Питание при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь- диетаЖелчнокаменная болезнь характеризуется выпадением камней в желчном пузыре и желчных путях. Болезнь чаще развивается при длительном употреб­лении продуктов, богатых холестерином, застое желчи, вы­званном малоподвижным образом жизни, редким приемом пищи, беременностью, запорами, при усиленном гемолизе эритроцитов, заболеваниях печени, инфекции желчного пузыря и желчных путей, ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и др. Чаще образуются холестериновые и реже билирубиновые и пигменто-известковые камни.

Образованию камней способствуют изменение реакции желчи в кислую сторону, увеличение содержания холесте­рина, понижение уровня лецитина и желчных кислот в желчи и другие факторы. Положительно заряженные про­теины и слущенный эпителий желчных путей в желчи могут стать кристаллизационным центром.

При расположении камней на дне пузыря заболевание иногда протекает бессимптомно, но чаще наблюдается волнообразное течение с приступами болей различной интен­сивности и продолжительности. Желчная колика может возникать без видимой причины или после погрешности в диете, физического или нервного перенапряжения. Лечебное питание при желчнокаменной болезни на­значается с целью уменьшения воспалительного процесса, улучшения оттока желчи, моторной функции желчного пу­зыря, желчных ходов, ликвидации обменных нарушений, сопутствующих заболеваний с учетом фазы заболевания.

Исходя из этиологии и патогенеза заболевания важно бороться с гиперхолестеринемией. Поэтому в пищевом ра­ционе рекомендуется ограничивать продукты, богатые холе­стерином (печень, почки, мозги, легкие, жирные сорта мяса, птицы, рыбы), назначать продукты, содержащие большое количество магния, способствующего снижению холестери­на в крови и выведению его из организма (пшеничные от­руби, гречневая и пшеничная крупы, повышенное количе­ство овощей и фруктов, включая сухофрукты), а при наличии ожирения — назначать разгрузочные дни 1—2 раза в неделю.

Для поддержания холестерина желчи в растворенном со­стоянии рекомендуются продукты, богатые белком (мясо, рыба, творог, яичный белок), способным улучшать синтез желчных кислот в печени и повы­сить холато-холестериновый коэф­фициент. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливко­вое, соевое) богаты лецитином, за­держивающим холестерин в растворенном состоянии. Рас­тительные жиры стимулируют желчеотделение. При желчнокаменной болезни у некоторых больных они могут вызывать приступ желчной колики. В этих случаях реко­мендуется соотношение между животными и растительны­ми жирами 3: 1.

В пищевом рационе необходимо ограничивать мучные и крупяные блюда, вызывающие сдвиг реакции желчи в кислую сторону, что способствует образованию желчных камней. Для изменения реакции желчи в щелочную сторо­ну назначают молоко, молочнокислые продукты, творог, не­острый сыр, овощи (кроме тыквы, бобовых и грибов), фрукты и ягоды (кроме брусники и красной смородины).

Из животных жиров рекомендуется сливочное масло, содержащее витамин К. Последний нормализует свертывае­мость крови, которая нередко нарушается при заболевани­ях печени и желчных путей. В сливочном масле находитсявитамин А. При его недостаточности происходит слущивание эпителия желчных путей, способного стать кристалли­зационным центром желчи.

Для уменьшения концентрации желчи рекомендуется обильное питье. Полезны слабоминерализованные воды (Трускавецкая, Боржоми и др. ), нормализующие химиче­ский состав, физические свойства желчи и усиливающие выведение песка. Минеральные воды во время желчной колики противопоказаны, так как они могут возобновить приступ.