Питание при кишечных инфекциях
При кишечных инфекциях, кроме брюшного тифа, характер питания определяется тяжестью течения заболевания, а не формой. С точки зрения инфекционного процесса и пораженности кишечника больной заинтересован в полноценном питании, но тяжесть течения болезни не всегда позволяет это осуществить.
Начинать надо с голодного чайного дня. Это обеспечивает максимальную разгрузку органов пищеварения. В течение дня больной получает 5—6 стаканов свежезаваренного чая и 20 г сахара на стакан. При тяжелом течении заболевания, неукротимой рвоте необходим отказ от кормления. Питание осуществляется парентерально. При возможности приема пищи, если состояние больного не очень тяжелое, необходимо питать его, соблюдая условия щажения.
Диета 4 наиболее подходит для этого периода. Ее назначают на столько дней, на сколько возникает необходимость, но чаще не более 3—5 дней. Максимально рано желательно осуществить переход на механически и химически щадящую, но полноценную диету 4б. Сроки назначения ее не лимитированы и зависят от особенностей течения болезни. На этой диете можно больного и выписать домой. Чаще же к моменту выписки больной получает диету 4в. Необходимо помнить, что клиническое выздоровление больного всегда опережает морфологические сдвиги. Поэтому с назначением нагрузочных диет торопиться не следует.
При преобладании запоров в период реконвалесценции нельзя прибегать к слабительным препаратам. Это может привести к хроническому течению болезни. Основной нагрузкой может быть только пищевая. Питание следует проводить в пределах диеты 2. Последняя является «потолком» в течение 6—8 месяцев после перенесенной кишечной инфекции (дизентерии).
Рекомендуем прочесть: Питание при инфекционных заболеваниях органов пищеварения