Диета №7

Диета №7 применяется при следующих заболеваниях:

в фазе восстановления после острого гломерулонефрита или обострения хронического и при пиелонефрите. В то же время диета номер 7 не подходит пациентам с почечной недостаточностью.
В острую фазу гломерулонефрита диета №7 также не показана. Однако, в большинстве случаев, острый нефрит переходит в хроническую форму, тогда и назначается диета №7. Но, в первую очередь, при гломерулонефрите стол №7 назначается после месяца от начала заболеваний, когда воспалительный процесс идет на спад.
 
В начале лечения больному показаны несколько дней голодания, в которые разрешено пить только воду (300 мл/день). После этого назначается диета номер 7.
 

Основные принципы лечебной диеты при заболеваниях почек:

  • Резкое ограничение или полное исключение из рациона соли (при гипертонии).
  • Ограничение белка, уменьшение в рационе растительного белка за счет увеличения белка животного, содержащего необходимое количество аминокислот.
  • Исключение пищи раздражающей почки - острые соленые закуски, шоколад, алкоголь, крепкий кофе, чай, какао.
  • Включение в рацион высококалорийных продуктов с незначительным содержанием белка.
  • Увеличение в рационе различных соков (вишневый, яблочный, сливовый, арбузный, дынный).
  • Выравнивание водно-солевого баланса.
  • Частое и дробное питание равномерными порциями 5 - 6 раз в день.
  • При хроническом заболевании почек назначается диета 7 (стол 7) диеты Певзнера. Все блюда готовятся без соли. Для исключения азотистых экстрактивных веществ мясо и рыбу используют в в вареном виде или с последующим поджариванием. Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (запеканка, каша, пудинг, плов с фруктами, котлеты и др.)

good.pngВ диете №7 можно есть:

  • Хлеб безбелковый, бессолевой (300 – 400г) из маисового или пшеничного крахмала; ахлоридный хлеб или отрубной (200г в сутки)
  • Супы вегетарианские с разными крупами и овощами; свекольники, борщи, щи из свежей капусты с зеленью без соли, фруктовые супы
  • Блюда из нежирной говядины, телятины, птицы, индейки, кролика в отварном виде, с последующим запеканием или жарением (60г в сутки)
  • Блюда из нежирной рыбы (судак, навага, карп, треска и др.). Рыба отварная, с последующим запеканием или жарением (60г в сутки)
  • Свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы свежие, помидоры, петрушка, укроп, зеленый лук, цветная капуста, картофель в отварном, жареном и натуральном виде
  • Фрукты и ягоды в сыром и вареном виде (курага, урюк - по рекомендации врача); сахар; мед; варенье; конфеты в нормальном количестве
  • Молоко, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки – в общей массе 200 - 300г в день, учитывая количество, использованное для приготовления блюд
  • Салаты овощные , винегреты без солений; белый соус на молоке, сметане, сливках; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки
  • Жиры всякие за исключением тугоплавких; растительные масла; сливочное масло
  • В блюда и в виде белкового омлета, не более 1 шт. в день
  • Сырые фруктовые соки; чай; некрепкий кофе на воде и молоке; отвар шиповника  

bad.pngНельзя есть:

  • Сдобное печенье
  • Мясные и рыбные, грибные отвары и бульоны
  • Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются
  • Жирное мясо; соленые мясные изделия
  • Жирная рыба; соленые рыбные изделия
  • Грибы
  • Творог исключается или резко ограничивается
  • Острые, соленые, жирные закуски
  • Тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий)
  • Алкогольные напитки; газированные напитки  

менюПримерное меню при диете №7

  • На весь день: хлеб безбелковый, бессолевой из крахмала маисового - 300 - 400 г (вместо него можно употреблять отрубный или ахлоридный хлеб - 200 г); сахар - 75 г; соль 2 - 4 г (если разрешено врачом).
  • Первый завтрак (до работы): пудинг из саго с яблоками - 270 г (50 г яблок, 50 г саго, 50 г молока, 5 г сливочного масла, 5 г сметаны, 15 г сахара, 1/2 яйца); салат овощной - 150 г (50 г помидоров, 60 г свежих огурцов, 50 г редиса, 15 г зеленого лука, 5 г сахара, 5 г уксуса, 20 г сметаны); чай с молоком - 1 стакан; сливочного масла - 15 г.
  • Второй завтрак (в обеденный перерыв): мясо отварное с овощным гарниром - 1/2 порции; масло сливочное - 15 г; чай; хлеб - 100 г; фрукты (по сезону) - 100 г; арбуз, дыня, тыква запеченная - 300 г.
  • Обед (после работы): суп овощной - 250 г (50 г капусты, 25 г картофеля, 10 г моркови, 10 г помидоров, 5 г зелени, 5 г растительного масла); мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом (55 г мяса, 60 г картофеля, 30 г моркови, 30 г кабачков, 30 г зеленого горошка, 3 г зелени, 10 г сливочного масла); компот из яблок - 1 стакан (100 г яблок, 20 г сахара).
  • Ужин: картофель жареный - 180 г (220 г картофеля, 15 г сливочного масла); плов из саго с фруктами - 180 г (75 г яблок, 50 г саго, 20 г чернослива, 10 г изюма, 20 г сахара, 15 г сливочного масла, 50 г воды); чай с сахаром - 1 стакан.
  • На ночь (в 21 ч): сок фруктовый - 200 г.
Диета №7 по своему химическому составу является полноценной и может применяться длительное время.
 

 

 
 
 

Реклама