Польза жира

жирыВ то время как белок является преимущественно «строительным» материалом, жиры и близкие к ним по химическому- строению углеводы служат главным образом «топливом» для организма. Ценность жира не только в его высокой калорийности (один грамм жира дает 9, 3 калории, один грамм белка — 4, 1 калории, один грамм углеводов — тоже 4, 1 калории), жир входит в состав клеток различ­ных тканей организма, выполняя жизненно важную био­логическую роль. Откладываясь в нормальных количе­ствах под кожей и вокруг внутренних органов, он «утеп­ляет» организм, предохраняет от ушибов и сотрясений, а также служит опорой для кишечника, почек.

Благодаря жировому запасу головной мозг и вся нервная система, сердце и другие важные органы могут работать беспрерывно даже при длительном недостатке питания. Оценивая жиры как необходимый компонент нормального питания, следует подчеркнуть, что в нашем пищевом рационе обязательно должны участвовать жиры — животные и растительные, дополняя друг друга. Дело в том, что животные и растительные жиры имеют существенное различие в химическом составе, и прежде всего по содержанию так называемых насыщенных и не­насыщенных жирных кислот. В животных жирах зна­чительно преобладают насыщенные кислоты (стеарино­вая, пальмитиновая и олеиновая), в растительных — не­насыщенные (линолевая, линоленовая и арахидоновая). Наиболее биологически активная из них линолевая. В сливочном масле ее лишь около 4 процентов, тогда как, например, в подсолнечном — 64 процента.

В нашем организме ненасыщенные жирные кислоты почти не создаются и должны поступать с пищей, как ничем не заменимые. Значение этих незаменимых нена­сыщенных жирных кислот настолько велико, что им даже присвоено название витамина F (Ф). Они выпол­няют в организме ряд важных функций: улучшают со­стояние стенок кровеносных сосудов, повышая их эла­стичность, делают менее проницаемыми, способствуют освобождению организма от излишнего холестерина. В растительных жирах нет холестерина, а имеющийся фитостерин препятствует всасыванию в кишечнике хо­лестерина, и он удаляется. Зато в них содержится вита­мин Е, участвующий в обмене жиров и способствующий нормальной функции половых желез и правильному течению беременности.

«Заслуги» растительных жиров несомненны. Однако и животные жиры имеют свои полезные качества. Сли­вочное масло не только вкусно, но и содержит жизненно необходимые витамины А и D. Труднее усваивается ба­раний и говяжий жир. Хорошим вкусом обладает вет­чина, грудинка, шпиг; они усваиваются лучше и по своему химическому составу приближаются к раститель­ным жирам: в свином жире холестерина в три раза меньше, чем в сливочном масле, и в шесть раз больше незаменимых жирных кислот. Благодаря животным жирам стол наш разнообразен и приятен.