Для чего нужен холестерин

холестеринХолестерин - это воскообразный жир, вырабатываемый организмом и содержащийся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, мясо птицы, молочные продукты и яйца. Потребление холестерина повышает уровень холестерина в крови , но не так сильно, как потребление насыщенных жиров и транс-жиров. Количество холестерина в растениях настолько незначительно , что вы должны рассмотреть их без холестерина. 

Холестерин — нужен ли он организму? Плохо, когда его много и когда мало. Важно установить равновесие между количеством холестерина, выработанного организ­мом, поступившего с пищей, и тем, которое использовано тканями и выведено из организма.

Холестерин нужен для создания особо активных веществ, в частности гор­монов надпочечников, половых желез, желчных кислот. Вырабатывается его (преимущественно из углеводов п отчасти жиров) в нашем организме примерно в четыре раза больше, чем поступает с пищей (и в десять раз больше, чем получаем мы его со сливочным маслом).

К сожалению, под влиянием различных условий (нервно-психические перегрузки, снижение двигатель­ной активности, избыточный вес, курение и т. д.) коли­чество холестерина в организме выходит за пределы нормы. Естественно, что даже тот холестерин, который поступает с пищей, уже будет вредной нагрузкой. По­этому употребление жирных продуктов, особенно изоби­лующих холестерином — яичных желтков, мозгов, пе­чени, жирных сортов мяса, рыбы, птицы — должно быть «урезано», особенно пожилыми людьми. 

Жирные продукты перегружают печень, нарушают ее желче- и холестеринообразовательную функцию. Это может при­вести к желчнокаменной болезни и атеросклерозу. 

Статьи по теме: 

Реклама