Питание при кишечных инфекциях

Питание при кишечных инфекцияхПри кишечных инфекциях, кроме брюшного тифа, характер питания определяется тяжестью течения заболе­вания, а не формой. С точки зрения инфекционного про­цесса и пораженности кишечника больной заинтересован в полноценном питании, но тяжесть течения бо­лезни не всегда позволяет это осуществить.

Начинать надо с голодного чайного дня. Это обеспечивает максимальную разгрузку органов пищеварения. В течение дня больной получает 5—6 стаканов свежезаваренного чая и 20 г са­хара на стакан. При тяжелом течении заболевания, неук­ротимой рвоте необходим отказ от кормления. Питание осу­ществляется парентерально. При возможности приема пищи, если состояние больного не очень тяжелое, необходимо питать его, соблюдая условия щажения.

Диета 4 наиболее подходит для этого периода. Ее на­значают на столько дней, на сколько возникает необходи­мость, но чаще не более 3—5 дней. Максимально рано же­лательно осуществить переход на механически и химически щадящую, но полноценную диету 4б. Сроки назначения ее не лимитированы и зависят от особенностей течения бо­лезни. На этой диете можно больного и выписать домой. Чаще же к моменту выписки больной получает диету 4в. Необходимо помнить, что клиническое выздоровление боль­ного всегда опережает морфологические сдвиги. Поэтому с назначением нагрузочных диет торопиться не следует. При преобладании запоров в период реконвалесценции нельзя прибегать к слабительным препаратам. Это может привес­ти к хроническому течению болезни. Основной нагрузкой может быть только пищевая. Питание следует проводить в пределах диеты 2. Последняя является «потолком» в тече­ние 6—8 месяцев после перенесенной кишечной инфекции (дизентерии).