Калорийность питания и контроль массы тела

Калорийность питанияСуточная потребность человека в энергии

Суточная потребность в энергии зависит от размеров ее затрат на основной обмен, усвоение пищи и физическую (мышечную) деятельность. Энерготраты и энергетическую ценность (энергоценность, калорийность) пищи выражают в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). 1 ккал 4,184 кДж.
Основной обмен - это энерготраты организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем, поддерживающие температуру тела.
Зависит он от возраста, пола, массы тела, роста, состояния организма. Для молодых мужчин с массой тела 70 кг его величина в среднем составляет 1700 ккал, у женщин ниже, чем у мужчин, а у стариков ниже, чем у молодых.

Основной обмен возрастает при лихорадочных состояниях, легочной и сердечной недостаточности, повышенной функции щитовидной железы, туберкулезе, а снижается при пониженной функции щитовидной железы, некоторых других заболеваниях эндокринных желез, голодании.
Около 200 ккал составляют энерготраты на усвоение пиши. Расход энергии на физическую деятельность зависит от характера производственной и домашней работы, особенностей отдыха. С возрастом энерготраты уменьшаются, что обусловлено снижением обменных процессов и степени физической активности.

Энергоценность различных диет.

Диеты различаются по своей энергоценности:

  • Повышают ее за счет сбалансированного увеличения всех пищевых веществ в период выздоровления после тяжелых истощающих заболеваний и операции, при хронических заболеваниях кишечника и поджелудочной железы с нарушением переваривания пиши и всасывания пищевых веществ;
  • снижают при ожирении. острых заболеваниях и обострениях хронических болезней в связи с небольшими энерготратами, при постельном режиме или в целях ослабления нагрузки на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему и почки при выраженном ухудшении их функций.

Ограничение осуществляется прежде всего за счет жиров и углеводов. В случае тяжелой недостаточности кровообращения, почек или печени уменьшают также и белки.
Важнейшим принципом рационального и диетического питания является соответствие энергоценности пищевых рационов энерготратам. Избыточность в питании ведет к нарушению обмена веществ и повышению массы тела. 

Заболевания вызванные неправильным питанием.

Наиболее распространенным заболеванием, обусловленным неправильным питанием на фоне малоподвижного образа жизни, является ожирение. Прямым его последствием является та пли иная степень нарушения функций большинства органов и систем организма. Кроме того, ожирение способствует раннему проявлению и прогрессированию сопутствующих заболеваний: гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, подагры.

При ожирении отягощается течение других заболеваний, труднее выполнять хирургические операции, замедляется заживление ран, чаще бывают послеоперационные осложнения. У женщин тяжелее протекают беременность и роды, чаще возникают злокачественные новообразования.

Проблема ожирения приобрела нетолько медицинское, но и социальное значение в связи с его неблагоприятным влиянием на здоровье и трудоспособность населения. Поэтому контроль за энергоценностью пищевых рационов, оздоровительная регуляция массы тела - важные условия соблюдения диетпитания в домашних условиях.

Энергоценность различных продуктов питания

Основные источники энергии - жиры и углеводы, а при их недостаточном поступлении - белки. Для сравнения энергоценности продуктов полезно знать, что 100 ккал дают:

  • 11 г растительного,
  • 13 г сливочного масла;
  • 20 г шоколада;
  • 25г сахара, печенья;
  • 30 г круп, макаронных изделий;
  • 35 г сдобных изделий, мармелада, пастилы, меда;
  • 40 г хлеба пшеничного;
  • 50 г хлеба ржаного;
  • 60 г говядины нежирной, колбасы говяжьей;
  • 80 г мороженого молочного;
  • 110 г творога нежирного;
  • 130 г картофеля;
  • 140 г зеленого горошка;
  • 170 г молока, кефира жирного;
  • 300 г моркови;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 700 г огурцов.

Масса тела как индикатор правильного питания

Важнейшим показателем соответствия между энергоценностью питания и индивидуальной потребностью в энергии является масса тела. Ее называют избыточной, если она на 5 - 14% выше нормальной, а если на 15% и более превышает норму, это указывает на ожирение как болезнь.

Для быстрого и простого контроля энергоценности питания и массы тела существуют приборы - "Счетчик калорий" А.А. Покровского и калькулятор "Рацион" В.И. Воробьева. Последний особенно удобен при организации диетпитания в домашних условиях 

Статьи по теме: