбы), назначать продукты, содержащие большое количество магния, способствующего снижению холестерина в крови и выведению его из организма (пшеничные отруби, гречневая и пшеничная крупы, повышенное количество овощей и фруктов, включая сухофрукты), а при наличии ожирения — назначать разгрузочные дни 1—2 раза в неделю.
Для поддержания холестерина желчи в растворенном состоянии рекомендуются продукты, богатые белком (мясо, рыба, творог, яичный белок), способным улучшать синтез желчных кислот в печени и повысить холато-холестериновый коэффициент. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое) богаты лецитином, задерживающим холестерин в растворенном состоянии. Растительные жиры стимулируют желчеотделение. При желчнокаменной болезни у некоторых больных они могут вызывать приступ желчной колики. В этих случаях рекомендуется соотношение между животными и растительными жирами 3: 1.
В пищевом рационе необходимо ограничивать мучные и крупяные блюда, вызывающие сдвиг реакции желчи в кислую сторону, что способствует образованию желчных камней. Для изменения реакции желчи в щелочную сторону назначают молоко, молочнокислые продукты, творог, неострый сыр, овощи (кроме тыквы, бобовых и грибов), фрукты и ягоды (кроме брусники и красной смородины).
Из животных жиров рекомендуется сливочное масло, содержащее витамин К. Последний нормализует свертываемость крови, которая нередко нарушается при заболеваниях печени и желчных путей. В сливочном масле находится витамин А. При его недостаточности происходит слущивание эпителия желчных путей, способного стать кристаллизационным центром желчи.
Для уменьшения концентрации желчи рекомендуется обильное питье. Полезны слабоминерализованные воды (Трускавецкая, Боржоми и др. ), нормализующие химический состав, физические свойства желчи и усиливающие выведение песка. Минеральные воды во время желчной колики противопоказаны, так как они могут возобновить приступ.
Рекомендуем почитать: Диета при заболеваниях печени и желчных путей