Калорийность питания и контроль массы тела

Суточная потребность в энергии зависит от размеров ее затрат на основной обмен, усвоение пищи и физическую (мышечную) деятельность. Энерготраты и энергетическую ценность (энергоценность, калорийность) пищи выражают в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). 1 ккал 4,184 кДж.
Основной обмен - это энерготраты организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем, поддерживающие температуру тела.
Зависит он от возраста, пола, массы тела, роста, состояния организма. Для молодых мужчин с массой тела 70 кг его величина в среднем составляет 1700 ккал, у женщин ниже, чем у мужчин, а у стариков ниже, чем у молодых. Основной обмен возрастает при лихорадочных состояниях, легочной и сердечной недостаточности, повышенной функции щитовидной железы, туберкулезе, а снижается при пониженной функции щитовидной железы, некоторых других заболеваниях эндокринных желез, голодании.
Около 200 ккал составляют энерготраты на усвоение пиши.
Расход энергии на физическую деятельность зависит от характера производственной и домашней работы, особенностей отдыха.
С возрастом энерготраты уменьшаются, что обусловлено снижением обменных процессов и степени физической активности.
Диеты различаются по своей энергоценности. Повышают ее за счет сбалансированного увеличения всех пищевых веществ в период выздоровления после тяжелых истощающих заболеваний и операции, при хронических заболеваниях кишечника и поджелудочной железы с нарушением переваривания пиши и всасывания пищевых веществ;
снижают при ожирении. острых заболеваниях и обострениях хронических болезней в связи с небольшими энерготратами, при постельном режиме или в целях ослабления нагрузки на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему и почки при выраженном ухудшении их функций.
Ограничение осуществляется прежде всего за счет жиров и углеводов. В случае тяжелой недостаточности кровообращения, почек или печени уменьшают также и белки.
Важнейшим принципом рационального и диетического питания является соответствие энергоценности пищевых рационов энерготратам. Избыточность в питании ведет к нарушению обмена веществ и повышению массы тела.
Наиболее распространенным заболеванием, обусловленным неправильным питанием на фоне малоподвижного образа жизни, является ожирение. Прямым его последствием является та пли иная степень нарушения функций большинства органов и систем организма. Кроме того, ожирение способствует раннему проявлению и прогрессированию сопутствующих заболеваний: гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, подагры. При ожирении отягощается течение других заболеваний, труднее выполнять хирургические операции, замедляется заживление ран, чаще бывают послеоперационные осложнения. У женщин тяжелее протекают беременность и роды, чаще возникают злокачественные новообразования. Проблема ожирения приобрела нетолько медицинское, но и социальное значение в связи с его неблагоприятным влиянием на здоровье и трудоспособность населения. Поэтому контроль за энергоценностью пищевых рационов, оздоровительная регуляция массы тела - важные условия соблюдения диетпитания в домашних условиях.
Основные источники энергии - жиры и углеводы, а при их недостаточном поступлении - белки. Для сравнения энергоценности продуктов полезно знать, что 100 ккал дают:
11 г растительного, 13 г сливочного масла; 20 г шоколада; 25г сахара, печенья; 30 г круп, макаронных изделий; 35 г сдобных изделий, мармелада, пастилы, меда; 40 г хлеба пшеничного; 50 г хлеба ржаного; 60 г говядины нежирной, колбасы говяжьей; 80 г мороженого молочного; 110 г творога нежирного; 130 г картофеля; 140 г зеленого горошка; 170 г молока, кефира жирного; 300 г моркови; 400 г капусты белокочанной; 700 г огурцов.
Важнейшим показателем соответствия между энергоценностью питания и индивидуальной потребностью в энергии является масса тела. Ее называют избыточной, если она на 5 - 14% выше нормальной, а если на 15% и более превышает норму, это указывает на ожирение как болезнь. Для быстрого и простого контроля энергоценности питания и массы тела существуют приборы - "Счетчик калорий" А.А. Покровского и калькулятор "Рацион" В.И.
Воробьева. Последний особенно удобен при организации диетпитания в домашних условиях